Дом кино

77 подписчиков

Свежие комментарии

Памяти Сергея Пускепалиса

Памяти Сергея Пускепалиса

20 сентября 2022 года Сергей Пускепалис погиб в ДТП на трассе М-8 в Ярославской области.

Актёр родился в Курсе в интернациональной семье. Его мать была болгаркой, а отец — литовский геолог Витаутас Пускепалис. Вскоре отца отправили на Чукотку, и детство Сергея Пускепалиса прошло на Крайнем Севере. Он провёл его за книгами, так как чукотский климат не располагает к частым прогулкам. Именно там он понял, что его тянет к искусству, хотя в глубине души мечтал стать лётчиком.

Памяти Сергея Пускепалиса

После возвращения в Саратов он окончил школу и поступил в Саратовское театральное училище, где почти сразу познакомился с будущей актрисой Эльвирой Даниловой. Они поженились, но брак просуществовал недолго — после выпускного актёра призвали в армию, и он три года служил на флоте. После демобилизации он стал актёром саратовского ТЮЗа, где проработал десять лет. Сергей Пускепалис мечтал ставить свои спектакли, поэтому в конце 90-х, будучи уже опытным театральным актёром, уехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа.

Памяти Сергея Пускепалиса

После окончания института его мечта сбылась! Он начал ставить спектакли в омском «Пятом театре», театре-студии Олега Табакова, Магнитогорском драматическом театре, драматическом театре Челябинска, в «Мастерской Петра Фоменко», МХАТе им.

Горького и многих других театрах.

Памяти Сергея Пускепалиса

С 1991 года Сергей Пускепалис был женат на Елене Поповой. Когда-то она пыталась поступить в театральное училище, но провалилась на экзаменах, решила не испытывать судьбу и стала гидрогеологом. Сын Сергея и Елены пошёл по стопам отца — Глеб окончил ГИТИС и стал актёром.

Памяти Сергея Пускепалиса

Сергей Пускепалис говорил, что в первую очередь он театральный режиссёр, а съёмки в кино для него как хобби… Но именно роли в кино принесли ему известность и зрительскую любовь. Впервые на экране он появился в 2003 году — сыграл в эпизоде фильма Алексея Учителя «Прогулка», а следующая роль драме «Простые вещи» уже была главной. Он снялся более, чем в 70-ти фильмах и сериалах, чаще всего играя врачей, сотрудников органов и военных. Среди популярных проектов с участием Сергея Пускепалиса «Коктебель», «Битва за Севастополь», «А у нас во дворе…», «Метро», «Крик совы», «Шифр» и многие другие. Его неоднократно приглашали сниматься у западных режиссёров, но актёр принципиально отказывался вне зависимости от гонорара.

Сергею Пускепалису было 56 лет…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх