Дом кино

80 подписчиков

Свежие комментарии

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Кто был прототипом главной героини, как актёры готовились к ролям и где проходили съёмки.

Идея фильма появилась у режиссёра Елены Хазановой ещё в 2015 году после прочтения новости о том, что в Испании пропала без вести спортсменка Наталья Молчанова. Её история настолько впечатлила Хазанову, что она решила обязательно снять кино о женщине, которая уже во взрослом возрасте кардинально изменила свою судьбу и добилась мировой известности.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

До конца 90-х годов у Натальи Молчановой была самая обычная биография — она работала детским тренером по плаванию, муж занимался бизнесом, сын и дочь ходили в школу… Всё изменилось после признания мужа, что он полюбил другую и подаёт на развод. Наталья осталась одна с двумя подростками и маленькой зарплатой. Несколько лет женщина была в депрессии и не представляла, как жить дальше. Ей было 40, когда она прочитала статью о фридайвинге — довольно опасном виде спорта, когда ныряльщики задерживают дыхание и погружаются на большую глубину без специального снаряжения. Вскоре она уже летела в Дахаб на базовый курс…

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Там она показала лучший результат среди учеников, и инструктор посоветовал ей заняться фридайвингом всерьёз. Молчанова переехала в Москву, устроилась преподавателем в Университет физкультуры и спорта и начала тренироваться. Через год она поставила рекорд России на профессиональных соревнованиях — проплыла на одном вдохе 142 метра. Организаторы пригласили её на международные соревнования на Кипре, и там Молчанова повторила мировой рекорд в 150 метров. С этого момента она стала звездой фридайвинга и на всех чемпионатах выигрывала золото и обновляла рекорды. Вскоре к ней присоединился сын, который вслед за матерью увлёкся фридайвингом.
Наталья разработала первую в России учебную программу и написала диссертацию по этому виду спорта и основала российскую Федерацию фридайвинга. Наталья Молчанова была легендой — обладательница 41 мирового рекорда могла задерживать дыхание на 9 минут 2 секунды и проплыть под водой на одном вдохе 237 метров.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

2 августа 2015 года спортсменка с группой фридайверов тренировалась около испанского острова Ивиса. Это не было подготовкой к соревнованиям, место было не опасное, никто не рисковал и ничего не предвещало беды… Потом свидетели рассказывали, что видели, как она нырнула, потом всплыла недалеко от места погружения и тут же снова скрылась под водой. Ныряльщики поняли, что что-то случилось и бросились на помощь, но вероятно она попала в сильное подводное течение. Спортсменку несколько дней искали при участии испанских властей, но так и не нашли. Поиски прекратили 7 августа, 53-летняя Наталья Молчанова была официально признана погибшей.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Режиссёр уже работала с Викторией Исаковой и в новом фильме никого другого в главной роли не видела. Актриса согласилась не сразу — предложение ей нравилось, но она не была уверена, что будет спокойно чувствовать себя в воде и сможет что-то сделать без дублёра. Они договорились с режиссёром, что Исакова сходит на несколько тренировок, а потом даст ответ. Уже после второй актриса сказала, что это такие потрясающие ощущения, что она конечно же будет сниматься. Тренировки заняли около полугода, Исакова научилась погружаться на глубину 7−9 метров, но в некоторых сценах на открытой воде её всё равно заменял дублёр.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Опасения были и у Владимира Яглыча, которому досталась роль фридайвера Игната. Он тоже долго занимался с тренерами, но был разочарован своими результатами — задержкой дыхания на 2,5 минуты. Актёр в прекрасной спортивной форме, но оказалось, что накаченные мышцы в занятиях фридайвингом только мешают, так как усиливают сжигание кислорода.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Съёмки фильма проходили в подмосковном бассейне спортивной базы МЧС и на Мальте. Режиссёром мальтийских подводных сцен была Жюли Готье — чемпионка Франции по фридайвингу, которая уже снимала короткометражные фильмы и клипы на большой глубине. Сцену ныряния под лёд сняли в Финляндии — дублёрша, которая заменяла Викторию Исакову, не увидела лунки для выныривания и проплыла мимо. Всё закончилось благополучно, но съёмочной группе пришлось понервничать.

Как снимали спортивную драму «Один вдох»

Консультантами на съёмках работали эксперты из российской ассоциации фридайвинга, в том числе и сын Натальи Молчановой — в фильме его играет актёр Филипп Ершов. Алексей Молчанов — двадцатичетырёхкратный чемпион мира и действующий рекордсмен мира по фридайвингу, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннеса. «Один вдох» — не чисто биографический фильм, в событиях много художественного вымысла, но и сын, и дочь знаменитой ныряльщицы остались довольны и были рады, что благодаря кино больше людей узнает об их маме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх