Дом кино

77 подписчиков

Свежие комментарии

Кто есть кто в фильме «Цой»

Кто есть кто в фильме «Цой»

Реконструкция событий, произошедших после аварии 15 августа 1990 года, в которой погиб знаменитый музыкант Виктор Цой, полностью придумана сценаристами и режиссёром Алексеем Учителем. Это — один из вариантов событий, которые могли бы произойти на самом деле…
Несмотря на то, что фильм называется «Цой» — сам рок-певец в кадре почти не появляется. Для съёмок режиссёр использовал архивные видеозаписи — когда-то он снимал документальный фильм «Рок» с участием Виктора Цоя. Учитель принципиально отказался брать кого-то на эту роль, а вот у всех остальных героев фильма были реальные прототипы.

Павел Шелест, водитель автобуса — Янис Фибигс

Кто есть кто в фильме «Цой»

Янис Фибикс совсем не стремился к знаменитости, тем более такой… Водитель рейсового «Икаруса» вел пустой автобус по трассе «Слока — Талси», когда ему в лоб из-за поворота вылетел «Москвич». О том, кто был за рулём, Янис узнал только в милиции — он понятия не имел, кто такой Виктор Цой и даже не слышал о группе «Кино. После трагедии его фотографии разошлись по всем газетам и, хотя следствие признало аварию несчастным случаем, поклонники винили его в случившемся, а каждый август водителя осаждали журналисты, с которыми он много лет отказывался общаться.

Кто есть кто в фильме «Цой»

Сейчас Янису Фибигсу 76 лет и он давно на пенсии.
После аварии он продолжил водить «Икарус», но старался не ездить по той трассе, а каждый год старался приезжать на тот роковой поворот, чтобы положить цветы сначала к народному мемориалу, а потом памятнику Виктору Цою.
Показанных в фильме событий — поездки с телом певца и его близкими от места аварии до Ленинграда — на самом деле не было.

Марина, бывшая жена певца — Марианна Цой

Кто есть кто в фильме «Цой»

19-летний Виктор Цой познакомился с Марианной на одном из квартирников. В этот день ей исполнилось 23, она была в разводе, работала в цирке заведующей постановочной части и не планировала связывать жизнь ни с музыкой, ни с неизвестным музыкантом. Однако они начали встречаться, девушка стала администратором группы «Кино», а в 1894 году они с Виктором поженились. Через год у них родился сын, а ещё через два они разъехались, но официально так и не развелись.

Кто есть кто в фильме «Цой»

После гибели певца Марианна занималась продвижением альбомов группы, продюсировала сборники, посвящённые «Кино», написала книгу о Цое, занималась установкой памятника на Арбате. В 40 лет она окончила Восточный факультет СПбГУ и работала переводчицей с японского языка. Марианны Цой не стало после тяжёлой болезни в 2005 году.

Рика, молодой человек Марины — Александр «Рикошет» Аксёнов

Кто есть кто в фильме «Цой»

Музыкант Александр Аксёнов был знакомым Виктора Цоя и играл в собственной панк-группе «Объект насмешек». После гибели певца стал гражданским мужем Марианны Цой, хотя в музыкальных кругах ходили слухи, что роман между ними задолго до трагического события.

Кто есть кто в фильме «Цой»

В 1990 году начал сольную карьеру, участвовал в совместных проектах с другими музыкантами, занимался продюсированием, снялся в фильмах «Взломщик» и «Дикий Восток». Скончался от остановки сердца в 2007 году.

Полина, девушка певца — Наталья Разлогова

Кто есть кто в фильме «Цой»

Выросшая во Франции дочь дипломата, сестра киноведа Кирилла Разлогова и переводчица-синхронистка Наталья Разлогова была своей в кругах журналистов, художников и режиссёров. С Виктором Цоем она познакомилась на съемках «Ассы», где работала помощником режиссёра.

Кто есть кто в фильме «Цой»

Она была старше музыканта на 6 лет, но он сразу обратил внимание на яркую, общительную и эрудированную девушку. Через год он ушел от жены и переехал к Наталье в Москву.
После гибели Цоя Разлогова вышла замуж за журналиста Евгения Додолева, несколько лет жила в США. Вернулась в Россию и сейчас работает на телевидении.

Юрий Райзен — продюсер Юрий Айзеншпис

Кто есть кто в фильме «Цой»

Юрий Айзеншпис начал работать с подпольными рок-музыкантами ещё в середине 60-х — он был чуть ли не главным поставщиком дефицитной музыкальной аппаратуры и записей западных рокеров. В 1989 году стал продюсером группы «Кино» и почти сразу организовал гастроли в Японии.

Кто есть кто в фильме «Цой»

В 1990 году на взятые в кредит деньги выпустил последнюю работу музыкантов — «Чёрный альбом», нарушив государственную монополию на выпуск пластинок. После продюсировал множество популярных поп-исполнителей. Ушёл из жизни в 2005 году от инфаркта.

Женя, сын Цоя — Александр Цой

Кто есть кто в фильме «Цой»

Родился в 1985 году, родители разошлись, когда ему было два года и отца он практически не помнит. Во взрослом возрасте взял себе псевдоним Молчанов — не хотел никаких ассоциаций и повышенного внимания, тем более что тоже занимался музыкой. Играл в ночных клубах, организовывал концерты, позже стал соучредителем питерского музыкального клуба и основателем собственной группы. Профессиональном занимается веб-дизайном и пишет музыку, долгое время дистанцировался от славы Виктора Цоя, но потом стал дизайнером проекта «Симфоническое Кино», исполняющего оркестровые версии легендарных песен группы.

Кто есть кто в фильме «Цой»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх