На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В книге консула посольства США в Москве написано, что он сделал заказ у театра на Малой Бронной на театрализованное п...«Мастер и Маргари...
  • Вовладар Даров
    Талантливая актриса и добрая женщина со светлым взглядом!6 интересных факт...
  • Алексей Демин
    Привет«Анна-детективъ»:...

Памяти Светланы Светличной

Сегодня ушла из жизни актриса Светлана Светличная.

Она поступила на актёрский благодаря родителям, особенно маме, которая очень хотела видеть дочь актрисой и ещё в детстве записала её в драмкружок. Светличной нравилось играть, но она говорила, что если бы не настойчивость мамы, то она бы поступила в медицинский или физкультурный институт, а не во ВГИК, но сразу после выпукного родители купили ей билет и отправили в Москву со напутствием: «Пробивай дорогу на большой экран!

». Они верили, что их красивая дочь станет звездой, но именно из-за яркой внешности её снимали не так много и не в тех ролях…

Она была одной из любимых учениц режиссёра Михаила Ромма и начала сниматься ещё на первом курсе — сыграла и спела в драме Михала Калика «Колыбельная». К моменту диплома у неё в фильмографии было уже несколько работ, а вскоре после выпускного Светличная сыграла главную роль в комедии « Стряпуха » и блеснула в роли контрабандистки в драме «Герой нашего времени». Там она снималась вместе со своим первым мужем — популярным актёром Владимиром Ивашовым , с которым они прожили более 30 лет и воспитали двух сыновей.

На её счету было уже больше десятка картин, когда режиссёр Леонид Гайдай пригласил актрису в свой новый фильм « Бриллиантовая рука ». Роль манекенщицы-авантюристки Анны Сергеевны моментально прославила Светличную на всю страну — благодаря этой героине в моду вошли густые чёрные стрелки и розовые халатики, а за самой актрисой закрепилось звание главного секс-символа нашего кино. Её имя сразу обросло множеством мифов, ей приписывали самые невероятные романы и искали причину дальнейшего отсутствия главных ролей…

Анна Сергеевна принесла Светличной всесоюзную узнаваемость, но, как потом говорила актриса, лишила её серьёзной работы — режиссёры видели её только в образе соблазнительницы, а такое амплуа было не очень востребовано… Актриса мечтала о героинях «Войны и мира» или «Анны Карениной», но приглашали её только на второплановых персонажей.

Она работала со многими известными советскими режиссёрами: Григорием Александровым, Станиславом Ростоцким , Марленом Хуциевым , Татьяной Лиозновой , Георгием Данелией , Эдмондом Кеосаяном , Станиславом Говорухиным , но роли, которая затмила бы Анну Сергеевну, в её карьере не случилось.

Своей любимой ролью Светлана Светличная называла Габи из « Семнадцати мгновений весны » и говорила: « Раньше мне было очень обидно, что режиссёры не могли в полной мере оценить мои актёрские качества и приглашали только на эпизодические роли… В итоге пришлось довольствоваться титулом королевы эпизода, а сейчас я уже ни о чём не жалею. Моих женщин помнят и любят до сих пор зрители уже разных поколений… «

Актрисе было 84 года.

Ссылка на первоисточник
наверх