На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Вечная классика: знаменитые экранизации произведений братьев Стругацких

Считается, что Стругацким не везёт с экранизациями — снятые по их произведениям фильмы или не получали популярности у зрителей или не нравились критикам, а если нравились и тем, и другим, то ими были недовольны авторы.

Аркадий и Борис Стругацкие — яркое явление не только в отечественной фантастике, но и в литературе вообще.


До того, как стать писателями, братья работали в совершенно разных сферах. Аркадий Натанович окончил Военный институт иностранных языков и был переводчиком с японского и английского, после увольнения из армии он устроился редактором в московский Гослитиздат. Борис Натанович был астрофизиком и работал в ленинградской Пулковской обсерватории. Именно он предложил Аркадию вместе доработать наброски фантастической повести «Страна багровых туч» — он знал, что брат пробует себя в писательсве, но не может довести ни одно произведение до конца. Повесть и несколько рассказов вышли в 1959 году и сразу привлекли внимание к новым авторам.

Они писали не только научную, но и полную намёков социальную и философскую фантастику, за что в 1960-х годах попали под кампанию Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС и более 10 лет провели в статусе авторов «подпольной литературы». Издательствам было запрещено выпускать их книги — произведения писателей публиковались после придирчивой цензуры только в литературных журналах или сборниках. При этом книги с оригинальными текстами активно выходили в самиздате, и знакомство с прозой Стругацких было признаком интеллигентности и свободомыслия…

Годы «полуподполья» компенсировались в середине 80-х — 90-х, когда были опубликованы все ранее запрещённые тексты и выпущено первое собрание сочинений. Стругацкие стали одними из самых издаваемых советских писателей и получили Государственную премию РСФСР. Авторов приглашали на телевидение, их творчество изучали литературоведы, по нему писали исследовательские работы и защищали диссертации, в том числе и за рубежом.
За всю творческую жизнь братья Стругацкие написали более тридцати совместных произведений. Знаменитый тандем существовал до 1991 года — до смерти Аркадия Стругацкого. Борис Стругацкий продолжил писать под псевдонимом С. Витицкий, но, по его словам, это было как « пилить толстое бревно двуручной пилой, но без напарника ».

Первая попытка перенести героев Стругацких на экраны была сделана в 1965 году — сразу после выхода сказочной повести «Понедельник начинается в субботу» режиссёр Александр Белинский поставил одноимённый телеспектакль с участием малоизвестных ленинградских актёров. Спектакль смотрелся любительской постановкой и после нескольких показов был отправлен на полку. Через несколько лет у авторов начались конфликты с цензурой, и к произведениям Стругацких отечественные режиссёры вернулись только в самом конце 70-х.

  • Самой удачной экранизацией своих произведений братья называли драму Александра Сокурова «Дни затмения» по мотивам повести «За миллиард лет до конца света». Она вышла в 1988 году и по духу была авторским фестивальным фильмом не для широкой публики.

« Отель „У погибшего альпиниста“ » (1979)

Классический детектив с участием пришельцев авторы написали в 1969 году и сами характеризовали как увлекательный, но « провалившийся эксперимент профессиональных фантастов ». По сюжету в отрезанном лавиной горном отеле происходит необычное убийство, которое вряд ли мог бы совершить обычный человек. Вскоре инспектор Глебски выясняет, что среди постояльцев действительно есть не только люди…


«Отель „У погибшего альпиниста“» — одно из самых популярных произведений Стругацих за рубежом, но экранизировали его всего три раза: два раза в Польше и один раз в СССР на киностудии «Таллинфильм». Нуарный фантастический детектив с прибалтийскими актёрами вышел на эстонском языке и позже был дублирован на русский. Фильм получил приз на Международном кинофестивале фантастического кино, но зрители приняли его прохладно. Красивые пейзажные съёмки на горнолыжном курорте «Чимбулак» в Казахстане и образы героев от модельера Вячеслава Зайцева, не смогли компенсировать скомканный сюжет и медлительность повествования.

« Сталкер » (1979)

Философская повесть «Пикник на обочине» о собирателях артефактов из опасных аномальных зон — одно из самых популярных в мире произведений Стругацких. Повесть была написана в 1971 году и на протяжении восьми лет публиковалась только в литературных журналах. В разные годы «Пикник на обочине» выходил в разных версиях, в том числе черновых, сокращённых или с редакторскими правками, и восстановленный оригинальный текст был опубликован только через двадцать лет. К этому моменту повесть экранизировали дважды.

Первая экранизация 1977 года — чехословацкий мини-сериал «Визит из космоса» — была показана один раз, и её дальнейшая судьба неизвестна. Вторая же обрела статус эстетской и культовой!
В 1974 году режиссёр Андрей Тарковский предложил братьям написать сценарий по «Пикинику на обочине». Стругацкие переписывали сценарий девять раз, одна из версий позже вышла под названием «Машина желаний», а сам фильм снимался на грани истерики все причастных — работа шла очень тяжело и несколько раз начиналась с нуля. Стругацкие терпеливо вносили правки — они считали Тарковского гением и им очень нравились утверждённые на главные роли Александр Кайдановский , Николай Гринько и Анатолий Солоницын
В отличие от других фильмов Тарковского, «Сталкер» почти не подвергся цензуре, но успешной прокатной судьбы не имел — залы были полупустыми. Зато его очень высоко оценили кинокритики, он принёс огромную прибыль западным прокатчикам, а режиссёру — приз Каннского кинофестиваля и звание Народного артиста СССР! Интерес к «Сталкеру» стал повышаться со временем — его идею, стилистику и даже кадры стали заимствовать многие режиссёры и создатели компьютерных игр.

«Гадкие лебеди» (2006)

Писатель-диссидент Виктор Банев был вынужден покинуть столицу во избежание репрессий со стороны властей. Он приезжает в город своего детства, где живут бывшая жена и дочь, и узнает, что почти все подростки очарованы идеями «мокрецов» — обитающих в лепрозории существ в масках, которых контролируют военные. Мокрецы силой, обманом или соблазнами забирают детей на воспитание и растят нестандартно мыслящих строителей нового мира…


Философско-социальная фантастическая повесть была написана в 1967 году, но до начала 80-х считалась самым скандальным и самым запрещённым произведением Стругацких. «Гадкие лебеди» не прошли цензуру и ушли в самиздат, а через несколько лет без ведома авторов повесть была опубликована в ФРГ, что усугубило её положение на родине… В СССР она была опубликована в сокращённом виде только в 1986 году, а позде обрела широкую популярность и неоднократно издавалась как отдельным произведением, так и внутри романа «Хромая судьба» — в годы запрета Стругацкие «спрятали» повесть в схожем по теме произведении.
Первая и единственная отечественная экранизация вышла в 2006 году — это был российско-французский проект режиссёра Константина Лопушанского и писателя-фантаста Вячеслава Рыбакова. Они изменили сюжет, переставили акценты и придумали финал, но Борис Стругацкий после просмотра сказал, что « дух повести не утрачен и нет противоречия с идеологией автора ». Для зрителей эта экранизация осталась малоизвестной — фильм тихо прошёл в ограниченном прокате.

« Трудно быть богом » (1989 и 2014)

Сотрудник земного Института экспериментальной истории Антон живёт на планете, застрявшей в жестоком средневековье. Здесь его зовут дон Румата Эсторский, он не имеет права вмешиваться в судьбы людей и ход развития цивилизации и обязан придерживаться «бескровного воздействия» с местными. Однако творящаяся несправедливость, дикике нравы и любовь к местной девушке заставляют его нарушить правила.


Это была даже не социальная, а политическая фантастика, которую братья задумывали сначала как легкую приключенческую историю в мушкетёрском стиле, но в ходе работы повесть становилась всё мрачнее и отчаяннее. Впервые она была опубликована в 1964 году, причем с достаточно небольшими правками от цензоров, а вот при переиздании в 80-х текст начали править, выкидывая или переписывая всё, что намекало на действительность. Читатели и критики разделились — одним произведение показалось слишком перегруженным и сложным, другие раз и навсегда его полюбили, кто-то за приключения и фантастику, кто-то за подтекст.

У «Трудно быть богом» была не менее трудная судьба экранизаций. В 1968 году Стругацкие писали сценарий для режиссёра Алексея Германа , но после ввода войск в Чехословакию производство остановили. Спустя 20 лет экранизацией заинтересовалась кинокомпания «Совинфильм», которая пригласила немецкого режиссёра Петера Фляйшмана. Стругацких оттеснили от работы — Фляйшман хотел снять фантастический боевик с грандиозными декорациями, убрав все остальные линии. В совместном проекте четырёх стран снимались советские, австрийские, французские, немецкие актёров, а главную роль сыграл поляк Эдвард Жентара. Стругацкие, Герман и большинство зрителей были очень разочарованы результатом.

В 1998 году Алексей Герман в соавторстве с женой написал новый сценарий «по мотивам» повести и приступил к съёмкам. Самыми известными актёрами в его фильме стали исполнитель главной роли Леонид Ярмольник и сыгравший барона Пампу Юрий Цурило , на остальные роли были утверждены малоизвестные и непрофессиональные актёры. Тогда режиссёр не знал, что этот процесс затянется на 14 лет — готовый результат он так и не увидит, и не узнает о провале…
Съёмки масштабного, натуралистичного и сюрреалистичного чёрно-белого фильма закончили в 2007 году, но работа над материалом шла ещё семь лет. Фильм получил несколько наград на кинофестивалях, но провалился в прокате и собрал множество отрицательных отзывов от зрителей и критиков за отход от первоисточника, манеру съёмок, рваный сюжет и жестокость.

« Чародеи » (1982)

Юмористическую сказку «Понедельник начинается в субботу» о сотрудниках НИИ Чародейства и Волшебства со всеми полагающимися магическим атрибутам и колдунами и чародейками в качестве сотрудников, Стругацкие написали в 1964 году. Повесть подверглась небольшим цензурным правкам и через год вышла отдельной книгой. Её острое продолжение «Сказка о Тройке» через четыре года принесёт много проблем авторам и опубликовавшим его изданиями, но пока все зачитывались новой книгой и разбирали «Понедельник начинается в субботу» на цитаты!

Первая экранизация — телеспектакль Ленинградского телевидения успеха не имела, зато вторая вошла в «золотой фонд» советского кино! Правда имела мало общего с первоисточником…
В 1980 году братья написали по повести сценарий и опубликовали его в журнале, который прочитал режиссёр Константин Бромберг . Идея ему очень понравилась, но текст мог вызвать много вопросов в Госкино — к Стругацким цензура относилась всё ещё строго. Они безо всякого удовольствия переписали сценарий, превратив его в самостоятельную новогоднюю историю, и в 1982 году вышла музыкальная сказка «Чародеи» с блистательным актёрским составом: Александр Абдулов , Александра Яковлева , Валентин Гафт , Екатерина Васильева , Михаил Светин и многие другие.
Это единственная экранизация Стругацких, которая получила народную любовь! Сами же писатели относились к «Чародеям» скептически, но через много лет Борис Стругацкий признался: « Мюзикл получился недурной… я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения ».

« Обитаемый остров » (2008)

Роман «Обитаемый остров» стал первым в трилогии об исследователе космоса Максиме Каммерере, корабль которого потерпел крушение на планете Саракш. Он оказался в центре противостояния проправительственного большинства и «выродков» — противников режима Неизвестных Отцов. За время нахождения на планете он меняет точку зрения и примыкает к одной из сторон.
«Обитаемый остров» подвергся самой жёсткой цензуре — авторы внесли около 900 правок и почти полгода ждали утверждения. Роман был опубликован в 1971 году, но именно после этого издательства получили запрет на выпуск отдельных книг Стругацких — все последующие произведения, включая два продолжения романа, публиковались только в журналах.


У произведения всего одна экранизация — масштабная дилогия режиссёра Фёдора Бондарчука . Сценаристами фильма стали Эдуард Володарский и писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко. Главные роли в фильме сыграли Алексей Серебряков , Сергей Гармаш , Пётр Фёдоров , Юлия Снигирь , Анна Михалкова , а на роль Максима Каммерера режиссёр утвердил дебютанта Василия Степанова . Его актёрская карьера не сложилась, но в тот момент он был звездой, входил в списки самых красивых и подающих надежды молодых актёров, и даже сам Борис Стругацкий говорил, что этот тот Максим, про которого они писали. Писатель не участвовал в создании фильма, но в целом работу одобрил — претензии у него были только ко второй части за «рыхлость и беспорядочность».
Реакция зрителей и критиков была неоднозначной, но дилогия стала самым кассовым российским фильмом 2009 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх