На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Судьба актёра: Леонид Куравлёв

Сегодня Леониду Куравлёву , одному из самых обаятельных советских и российских актёров, исполнилось бы 88 лет. Он снялся более чем в 250 фильмах и сериалах. Его любили не только зрители, но и режиссёры: работа с Куравлёвым была творчеством в удовольствие. В день рождения артиста вспоминаем его путь в кино и самые главные роли.

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Он рос в самой обычной семье: отец работал слесарем на авиазаводе, а мама — парикмахером. Детство Лёни нельзя назвать безоблачным: в 1941 году, когда мальчику было всего пять лет, его мать, Валентину Дмитриевну, арестовали по доносу «за контрреволюционную деятельность» и сослали в Караганду — работать на металлургическом комбинате.

Пока Валентина Куравлёва находилась там, о Лёне заботилась тётя. Затем осуждённую перевели на поселение в Мурманскую область, и сын, который был уже в пятом классе, смог приехать к ней. В посёлке Зашеек на Кольском полуострове он прожил до 15 лет. А в 1951 году семья Куравлёвых воссоединилась в Москве. Несмотря на все трудности, Леонид Вячеславович вспоминал тот период с теплом. «Детство, оно всегда счастливое, даже вот такое, какое у меня было. Ощущение счастья — оно всегда остается за детством» , — делился актёр в интервью.

В 1952 году, в 16 лет, Куравлёв встретил свою будущую жену и любовь всей жизни: на катке он познакомился с девочкой Ниной. Та была младше на три года. Ребята подружились, потом стали встречаться, а в 1960-м, когда Леониду было 24, а Нине — 21, поженились. В 1962 году у них родилась дочь, а в 1978-м — сын.

Кино и театр Куравлёв любил с детства, но в школе никогда не задумывался о карьере артиста. Учился он при этом не очень хорошо — ему тяжело давались точные науки. Попытаться поступить во ВГИК Леониду посоветовала двоюродная сестра, которая сама собиралась поступать в институт кинематографии. «Там никакой математики. Прочитаешь стихотворение какое-нибудь, прозу, басню Крылова» , — подсказала она.

Последовав совету, Куравлёв подготовил ко вступительным экзаменам во ВГИК басню Крылова «Слон в случае», «Бабий бунт» из «Поднятой целины» Михаила Шолохова и отрывок из поэмы «Хорошо» Владимира Маяковского. Но сразу после школы, в 1953-м, поступить не удалось — Леонид дошёл только до третьего тура. Однако один из членов приёмной комиссии поддержал абитуриента и сказал: «Приходите на следующий год. Что-то в вас есть, я это чувствую» .

Два года Куравлёву пришлось отработать в Мосгорхимпромсоюзе — изготавливать ёлочные игрушки и линзы для фотоаппаратов. А в 1955 году он снова пришёл поступать во ВГИК, успешно сдал экзамены и поступил в мастерскую Бориса Бибикова.

Мастер много — и по делу — критиковал юного Куравлёва: за зажатость и неуверенность, которые видно было невооружённым глазом: зачастую Леонид так стеснялся, что начинал шептать на сцене. Кроме того, он прогуливал пары и пренебрегал домашней работой. Дважды его собирались отчислить, но Бибиков дал ему шанс. И это, по воспоминаниям самого Куравлёва, стало существенным стимулом взяться за учёбу.

Куравлёва оставили в институте на испытательный срок. И на третьем курсе ему удалось впервые блеснуть: совместно с однокурсницей Светланой Дружининой они представили на сцене фрагмент из пьесы Генрика Ибсена. Их игру увидели и оценили молодые, тогда ещё никому не известные режиссёры Андрей Тарковский и Александр Гордон . Сразу же после представления они предложили Куравлёву сняться в их дипломной работе — картине «Сегодня увольнения не будет…». В ней Леонид сыграл солдата-сапёра Морозова. Благодаря этой работе о таланте Леонида Куравлёва узнали и другие режиссёры.

В 1960-м вышли сразу две картины с его участием: приключенческий фильм « Мичман Панин » Михаила Швейцера , в которой он исполнил роль кочегара Камушкина, и короткометражка «Из Лебяжьего сообщают» — дипломная работа Василия Шукшина . Роль механика-заики Сени Громова стала для Куравлёва судьбоносной: Шукшину так понравилось работать с артистом, что вскоре он пригласил Леонида сниматься в главной роли.

И в 1964 году на экраны вышла картина « Живёт такой парень » — полнометражный режиссёрский дебют Шукшина. Главный герой, шофёр Пашка Колокольников по прозвищу Пирамидон, полюбился советским зрителям. В прокате его посмотрели 27 миллионов человек — впечатляющий результат для дебюта. Оценили фильм и на международном уровне: так, на Венецианском кинофестивале картина завоевала премию «Лев Святого Марка» как лучший фильм для детей.

Роль «Пирамидона» принесла Леониду Куравлёву известность. И он закрепил свой успех, снявшись в следующем фильме Шукшина — драме «Ваш сын и брат». Здесь он исполнил роль Степана, одного из сыновей главного героя, сбежавшего из тюрьмы всего за три месяца до освобождения.

Куравлёв был всю жизнь благодарен Василию Шукшину за то, что тот многому научил его и открыл для него путь в большое кино. И даже назвал сына в честь режиссёра. Но играть Ваню Расторгуева в фильме « Печки-лавочки », несмотря на уговоры Шукшина, артист отказался. Он очень не хотел всю жизнь провести в одном амплуа. «Мне надоело выступать в тех ролях, в которых меня занимали, — по существу, то был всё тот же простак. От своих простаков я как раз хотел бежать, да и предложения в тот момент были подходящие: „Семнадцать мгновений весны“, „Робинзон Крузо“» , — объяснял артист.

Шукшин обижался, но в итоге именно Куравлёв объяснил режиссёру, что никто не сыграет эту роль лучше, чем он сам: «Какой Куравлёв сможет сыграть твоего Ивана? Играй сам! Ты прекрасный актёр» . Шукшин согласился — и блестяще сыграл в этом фильме, который впоследствии называл своим любимым.

Куравлёву хотелось играть в картинах самых разных жанров, и когда ему предложили сняться в фильме ужасов « Вий », он сразу же согласился. Ему понравился и сценарий, и то, что семинарист Брут не был похож на его прежних персонажей. К тому же Николай Гоголь был одним из любимых писателей актёра.

Съёмки были непростыми, а сцена полёта панночки в гробу под куполом храма чуть не закончилась несчастным случаем: Наталья Варлей балансировала на высоте более 10 метров, и чувствовала себя вполне уверенно — всё-таки выпускница циркового училища. Однако во время одного из дублей что-то пошло не так, страховка не сработала и актриса упала. К счастью, Леонид Куравлёв успел подхватить её на руки. Правда, повредил спину, и съёмки пришлось приостановить на неделю.

Когда страховку проверяли, никаких дефектов не нашли, и впоследствии многие называли этот случай «мистическим», а сам фильм — «несчастливым». Однако, несмотря на суеверия, картину, вышедшую на экраны в 1967-м, ждал большой успех. «Вий» стал одним из лидеров кинопроката — его посмотрели более 32 миллионов человек.

Очень скоро, в 1963 году, вышел ещё один знаковый фильм с участием Куравлёва — комедия « Золотой телёнок » по мотивам знаменитого романа Ильфа и Петрова. Роль мелкого жулика Шуры Балаганова стала одной из самых ярких в карьере Леонида Вячеславовича.

Съёмки он тоже вспоминал с удовольствием: «Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: „А играй дворняжку“. Вот так, наверное, я интуитивно и сыграл уже на пробах, был дворняжкой, ищущей хозяина, который накормит, защитит, — вот кто такой Балаганов» .

70-е и 80-е стали самым продуктивным периодом в кинокарьере Леонида Куравлёва. В этот период он принял участие более чем в сотне фильмов и сыграл свои самые узнаваемые роли. Не обходилось и без любимых артистом экспериментов — например, в культовом сериале « Семнадцать мгновений весны » 1972 года Куравлёв блеснул в образе гестаповца — холодного, расчётливого Айсмана.

Однако эта роль далась ему не так уж легко — режиссёр Татьяна Лиознова вспоминала, что Куравлёв долго не мог «попасть в характер». Постановщица помогла артисту лучше прочувствовать роль, добавив в облик персонажа яркий нюанс — повязку на незрячем глазу. Так у героя, по словам Лиозновой, сразу появилась история, и Куравлёву удалось выстроить на этом органичный характер антагониста. А ещё постановщица признавалась, что изначально задумывала снимать Куравлёва в роли Гитлера.

За свою самую известную роль Куравлёву пришлось конкурировать со звёздами первой величины: Жоржа Милославского в « Иване Васильевиче… » Гайдая хотели играть Георгий Бурков , Сергей Никоненко , Георгий Юматов , Анатолий Кузнецов , Вячеслав Невинный и Андрей Миронов . Однако именно в Куравлёве режиссёр разглядел идеального булгаковского Милославского.

Образ действительно удался — достаточно вспомнить, сколько крылатых фраз из «Ивана Васильевича…» мы помним именно благодаря этому персонажу, гениально сыгранному Леонидом Куравлёвым. Как и многие режиссёры, которым доводилось работать с Куравлёвым, Гайдай не желал «отпускать» артиста после успеха «Ивана Васильевича»: Леонид снялся почти во всех последующих картинах режиссёра-эксцентрика.

При этом, если верить воспоминаниям коллег по цеху, характер Леонида Вячеславовича нельзя было назвать лёгким. Борис Клюев утверждал, что Куравлёв был сложным, закрытым человеком, и практически никого к себе не подпускал. Василий Ливанов в интервью упоминал, что, несмотря на обаяние и прекрасное чувство юмора, Куравлёв — человек очень тяжёлый. Куравлёв был замкнутым интровертом — его скрытность и стеснительность, побеждённые им во время учёбы во ВГИКе ради успешной актёрской карьеры, в повседневной жизни никуда не делись.

А в 1975 году вышел ещё один хит, где Куравлёв сыграл протагониста, пускай и не очень «правильного». « Афоня » стал самым популярным фильмом года — его посмотрели 62 миллиона советских граждан. На роль Афони, помимо Леонида Куравлёва, претендовали Владимир Высоцкий и польский актёр Даниил Ольбрыхский.

Георгий Данелия был счастлив, что сделал правильный выбор: «Есть в Куравлёве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели» , — писал режиссёр в мемуарах.

Часто Куравлёв отмечал, что не любил многие свои роли — всё из-за того же амплуа «простака». Но роль Афони, несмотря на то, что от съёмок Леонид получил удовольствие, стала для него самой ненавистной. После премьеры фильма про пьющего сантехника у артиста появилось огромное количество поклонников, большинство из которых были похожи на самого Афоню. Они в упор не видели отрицательные черты этого персонажа, и «в лоб» восхищались «своим парнем», а заодно и исполнителем этой роли. При этом сам Куравлёв совсем не был похож на Афоню — никогда не злоупотреблял спиртным, был интеллигентом и посвящал много времени самообразованию. Он ужасно не хотел, чтобы за ним закрепился подобный образ.

Коллеги-артисты вспоминали, что Куравлёв, вопреки сложившемуся о нём впечатлению, никогда не был «компанейским парнем». Всё свободное время артист уделял семье. А когда кто-то вторгался в его личное пространство, нарушал границы и делал замечания, Леонид воспринимал это как оскорбление. Например, на съёмках сериала « Место встречи изменить нельзя » Владимир Высоцкий, ещё помнивший о роли Афони, которую «увёл» у него Куравлёв, язвительно отметил, что Леонид слишком вяло пожал ему руку при приветствии. Куравлёв не стал дерзить в ответ, однако общества Высоцкого стал избегать.

В 80-х вышло ещё немало замечательных фильмов с Куравлёвым. Среди них « Самая обаятельная и привлекательная », « Ищите женщину », « Мы из джаза », « ТАСС уполномочен заявить… » и многие другие. В 90-х артиста по-прежнему звали в самые разные проекты: от экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кара до комедий « На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди » всё того же Гайдая и « Ширли-мырли » Владимира Меньшова. Но большой радости Куравлёву эти роли не приносили. «Я снимаюсь неприлично много, и при этом у меня крайне мало, ничтожно мало удач» , — так говорил он в тот период.

В 2012 году ушла из жизни Нина Васильевна, супруга и единственная любовь Леонида Куравлёва. Они прожили вместе 52 года. Леонид Вячеславович очень тяжело переживал эту потерю, и практически перестал не только сниматься в кино, но и вообще появляться на публике. Когда артиста спрашивали, почему он не снимается, он объяснял это усталостью: 250 картин — не шутки.

Кроме того, Леонида Вячеславовича не вдохновлял материал, с которым предлагалось работать: «Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе. Так что я свое дело в кино уже сделал… Но если вдруг мне предложат достойный сценарий, снимусь с удовольствием» , — говорил он в интервью.

Последней работой Леонида Куравлёва в кино стала роль отца Леонтия в лирической комедии «Весь этот джем» Александра Андраникяна. Фильм о любви американского актёра и простой русской девушки вышел на экраны в 2015 году и не снискал популярности.

30 января 2022 года Леонид Вячеславович скончался в московском хосписе от остановки сердца, которую предположительно спровоцировала вирусная пневмония. Артисту было 85 лет. Леонид Куравлёв похоронен на Троекуровском кладбище рядом с любимой женой, Ниной Васильевной.

Дочь Леонида Куравлёва, Екатерина, в юности решила пойти по стопам отца. Она поступила в Щукинское училище и выучилась на актрису. На съёмки её начали приглашать ещё в студенчестве. Дебютировала Екатерина в 1985 году в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» в роли Ларисы, соседки Нади Клюевой по гостинице.

Однако актёрская карьера дочери Куравлёва не задалась: Екатерина снялась в эпизодических ролях всего в семи фильмах, а затем исчезла с экранов. Не дождавшись крупных ролей и осознав, что стать ярче отца она точно не сможет, Екатерина решила сменить профессию и стала психотерапевтом.

Сын Леонида Куравлёва, Василий, выбрал профессию учёного-инженера: учился в Московском автомобильно-дорожном институте, защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем. У него трое сыновей; старший внук Леонида Куравлёва родился в 2003 году, средний — в 2007-м, а младший — в 2010-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх