На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Первые фильмы Эльдара Рязанова

Первые фильмы Эльдара Рязанова

После школы будущий знаменитый режиссёр хотел поступить в Одесскую мореходку, но там его запрос проигнорировали, и тогда ради интереса Эльдар Рязанов решил попробовать пройти во ВГИК. Особой надежды на поступление не было, поэтому Рязанов с удивлением обнаружил себя в списках зачисленных на режиссёрский факультет.

Снимать кино при этом он не горел желанием, ему больше нравилось писать сценарии…

После окончания ВГИКа Рязанов несколько лет проработал в Центральной студии документальных фильмов, где снимал идеологические заказы: «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», «Твои книжки» и другие. Его фильм-путешествие «Остров Сахалин» даже участвовал в программе Каннского кинофестиваля! И как раз сразу после этого Эльдар Рязанов получил приглашение на «Мосфильм» и его карьера режиссера-документалиста закончилась.

Первым художественным фильмом Рязанова стал экспериментальный фильм-ревю, который сняли в двух форматах и выпустили под разными названиями: «Счастливая юность» стала первым широкоэкранным советским фильмом, а «Весенние голоса» были сняты в обычном формате. По сюжету версии не отличались друг от друга — учащиеся ремесленного училища создают волшебный телевизор, который показывает выступления творческих коллективов… Фильм «Счастливая юность» показывался всего в двух широкоэкранных кинотеатрах, в большом прокате шли «Весенние голоса».

После музыкальной комедии Эльдар Рязанов хотел снять серьёзное кино, но руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев назначил его режиссёром комедии «Карнавальная ночь». Рязанову не нравилось всё: идея, сюжет, шутки и исполнительница главной роли Людмила Гурченко, чьи пробы он забраковал, а Пырьев утвердил не глядя. Однако, результат получился для Рязанова неожиданным — незатейливая комедия стала лидером проката 1956 года и прославила на всю страну не только актрису Гурченко, но и режиссёра Рязанова. После обрушившейся славы он решил, что амплуа комедийщика ему, пожалуй, подходит… На все вопросы о том, как он добился такого успеха, Рязанов отвечал, что просто старался не вылететь с работы.

Следующим фильмом стала «Девушка без адреса» — история о Кате Ивановой, которая не успела дать адрес своему попутчику, и потом он искал её по всей Москве, пока она, меняя работы и места жительства, искала себя… Эльдар Рязанов признавался, что недолюбливал эту картину — сразу понимал насколько она слабее предыдущей «Карнавальной ночи». Не сложились отношения и с исполнительницей главной роли — дебютанткой Светланой Карпинской, она была обижена на режиссёра за то, что он не стремился подчеркнуть её красоту, наряжал в страшные одёжки, запретил гримироваться и вообще сделал всё, чтобы она не понравилась зрителю. Однако, зрителю актриса все равно понравилась — после премьеры Карпинская получала мешки писем с восторгами.

Четыре года спустя вышла эксцентричная комедия «Человек ниоткуда», жанр которой сам режиссёр определил как «комическая ненаучная фантастика». История дикаря из племени тапи, которого привез в Москву и начал «окультуривать» молодой ученый, была сатирой на советскую действительность. Режиссёр хотел снимать в главной роли Игоря Ильинского, но тот был уже в возрасте, а роль предполагала много движения, танцы и трюки. В результате в фильме сыграл свою первую главную роль Сергей Юрский, а для Юрия Яковлева «Человек ниоткуда» стал второй большой работой в кино. После премьеры фильм на двадцать лет отправился на полку за «отсутствие идейной концепции и ясной философской позиции», однако, сам режиссёр относился к комедии тепло и считал ее удачным экспериментом…

За Эльдаром Рязановым закреплялась слава первооткрывателя звезд — после Гурченко, Карпинской и Юрского пришел черед Ларисы Голубкиной, которая сыграла свою первую роль в рязановской «Гусарской балладе». Пьесу «Давным-давно» о девушке-гусаре Рязанов еще в юности увидел в театре, и она всегда ему очень нравилась. Режиссёр договорился с автором пьесы Александром Гладковым о переработке её в сценарий, но в результате не добился от Гладкова ни строчки и сценарий писал сам. Руководство «Мосфильма» было против гусарской комедии, которая должна была выйти к юбилею Бородинской битвы, и против комика Ильинского в роли великого полководца Кутузова — от режиссёра требовали более серьезного подхода. Но режиссёр, когда-то мечтавший снимать серьёзные фильмы, отстоял водевиль.

Фильм «Дайте жалобную книгу» стал для Эльдара Рязанова переломным. Он уже вынашивал идею фильма «Берегись автомобиля», с которой начался творческий этап комедийных драм, но ему не разрешили приступить к работе, пока он не снимет сатирический кинофельетон. Сценарий «Дайте жалобную книгу» о перевоспитании персонала кафе «Одуванчик» Рязанову не нравился — старомодный, неестественный, да к тому же еще и «заказной». Чтобы было интересно работать, режиссёр решил экспериментировать и снимал черно-белый фильм с драматическими актерами в комических ролях. Результат он оценил как достойный, хотя к числу своих творческих удач «Дайте жалобную книгу» так никогда и не причислил. Кстати, именно с этой комедии у режиссера появилась традиция сниматься в эпизодах своих фильмов…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх