На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Евгений Леонов. Такие разные роли…

Евгений Леонов. Такие разные роли…

Они похожи. Ходит слух

Упорный средь мильонов,

Что его имя — Винни Пух,

А псевдоним — Леонов.

Эти строчки когда-то написал известный пародист Александр Иванов, и его добрая шутка была не так уж далека от правды. Евгений Леонов в первую очередь ассоциируется у большинства зрителей с любимыми комедиями и нестареющим мультфильмом о Винни Пухе, который так шедеврально озвучил актёр.

Несмотря на дар комика, сам Леонов всегда стремился к более серьезным ролям. Актёр болезненно относился к своей внешности, которая, как ему казалось, не позволяла воспринимать его как трагика.

К счастью, так думали далеко не все. Режиссер Владимир Фетин первый увидел в Леонове потенциал трагика и пригласил его в свою картину «Донская повесть», где по сюжету герой Леонова казнит собственную жену за предательство. Евгения Павловича даже напугало это предложение: «Как я с этим своим лицом буду такое играть?». Но Фетин поверил в Леонова — и не прогадал. Зрители не поверили своим глазам — неужели это тот самый актер, который удирал от тигров в «Полосатом рейсе»?!

После роли Якова Шибалка в «Донской повести» многие режиссеры оценили редкий трагический дар актера. Предложения о съемках посыпались одно за другим. Леонов по-прежнему снимается в комедиях, но теперь в каждой роли он уже не только комик. Он снимается у Эльдара Рязанова в «Тридцать три», его приглашает Георгий Данелия в «Не горюй!» и Александр Митта в «Гори, гори моя звезда». И после — «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, где Леонову досталась роль, после которой уже ни у кого не возникало сомнений — Леонову подвластно всё — и комедия, и трагедия.

К началу 1970-х Евгений Леонов стал одним из самых востребованных киноактеров. Это был уже не штатный комик из «Полосатого рейса». Его роли в фильмах: «Легенда о Тиле», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Большая перемена», «О бедном гусаре замолвите слово» доказали — Леонов обладает редчайшим даром трагикомического актера.

Несмотря на неимоверную популярность, Евгений Леонов постоянно истязал себя сомнениями: хорошо ли сыграл, мог ли лучше? А ведь условия съёмок далеко не всегда располагали к лирическим измышлениям! На картине «Кин-дза-дза» приходилось сниматься при +50! Данелия вспоминал, что в унынии были все, кроме Леонова. Несмотря на больное сердце, он полностью отдавался работе над ролью.

И все-таки последней работой в кино у Евгения Леонова стала комедия. Режиссёр Иван Щёголев в 1993-м пригласил Леонова на главную роль в фильм «Американский дедушка». Как и любая отечественная комедия девяностых, фильм, несмотря на шуточный сценарий, получился с оттенком лёгкой грусти и безвременья. Но великий актёрский дар Евгения Леонова блистал и здесь. Ему не впервой было изображать иностранца, и разудалый американский миллионер получился в исполнении Леонова очень убедительным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх