На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

89 подписчиков

Свежие комментарии

Роли Пушкина в кино

Роли Пушкина в кино

Кинематограф не мог обойти вниманием личность такого масштаба, и поэтому первые фильмы о жизни Пушкина были сняты ещё во времена немого кино. С тех пор примерно раз в десять лет появлялись фильмы, рассказывающие о биографии поэта или хотя бы упоминавшие его имя. И это не считая огромного количества экранизаций его произведений!

В разное время роль Пушкина в кино сыграли двенадцать актёров…



Первый Пушкин на киноэкране - герой-любовник немого кино ВЛАДИМИР КРИВЦОВ, сыгравший поэта в 1910 году в пятиминутной биографической драме «Жизнь и смерть Пушкина». Фильм сохранился и его можно найти в Интернете, однако, оценить по достоинству практически невозможно из-за качества записи того времени.



Первый Пушкин полнометражного кино - ЕВГЕНИЙ ЧЕРВЯКОВ в ленте 1927 года «Поэт и царь», которую поставил сам же исполнитель главной роли. Критика назвала фильм "вульгарным и бестактным", Червякова обвинили, что вместо творческой жизни он показал сплошные балы, праздники и ветреность жены поэта, за которой ухаживал не только Дантес, но и царь Николай I.



Самый юный Пушкин – шестнадцатилетний ВАЛЕНТИН ЛИТОВСКИЙ в драме «Юность поэта» 1937 года. Фильм получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, а это почти как «Золотая ветвь» современного Каннского кинофестиваля. Роль Пушкина стала для актера первой и единственной – в двадцать лет он погиб на Великой Отечественной войне.



Первый звуковой Пушкин – ПЕТР АЛЕЙНИКОВ в биографической драме «Глинка» 1946 года. Фильм рассказывал о жизни композитора Михаила Глинки, который много лет дружил с поэтом и писал романсы на его стихи. Алейников был исполнителем комедийных ролей, поэтому зрители его Пушкина всерьез не восприняли, и чем вдохновенней играл актер – тем громче смеялся зал над драмой. Фильм получил Сталинскую премию, а чиновники от кино - большой нагоняй за утверждение комедийного актера на серьезную роль.


Дважды Пушкин – АЛЕКСАНДР ПАЛЕЕС. Он сыграл поэта в комедии 1967 года «Разбудите Мухина!» и в серии «Чудное мгновенье» киножурнала «Ералаш» 1976 года. Критика «Разбудите Мухина!» назвала "слабым скучным фильмом" и призвала "Мухина не будить". Поэтому картину быстро прокатили по периферийным кинотеатрам и положили на полку. Серия в «Ералаше» как раз наоборот стала одной из лучших и вошла в «золотой фонд» киножурнала. Также Александр Палеес играл Пушкина в трех спектаклях ТЮЗа.



Первый Пушкин не в биографическом фильме – СЕРГЕЙ ШАКУРОВ в подростковой драме 1982 года «Наследница по прямой». В истории про странноватую девочку, влюбленную в поэзию Пушкина и в равнодушного к стихам Володю, поэт появляется всего на несколько минут и читает текст настоящего письма Пушкина к неизвестной. Правда, распознать снятого в сумерках Шакурова довольно сложно из-за качества фильма.




Самый романтичный Пушкин – дебютная роль двадцатилетнего АЛЕКСАНДРА ПОНОМАРЕВА в докудраме «И с вами снова я…». Художественный телефильм с элементами документалистики собрал прекрасный состав актеров: Юрий Богатырев, Михаил Козаков, Александр Калягин, Игорь Костолевский и другие не менее громкие имена. Утонченная внешность исполнителя главной роли помогла сыграть ему настоящего поэта даже без грима. Пономарев сыграл в кино еще нескольких возвышенных молодых людей и иностранцев, а потом ушел в театральную режиссуру, которой занимается до сих пор.



Самый мистический Пушкин - ЮРИЙ БЕРКУН - появляется в биографическом фильме «Грибоедовский вальс» 1995 года. Поэт приходит во сне к своему другу, тезке и вечному литературному сопернику Александру Грибоедову – за сервированным на армянском горном перевале столом они рассуждают о высоком. Существуют данные, что именно там по дороге в Арзурум поэт встретил Грибоедова в последний раз, когда тело убитого писателя везли в Тифлис. Перевал так и называется – Пушкинский.



Самый неожиданный Пушкин – ЕВГЕНИЙ СТЫЧКИН в притче «День полнолуния» 1998 года. Короткая зарисовка о Пушкине и калмыках основана на реальных событиях – дорога поэта в Арзрум пролегала через стоянки калмыцких кочевников. Эпизод был написан по воспоминаниям Пушкина об этом событии. Он попытался познакомиться с юной калмычкой, но она поэта не оценила, что нашло отражение в стихотворении «Калмычке». Кстати, в следующем фильме о Пушкине Стычкин сыграл уже другого поэта - Михаила Лермонтова.



Самый популярный современный Пушкин – СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ в драме 2006 года «Пушкин. Последняя дуэль». Фильм можно назвать биографическим детективом – в нем не только рассказывается о событиях, которые привели поэта на Черную речку, но и о попытках тайной полиции расследовать придворные интриги, раскрыть клевету и развеять слухи. Этого Пушкина можно назвать и самым спорным – вокруг него разворачивались баталии поклонников и противников актера, много претензий досталось и гримерам за выдающиеся бакенбарды... Спустя несколько лет Сергей Безруков поставил собственный спектакль «Пушкин», где снова сыграл поэта.


Самый задорный Пушкин – СТАНИСЛАВ БЕЛОЗЕРОВ в историко-приключенческом фильме «18-14» 2007 года. Пятнадцатилетний лицеист по прозвищу Обезьяна вместе с друзьями – Франтом, Кюхлей, Жанно и другими - ставят на уши весь лицей и смущают дам, пока не подключаются к поискам таинственного «Царскосельского душегубца». Он на самом деле существовал – в 1816 году был арестован за разбой и убийства служитель лицея Константин Сазонов. Пушкин писал о нем: «Мой друг, остался я живым, но был уж смерти под косою: Сазонов был моим слугою…»



Первый сериальный Пушкин – СЕРГЕЙ АЛИМПИЕВ в телесериале 2010 года «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова». В биографической драме по роману Юрия Тынянова, рассказывающей о последнем годе жизни Грибоедова, снова встретились два Александра Сергеевича. По этой же повести в 1969 году был поставлен телеспектакль, где роль Пушкина играл Сергей Юрский.

Смотрите фильм «Барышня-крестьянка» 6 июня в 11:35 на канале «Дом кино».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх