На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

7 отличных отечественных фильмов о врачах и медсёстрах

К 40-летию премьеры фильма «Счастливая, Женька!» вспоминаем самых преданных профессии медиков из советского и российского кино.

Неоконченная повесть (1955)

У Елизаветы Муромцевой, участкового врача и очень красивой женщины, есть пациент по имени Юрий Ершов — бывший кораблестроитель, прикованный к постели из-за паралича обеих ног.

Ершов влюбляется в Елизавету Максимовну, призывающую его не жалеть себя и работать, несмотря на недуг. Та тоже любит его, но не решается рассказать о своих чувствах… Режиссёр Фридрих Эрмлер , долгие годы снимавший политические и производственные драмы, мечтал однажды снять фильм о любви — и «Неоконченная повесть» стала одной из самых трогательных его картин.

Ершова сыграл Сергей Бондарчук , а Елизавету — Элина Быстрицкая . Интересно, что сниматься в «Неоконченной повести» актриса решила из-за профессии героини: родители Быстрицкой и большинство их друзей были медиками. Элине тоже прочили судьбу врача. После войны она поступила в медицинское училище, но на первом же практическом занятии поняла, что не справится с этой профессией: больной, которому проводил операцию преподаватель, умер во время занятия, и Быстрицкой стало плохо. Однако она не бросила училище — закончила учёбу, прошла практику, приняв пятнадцать родов, и получила диплом акушера-гинеколога. Поэтому к моменту съёмок Быстрицкая очень многое знала о работе врача, и в этом смысле ей было легко.

Зато не очень легко приходилось в плане отношений: у Быстрицкой был серьёзный конфликт с Бондарчуком. На экране они играли любовь, но на самом деле едва терпели друг друга на съёмочной площадке. Дело в том, что несколькими годами во время съёмок в фильме «Тарас Шевченко» в очереди в буфет Бондарчук грубо «отодвинул» актрису и нахамил ей. На съёмках «Неоконченной повести» актёр снова чем-то её обидел — да так, что Быстрицкая заявила режиссёру, что отказывается сниматься. Эрмлер решил пойти на компромисс: дальше все её диалоги с Бондарчуком он снимал только крупным планом — без его участия. Несмотря на сложности, результатом работы Быстрицкая была довольна: после премьеры «Неоконченной повести», снискавшей популярность зрителей, многие молодые люди стали выбирать профессию врача, и актриса шутила: «Этот медицинский призыв восполнил мою измену династической профессии».

Дорогой мой человек (1958)

Картина Иосифа Хейфеца о военном хирурге Владимире Устименко снята по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Прототипом главного героя произведения был Николай Слупский — выдающийся хирург, возглавлявший больницу города Сестрорецка. С доктором, к которому приезжали лечиться люди со всего Советского Союза, Герман был знаком лично. А образ главного героя картины Иосиф Хейфиц и Юрий Герман писали под Алексея Баталова — любимого артиста Хейфица, с которым тот уже работал в драме « Дело Румянцева » по сценарию того же Юрия Германа.

Готовиться к роли Алексею Баталову также помогал настоящий врач — хирург Иван Поросенков. Однажды он буквально спас карьеру Баталова: на съёмках фильма «Летят журавли» артист упал с обрыва и получил глубокие порезы лица, напоровшись на острые спиленные ветви кустов. Баталова отвезли в больницу, где Поросенков зашил раны так, что спустя время следов практически не осталось. Сценарий фильма «Дорогой мой человек» Баталову передали, когда он лежал в больнице; прочитав его, артист предложил доктору стать его консультантом. Поросенков согласился — и вскоре вместе с хирургом Баталов стоял у операционного стола, подавая тому инструменты.

В результате Алексей Баталов сыграл блестяще. В 1958 году картина «Дорогой мой человек» была названа лучшим фильмом года по мнению зрителей журнала «Советский экран». А спустя многие годы появились и «ремейки»: например, в 2011 году вышел сериал «Дорогой мой человек» с участием Кима Дружинина, Ирины Розановой и Эмилии Спивак .

Дети Дон Кихота (1965)

Пётр Бондаренко, заведующий родильным домом, — глава большого семейства. За доброту и бескорыстие доктора прозвали Дон Кихотом. Троих сыновей он воспитывает, стараясь вырастить из них настоящих гуманистов и идеалистов. Правда, это не может обеспечить им беззаботную жизнь: у старшего — творческий кризис, средний вдруг собирается жениться, а младший вообще планирует поехать в Африку — освобождать несправедливо ущемлённых. На работе у главного героя тоже не всё в порядке: одна из матерей отказывается от собственного ребёнка…

Скромного и чудаковатого акушера Петра Бондаренко в этом добром фильме Евгения Карелова сыграл Анатолий Папанов . Молодые артисты, исполнившие двух старших сыновей Бондаренко, — Владимир Коренев и Лев Прыгунов — к началу съёмок уже были знаменитостями: первого знали и любили благодаря « Человеку-амфибии », а второй прославился своей ролью в картине « Увольнение на берег ». Впоследствии они вспоминали, что поначалу нарушали трудовую дисциплину, и Папанов строго отчитывал их за опоздания и оплошности, а также вёл с ними поучительные беседы; опыт артиста такого масштаба помог им в будущем.

А о том, кто сыграл мать, решившую оставить ребёнка в роддоме, советские зрители спорили не один год: молодая светловолосая актриса, взявшаяся за эту роль, ни разу не повернулась к зрителю лицом — и осталась анонимной: в титрах её имя не указали. Позже выяснилось, что это была Ингрида Андриня — начинающая актриса из Латвии. Когда снимали «Детей Дон Кихота», она была студенткой ВГИКа; съёмки в полнометражном фильме вместе со знаменитыми актёрами были для студентки заманчивым предложением. Однако, уже пройдя пробы, Ингрида сообразила, что отрицательная роль в качестве дебюта может повредить дальнейшей карьере. Поэтому режиссёр пошёл ей навстречу и предложил сыграть всю роль, отвернувшись от камеры — будто стыдясь смотреть не только на врача, но и на зрителей. Изящное решение проблемы в итоге превратилось в сильный художественный приём; а карьера Ингриды сложилась удачно — после «Детей Дон Кихота» она снялась ещё в 27 фильмах.

Дела сердечные (1973)

Сюжет фильма Аждара Ибрагимова разворачивается в течение одной ночи — одной смены кардиологической бригады «скорой помощи». Картина, посвящённая нелёгким будням работников «скорой», затрагивает также самое сокровенное — природу человеческих чувств и взаимосвязь личного и профессионального. В машине «скорой» на очередной вызов мчатся четверо: врач-кардиолог — Евгений Павлович, два фельдшера — Лида и Наташа — и водитель Борис Иванович. Все характеры — очень разные, у каждого из героев свой взгляд на вещи, однако их объединяет общее дело — спасение жизней.

В главных ролях в фильме «Дела сердечные» снялись Георгий Тараторкин , Анатолий Папанов , Екатерина Маркова и Антонина Шуранова. Посмотреть эту картину, не ставшую слишком популярной, стоит не только ради актёрских работ, но и для того, чтобы составить представление о тонкостях работы «скорой» — они в фильме продемонстрированы точно и грамотно.

Счастливая, Женька! (1984)

Судьба медицинской сестры Евгении Кораблёвой — настоящий парадокс. Коллеги называют её счастливой, но Женя — мать-одиночка. Она растит пятилетнего сына и конфликтует с бывшим мужем; живёт в коммунальной квартире с соседями, которые мечтают её поскорее выселить; зарплаты на одной работе ей не хватает, поэтому днём она трудится в травматологической клинике, а по ночам — в «скорой помощи». Молодая и привлекательная Женя не обделена мужским вниманием, однако новые отношения ей неинтересны… Пока в коллективе не появляется новый врач-кардиолог.

Главную роль в фильме Александра Панкратова исполнила Елена Цыплакова . К съёмкам она готовилась очень обстоятельно: ездила на вызовы с настоящей бригадой «скорой помощи» и проводила время с медсёстрами во время ночных дежурств; осваивала медицинские манипуляции для процедур, показанных на экране — каждую из них Елена в итоге выполнила сама. Благодаря подготовке актрисе удалось «подглядеть» нюансы профессии медсестры, о которых ей не рассказал бы и сам режиссёр. Впоследствии достоверность фильма с медицинской точки зрения отмечали многие зрители.

Собачье сердце (1988)

Как ни странно, этот замечательный фильм Владимира Бортко был не первой экранизацией знаменитой повести Михаила Булгакова. На 12 лет советских кинематографистов опередили итальянцы — в 1976 году в сотрудничестве с немецкими киностудиями они первыми выпустили фильм о чудесном эксперименте выдающегося хирурга Филиппа Филипповича Преображенского. Однако для российского зрителя эталонной, несомненно, является экранизация Бортко. Он буквально разошёлся на цитаты — и сосчитать, сколько из них прочно вошли в обиход, не так-то просто.

За роль профессора Преображенского конкурировали сильнейшие артисты — Леонид Броневой , Михаил Ульянов , Юрий Яковлев . Однако выбор режиссёра пал на Евгения Евстигнеева — у него, по словам постановщика, Филипп Филиппович получился не только гениальным, но и проникновенным. Борис Плотников , сыгравший доктора Борменталя, смущался, узнав, что придётся работать в тандеме с великим артистом.

Когда он поделился своим видением роли и предположил, что его задача — «оттенять» Евстигнеева и подавать тому реплики, Евгений Александрович возразил: «Да вы что, ни в коем случае! Мы с вами равны, коллега!». Для того, чтобы консультировать исполнителей главных ролей «по медицинской части», на съёмочную площадку пригласили одного из руководителей института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР.

Аритмия (2017)

Олег, молодой и талантливый врач, работает на «скорой». Не позволяя себе «выгореть» и топя усталость в алкоголе, он посвящает всего себя спасению человеческих жизней: у его бригады скорой нет права на опоздание, а у него самого — на врачебную ошибку. Растворяясь в работе, Олег ставит на паузу всё остальное — в том числе собственную семью. Жена Олега, Катя, подаёт на развод. А в больнице тем временем появляется новый начальник — бюрократ и педант. Но и самые тяжёлые обстоятельства не могут заставить Олега поступиться принципами: главное — спасение жизней. Но кто спасёт самого Олега?

Главные роли в фильме, ставшем одним из самых громких российских проектов 2017 года, сыграли Александр Яценко и Ирина Горбачёва. Режиссёр Борис Хлебников и сценаристка Наталья Мещанинова изначально задумывали этот фильм как романтическую комедию о семейной паре, планирующей развод, но вынужденной жить в одной квартире до окончания срока аренды. Но когда авторы решили, что герои будут врачами, они практически полностью переосмыслили картину: изменился и жанр, и характер конфликта, и многие смысловые акценты.

Фильм собрал главные отечественные кинопремии: гран-при фестиваля «Кинотавр», «Нику» за лучший игровой фильм, лучший сценарий, режиссуру и обе главные роли, «Золотого орла» за лучшую женскую роль. Картина получилась не только сильной, но и достоверной: при разработке сценария авторы много общались с фельдшерами и врачами «скорой», снимая и записывая их разговоры, и в итоге создателям удалось точно воплотить на экране не только рабочие моменты, но и повседневную жизнь современных медиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх