На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

История фильма «Зелёный фургон»

История фильма «Зелёный фургон»

Фильм снят по биографической повести Александра Козачинского. Это он был когда-то лихим налётчиком по кличке Красавчик, а милиционер Патрикеев списан с его друга Евгения Петрова — будущего соавтора «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка»…

Александр Козачинский и Евгений Петров познакомились в одесской мужской гимназии.

После седьмого класса Козачинский бросил учёбу и устроился в милицию конторщиком, а в свободное от работы время играл в одесской футбольной команде «Чёрное море». Вскоре его повысили до инспектора уголовного розыска. В этой должности сдружился с дезертиром-уголовником и вместе с ним похитил фургон с зерном, который кто-то пригнал в качестве взятки милицейскому начальству. Именно с этого зелёного фургона началась преступная карьера Козачинского…

Они быстро сколотили банду для налётов на поезда, банки и дома состоятельных горожан. В её составе были уголовники, немецкие колонисты и белогвардейские офицеры, которым нравилась идея грабить представителей новой власти. По Одессе быстро поползли интригующие слухи о молодом и очень красивом главаре налётчиков, которого никак не могли поймать. Скрывалась банда в немецком селе, где у Козачинского был непререкаемый авторитет, а популярность среди женщин и вовсе зашкаливала… Все отмечали необычное сочетание красоты, интеллекта и артистичности молодого человека.

Банда успешно орудовала год. Её последним делом стало нападение на ветеринарный лазарет и кража табуна лошадей. Засада ждала на рынке, куда грабители пригнали лошадей на продажу. Козачинский сумел оторваться от погони и отсиживался на чердаке, когда туда ворвался сотрудник угрозыска. Главарь направил пистолет на милиционера и… узнал в нём Евгения Петрова. Оказалось, что друг детства уже два года работал в милиции. Козачинский сдался. На суде женщины-свидетельницы рыдали и готовы были поручиться за «Сашеньку», но всем членам банды вынесли смертный приговор. Евгений Петров пожертвовал своей карьерой в милиции, но добился смягчения приговора.
Друзья завязали с милицией и бандитами, и спустя 10 лет уже были уважаемыми журналистами и популярными писателями…

В 1938 году Александр Козачинский написал повесть «Зелёный фургон» о своей юности и верном друге детства. Повесть пользовалась таким успехом, что почти сразу после выхода её переиздали увеличенным тиражом. Первая экранизация была снята в 1959 году, но знаменитой стала вторая — приключенческий детектив режиссёра Александра Павловского.

Снимать «Зелёный фургон» собирался Владимир Высоцкий — съёмки запланировали на осень 1980-го года. Он уже сел за сценарий, но планам не суждено было сбыться… После его смерти продолжить работу предложили одесситу Павловскому, но он сначала отказывался — не верил, что революционные времена ещё кому-то интересны, и не хотел сравнений с Высоцким. У режиссёра были планы на другой фильм, но от той работы его отстранили, и только тогда он взялся за «фургон».

На роль Володи Патрикеева пробовались Станислав Садальский и Леонид Ярмольник, но режиссёр искал «светлого юношу с горящими глазами» и нашёл его в фильме «Розыгрыш». Дмитрий Харатьян идеально подходил под тот типаж, который был нужен для образа юного идеалиста, работающего в уголовном розыске. Павловский позвонил режиссёру «Розыгрыша» Владимиру Меньшову и попросил связать его с актёром.

Песни к фильму должен был исполнить Валерий Леонтьев, но режиссёр очень хотел, чтобы Харатьян сам пел за своего героя. Ему удалось убедить композитора Максима Дунаевского не обращать внимания на отсутствие музыкальной подготовки и непоставленный голос актёра, и Харатьяна записали. После «Зелёного фургона» он стал поющим актёром и его начали приглашать в музыкальные картины.

На роль Красавчика режиссёр взял актёра Центрального детского театра Александра Соловьёва, а для Александра Демьяненко специально дописал линию персонажа. В повести его герою было отведено мало места, но Павловский очень хотел поработать с актёром и придумал ему образ Шестакова. Режиссёр хотел показать Демьяненко не привычным Шуриком, а тонким, интеллигентным, лиричным человеком.

В 2017 году начались съёмки продолжения фильма, которое будет называться «Зелёный фургон. Совсем другая история». События ретро-детектива происходят там же, в Одессе, только спустя 20 лет. Судьба у юного идеалиста Володи Патрикеева оказалась тяжёлой. Прошедший войну и предательства, он возвращается после войны в милицию и берётся наводить порядок в родном городе, который захлестнула преступность. В главной роли — Дмитрий Харатьян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх