Спецпроект «История нашего кино».
Читайте интересные факты и выбирайте любимые фильмы на странице нашего проекта!
Кино всегда было важным инструментом агитации и пропаганды, поэтому в начале 1920-х молодая советская власть поручила республиканским руководителям в ближайшие сроки наладить кинопроизводство.
В каждой республике были созданы национальные студии и какие-то из них получили всесоюзную известность, а какие-то снимали только для своего кинопроката… Позже многие студии работали по заказу Гостелерадио СССР, и на телеэкранах появлялись их колоритные и самобытные фильмы. Среди союзных киностудий самыми яркими были: «Грузияфильм»
Одна из самых крупных и успешных бывших советских киностудий была открыта в 1921 году как киносекция Народного комиссариата просвещения. Кино в Грузии было и до этого, первый грузинский фильм вышел в 1912 году и был посвящён поэту Акакию Церетели. «Грузияфильму» почти удалось избежать работы в жанре соцреализма и агитпропа и стать одной из самых неформальных киностудий. У зрителей огромной популярностью пользовались короткометражки и комедии, а международные кинофестивали с восторгом принимали работы Отара Иоселиани, Тенгиза Абуладзе, Резо Чхеидзе и других.
Во время войны «Грузияфильм» была единственной из республиканских киностудий, которая выпускала по 4 фильма в год, когда как многие вообще прекратили работу. В 1944-м году здесь вышла комедия «Свадба» с Фаиной Раневской и Алексеем Грибовым, на которую зрители ходили по несколько раз. Снял фильм Исидор Анненский, который специализировался на экранизации классики.
Уже после войны на киностудию пришёл молодой Георгий Данелия — снимался в массовке у своего дяди режиссёра Михаила Чиаурели, отца актрисы Софико Чиаурели. Потом на тбилисской студии Данелия снимет комедию «Не горюй!» с участием грузинских звёзд Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе и Ариадной Шенгелая, и молодых актёров Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе. Серго Закариадзе стал легендой не только грузинского, но и советского кино после драмы «Отец солдата», которая до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне.
«Грузияфильм» подарила советскому кино десятки знаменитых на весь Союз актёров и режиссёров. За советский период она выпустила более 1 200 работ, что совсем немного уступает ведущим студиям. Сейчас «Грузияфильм» преобразована в Государственный центр кинематографии Грузии, и по-прежнему снимает кино.
«Арменфильм»
Киностудия была создана в 1923 году и тридцать лет называлась просто «Госкино». Первая армянская кинолента вышла за десять лет до этого, это была хроникальная запись похоронной процессии одного из видных религиозных деятелей. Дебютным художественным фильмом молодой киностудии стала драма «Намус» о жертвах местных адатов. Её режиссёр Амбарцум Бекназарян считается основателем армянского кино и сейчас студия носит его имя.
На «Арменфильме» играли первые роли Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Гурген Тонунц и грузинские актёры Кахи Кавсадзе и Арчил Гомиашвили, причём для троих последних стартовой площадкой стал один фильм — историческая драма «Лично известен». В 1968 году на киностудии снял кинопритчу «Цвет граната» один из первых арт-хаусных режиссёров Сергей Параджанов, а чуть позже сюда был направлен из Москвы режиссёр Эдмонд Кеосаян, уже выпустивший знаменитых «Неуловимых мстителей». Здесь он снимал совсем другое кино: семейную драму «Когда наступает сентябрь», историческую драму о борьбе армян против турков «Звезда надежды» и лирическую комедию «Мужчины».
Художественные фильмы ереванской киностудии были не так известны, как грузинские или прибалтийские, киностудию больше знают по знаменитым мультфильмам 80-х Роберта Саакянца. Он снимал их по мотивам народных сказок и по произведениям писателя Ованеса Туманяна, но фантазия мультипликатора населяла их настолько фантасмагоричными персонажами, что героев «В синем море, в белой пене…» или «Ишь ты, Масленица!» нельзя было не запомнить.
В «нулевых» полузаброшенная киностудия стала частью армяно-американского холдинга, но за её восстановление никто так и не взялся.
«Казахфильм»
Алма-Атинская киностудия выросла из студии кинохроники, которая заработала в 1936 году. Первый казахский художественный фильм, историческую драму «Амангельды» о восстании крестьян, из-за отсутствия технической базы снимали на «Ленфильме». Развиваться киностудия начала во время войны, когда в город эвакуировали «Мосфильм», «Ленфильм» и ВГИК. В 1941 году Алма-Атинская киностудия и вошла в состав Центральной объединённой киностудии, и совместная работа не останавливалась ни на минуту. Здесь были сняты «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Иван Грозный» и многие другие.
Столичные режиссёры снимали «казахское» кино. Так режиссёр Григорий Рошаль, оператор Александр Птушко и сценарист Абдильда Тажибаев выпустили драму «Батыры степей» о подвиге местного красноармейца. Актёрскому мастерству местных актёров учил приехавший вместе со ВГИКом Сергей Герасимов.
После эвакуации на студии осталась часть оборудования, декораций и прекрасно подготовленные кадры. Алма-Атинская киностудия успешно занималась фильмами для национального кинопроката, снимая драмы и комедии на местном материале. Среди самых популярных были «Девушка-джигит», «Там, где цветут эдельвейсы», «Земля отцов» и «Конец атамана»
На киностудии снимали «Транссибирский экспресс» и «Тайны мадам Вонг», а в 80-х самым популярным режиссёром Казахстана стал Рашид Нугманов, выпустивший знаменитую «Иглу» с Виктором Цоем. Фильм был на втором месте во всесоюзном прокате, а Цой стал лучшим актёром 1989 года. Киностудия по-прежнему работает, выпускает документальное кино, мультипликацию и художественные фильмы на национальную тему и для национального проката. В 2010 на базе «Казахфильма» Егор Кончаловский снял 3D боевик «Возвращение в „А“», который был номинантом от Казахстана на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
«Узбекфильм»
Кино в Узбекистане началось в 1908 году, когда местный фотограф Худайберген Деванов вернулся из поездки в Санкт-Петербург со французской кинокамерой «Патэ». С помощью неё он снял сюжет о выезде на фаэтоне хана Асфандияр — это было первое в истории узбекское кино!
«Узбекфильм» заработал в 1925 году и первое время выпускал документальные фильмы на актуальные местные темы: освобождение женщин Востока, необходимость получать образование, земельные реформы и индустриализация республики. Агиткой был и первый узбекский художественный фильм «Пахта-Арал» об улучшениях в жизни крестьянства после Октябрьской революции. Развивалось узбекское кино довольно быстро, и уже в 30-х здесь сложился режиссёрско-актёрский коллектив со своими мастерами и звёздами.
Во время войны в Ташкент эвакуировали киностудии Москвы, Ленинграда, Минска и Киева. На базе «Узбекфильма», во главе которой на время эвакуации встал режиссёр Михаил Ромм, были сняты «Два бойца», «Александр Пархоменко» и последний фильм Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре».
После войны киностудия продолжила работать для местных зрителей, а также работала по заказу Гостелерадио. Здесь были сняты мелодрамы «Влюблённые» и «Нежность» с Родионом Нахапетовым, драма «Какие наши годы» с Еленой Цыплаковой, боевик «Горячие тропы» с Кларой Лучко, советско-индийская сказка «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и многие другие. Одним из главных фильмов для киностудии считается драма «Ташкент — город хлебный».
Сегодня «Узбекфильм» стал частью агенства «Узбеккино», куда входят студии документальных и художественных фильмов, и занимается фильмами для национального проката.
«Молдова-фильм»
Киностудия была образована в 1944 году после присоединения Молдавии к СССР. До этого здесь четыре года работал корреспондентский пункт Украинской кинохроники, который выпускал киножурнал «Молдова советикэ».Более десяти лет киностудия выпускала только документальные фильмы, первый художественный — музыкальная киноповесть «Молдавские напевы» — вышла в 1955 году. Оператором на этой ленте работал будущий знаменитый режиссёр Пётр Тодоровский, для него это был первый опыт в кино. В разные годы на киностудии дебютировали режиссёры Георгий Натансон, Эмиль Лотяну, Вадим Дербенёв, актёр Михаил Боярский, а музыку почти к половине фильмов киностудии писал молдавский композитор Евгений Дога.
«Молдова-фильм» в основном работала по заказу Центрального телевидения, здесь были сняты детективы «Фаворит» и «Ошибка Тони Вендиса», экранизация романа Уилки Коллинза «Женщина в белом» и знаменитая сказка «Мария, Мирабела» снятая совместно с «Союзмультфильмом». Драма «Обвиняются в убийстве» была отмечена Государственной премией СССР — единственной в истории киностудии.
За советский период «Молдова-фильм» выпустила чуть более 120 художественных фильмов, а в 90-х годах съёмки в её стенах остановились. Исключением были совместные российско-молдавские проекты «Танго над пропастью», «Русский Рэмбо», «Возвращение Титаника» и ещё несколько сериалов.
Рижская киностудия
Rigas kinostudija была основана в 1940-м после присоединения Латвии к СССР на базе двух частных кинокомпаний. Одной из них была Latvju filma, которую ещё в 1920 году основали русский актёр и режиссёр Пётр Чардынин и рижский кинофабрикант Вилис Сеглиньш. Они не только снимали кино, но и открыли первые латвийские курсы киноактёров. К моменту национализации в Латвии была самая большая и продвинутая кинобаза из всех союзных киностудий: оборудованные съёмочные павильоны по всему городу, хорошая техника и богатый опыт.
Прибалтийские киностудии были менее зависимы от требований Госкино, менее подвержены цензуре и работали относительно свободно. Ежегодно здесь снимали около десяти художественных фильмов, в том числе по заказу Гостелерадио. «Долгая дорога в дюнах», «Мираж», «Театр», «Смерть под парусом», «Стрелы Робин Гуда» — все они были любимы зрителями, особенно экранизации западных детективов, в которых рижане были одними из лучших. В 1963 году на экраны вышла комедия «Три плюс два» — совместный проект Киностудии им. Горького и Рижской киностудии.
Вию Артмане, Лилиту Озолиню, Арниса Лицитиса, Ивара Калныньша любили и зрители, и режиссёры. Прибалтийских актёров часто приглашали на съёмки в Москву и Ленинград, особенно, если героями фильмов были иностранцы.
Киностудия прекратила работу в 90-х и сейчас только сдаёт в аренду помещения и реквизит.
«Таллинфильм»
Открытая в 1940 году эстонская киностудия более десяти лет выпускала только документальные ленты. Во время войны и несколько лет после работала на базе «Ленфильма», а первый самостоятельный фильм выпустила только в 1955 году. Премьера шпионского детектива «Яхты в море» прошла незаметно, а вот выпущенная через несколько лет комедия с Людмилой Гурченко и Олегом Борисовым «Укротители велосипедов» была уже гораздо успешнее.
Пик популярности киностудии был в 70−80-е, когда вышли «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Отель „У погибшего альпиниста“», «Дознание пилота Пиркса», «Арабелла — дочь пирата» и хит тогдашнего кинопроката — фантастический фильм «Заклятие долины змей».
Киностудия была закрыта в 2001 году.
Литовская киностудия
Литовская киностудия, подарившая советскому кино самое большое количество знаменитых прибалтийских актёров, была основана в 1940-м году в Каунасе. Как и «Таллинфильм» первое время работала на базе «Ленфильма» и выпускала документальные ленты. После войны киностудия перебралась в Вильнюс и только в 1957 году выпустила детский фильм «Голубой горизонт», который стал для студии первой самостоятельной работой.
На Литовской киностудии были сняты «Девочка и эхо», «Американская трагедия», «Смок и Малыш», «Приключения Калле-сыщика», «Богач, бедняк…» Здесь начинали карьеру знаменитые Регимантас Адомайтис, Альгис Матулёнис, Эве Киви, Донатас Банионис, Ингеборга Дапкунайте, Альгимантас Масюлис, Юозас Будрайтис, Нийоле Ожелите и еще десятки популярных актёров.
Сейчас Латвийская киностудия по-прежнему снимает своё кино, но чаще становится площадкой для съёмочных групп со всей Европы.
Свежие комментарии