
Медицинские истории давно занимают особую нишу в кино — чаще всего о врачах снимают драмы или комедии, и они всегда пользуются интересом у зрителей. Ведь стенах больниц, поликлиник и даже машины скорой помощи сконцентрированы все человеческие чувства от отчаяния до счастья, а за медицинским антуражем скрываются не только вечные темы любви, дружбы, соперничества, морального выбора и предательства, но и остросоциальные вопросы.
Актёры, играющие врачей, знают, что на них будут смотреть самые строгие критики — настоящие врачи, поэтому перед съёмками проходят серьёзную подготовку — тем более, что самыми частыми героями медицинских фильмов становятся хирурги. Они консультируются у реальных докторов, наблюдают за их работой и поведением, проходят практику на муляжах, а иногда даже стажируются в больницах. И многим удаётся создать не только яркий, но и достоверный образ.
Врач скорой помощи Олег
Аритмия (2017)

Олег работает на «скорой», у его бригады нет права на опоздание, а у него самого — права на ошибку. Он старается не выгореть и не потерять человечность, а усталось и стресс топит в алкоголе. Олег искренне считает, что ради спасения жизни другого человека всё может подождать — карьера, семья, свои интересы и планы… но вот его жена так не считает и требует развода, хотя сама врач приёмного отделения. В больнице тем временем появляется новый начальник, который хочет, чтобы все работали строго по инструкции и любыми способами повышали оперативность, не тратя много времени на пациентов.

Режиссёр Борис Хлебников и сценаристка Наталья Мещанинова изначально задумывали романтическую комедию о семейной паре, планирующей развод и вынужденной жить вместе до окончания срока аренды, но когда авторы решили, что герои будут врачами, они практически полностью переосмыслили картину.
Во время написания сценария авторы много общались с фельдшерами и врачами «скорой», снимая и записывая их разговоры, чтобы верно отразить не только рабочие моменты, но и повседневную жизнь современных медиков. Главные роли в одном из самых громких российских проектов 2017 года сыграли Александр Яценко и Ирина Горбачёва. Специальную врачебную подготовку они не проходили, но на площадке присутствовал врач ярославской скорой помощи, который выстраивал мизансцены и показывал правильные движения.Логопед-психолог Черкасова
« Дышите свободно » (2022)

Автомеханик Илья после тяжёлой контузии страдает от заикания, и это мешает всему — личной жизни, самооценке, работе, общению с ребёнком. Он записывается к известному доктору Черкасовой и попадает на групповые занятия, где пациенты учатся правильно дышать, расслабляться, контролировать эмоции и ставят технику речи. Группа оказывается очень дружной и помогающей друг другу, у Ильи начинаются отношения с девушкой Верой, но вскоре выясняется, что он интересует Черкасову не только как сложный пациент…

Неторопливую разговорную мелодраму режиссёр Сергей Бодров снял по собственному сценарию и собственной истории. Он начал заикаться ещё в раннем детстве — родители оставили его дома одного, а ночью в дверь начал ломиться пьяный незнакомец и сильно напугал ребёнка. Позже именно из-за этой проблемы Бодров не смог поступить на факультет журналистики и пошёл во ВГИК на сценарный. Он долго лечился, перепробовал много методов, но до конца побороть дефект так и не смог, и сценарий «Дышите свободно» был основан на его опыте — даже у доктора Черкасовой был свой прототип.
Режиссёр был и главным консультантом актёров — исполнитель главной роли Евгений Ткачук отметил, что заикающиеся люди очень точно выбирают слова и могут донести мысль при минимальном их использовании, что скорее достоинство, чем недостаток.
Земский доктор Поляков
« Морфий » (2008)

Осенью 1917 года выпускник медицинского института Михаил Поляков становится земским врачом в сельской больнице. Боясь заразиться от одного из пациентов, он сделал прививку от дифтерии, но она прошла неудачно. Для обезболивания медсестра сделала ему укол морфия, и с этого момента жизнь молодого доктора пошла под откос. Он становится хорошим доктором, но пристрастие к морфию разрушает его жизнь и постепенно толкает на преступления.

Сценарий к фильму по мотивам по мотивам автобиогафического цикла «Записки юного врача» и рассказа «Морфий» Михаила Булгакова написал Сергей Бодров-мл . Он же хотел снять этот фильм и сыграть главную роль, но случилась трагедия в Кармадонском ущелье. В память о друге драму снял режиссёр Алексей Балабанов , а главную роль сыграл Леонид Бичевин . Самое неприятное для актёра было контактировать с иголками и шприцами, которых он всегда опасался. Сначала на съёмках использовался специальный шприц с утапливаемой иглой, но потом он сломался и пришлось взять настоящий. Актёру делали накладки на теле, но даже в них он втыкал иголки с внутренним содроганием, а в одной сцене ему пришлось всё-таки вынести и настоящий укол — Балабанов всегда стремился к максимальному реализму. Для этой сцены Ингеборга Дапкунайте специально училась у врачей делать уколы, и колола актёру глюкозу.
Хирург-травматолог Илья
« Не лечи меня » (2021)

Илья работает хирургом в провинциальной больнице. Он бывает грубоват, но любит свою работу, неравнодушен к людям и старается всем помочь, несмотря на отсутствие необходимого оборудования, заведующего-взяточника и не всегда благодарных пациентов. Однажды в подземном переходе он откачал потерявшего сознание прохожего, но случайно сломал ему ребро во время непрямого массажа сердца и получил миллионный иск от спасённого. Пока Илья пытался решить этот вопрос — в больницу привезли пострадавшую в ДТП девушку, которой срочно нужна операция, но, чтобы её сделать, ему придётся пойти на нарушение этики.

«Не лечи меня» поднимает серьёзные вопросы, но при этом это добрая, хотя и сатирическая комедия с хэппи-эндом. В основе лежала реальная история — студент мединститута откачал человека в переходе, но в процессе сломал ему ребро и позже получил повестку в суд за причинение ущерба здоровью…
Игравшего главную роль Ивана Янковского на съёмочной площадке консультировали хирурги — показывали как правильно надевать перчатки, держать инструменты, что говорить во время «операции» и вообще погружали в профессию. Потом актёр говорил, что не просто снялся в кино, а ещё и провел время с пользой, так как вообще с врачами сталкивался довольно мало. Съёмки проходили в реальной больнице в Мытищах, и игравший анестезиолога актёр Виталий Шепелев даже попросился на настоящую операцию, чтобы посмотреть на работу «коллег».
Анестезиолог Сергей Маслов
« Простые вещи » (2006)

Переживающему непростой период врачу-анестезиологу Сергею предлагают за хорошие деньги вести на дому непростого пациента — старый, всеми забытый и безнадёжно больной актёр Журавлёв отличается вздорным характером и мало кто его выдерживает. Однако Сергей смог подобрать ключ к этому сложному человеку, и однажды Журавлёв попросил врача помочь ему уйти из жизни, а взамен пообещал подлинник Репина. Нарушает закон и врачебную этику, но стоимости картины хватит на покупку квартиры, которая может спасти брак живущего в коммуналке Сергея…

У режиссёра и сценариста «Простых вещей» Алексея Попогребского в семье много врачей разных специальностей, но для сюжета он выбрал анестезиолога — человека, в профессии которого не должно быть места для рефлексий. Его роль сразу писалась под театрального актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса , с которым Попогребский познакомился, когда снимал его сына в драме «Коктебель». Сам Сергей до этого сыграл в эпизоде только одного фильма, а после выхода «Простых вещей» сразу стал киноактёром первого плана.
Его партнёром стал Леонид Броневой — режиссёр знал, что актёр десять лет забраковывает сценарии и отличается жёстким характером, но это было как раз то, что нужно. Броневой и правда взял сценарий со скепсисом, зато потом с интересом включился в работу — он дописывал текст Журавлёву, рассказывал своё видение сцен, предлагал новые решения конфликтов. У него сложились прекрасные отношения с Сергеем Пускепалисом, и актёры много общались не только на съёмочной площадке.
Хирург Брагин и врачи НИИ им. Склифосовского
« Склифосовский » (2012)

Закулисье знаменитого института скорой помощи — НИИ им. Склифосовского. Здесь внеплановые ситуации, экстренные меры и моментальные решения — это норма, с которой справится не каждый врач. За жизнь пациентов борется штат настоящих профи, и самый заметный среди них — лучший хирург больницы Сергей Брагин. Помимо медицинских успехов, за ним тянется слава первого мачо «Склифа» — он талантлив, обаятелен, хладнокровен и пользуется большой популярностью у коллег и пациенток…

Самый популярный российский сериал на медицинскую тему с Максимом Авериным , Константином Юшкевичем , Марией Куликовой и Анной Якуниной в главных ролях выходит уже более 10 лет — на данный момент у него двенадцать сезонов, снимается тринадцатый и ещё один стоит в планах. «Склифосовский» полюбили даже настоящие врачи — реальные сотрудники НИИ им. Склифосовского работали консультантами на съёмках и старались не допустить на экран условностей и ляпов. Актёры, игравшие врачей, проходили краткое обучение, например, во время подготовки к съёмкам были «прооперированы» десятки куриных тушек — на них актёры учились накладывать швы, а силиконовый манекен перенес около 80 «операций».
Нейрохирург Павел Андреев
« Знахарь » (2019), « Знахарь. Одержимость » (2021)

Талантливый нейрохирург Павел Андреев вернулся на работу после стажировки за границей, но не успел войти в рабочий темп, как на безлюдной дороге его избивают и бросают в вагон проходящего товарняка. Павел чудом выбрался из поезда посреди леса, но полностью потерял память — он не помнит ни как здесь оказался, ни кто он такой. Его выхаживает сельский лекарь и вскоре выясняется, что неизвестный прекрасно разбирается в медицине… Впереди у Павла долгий путь — ему предстоит вспомнить себя, найти виновных, вернуться в профессию, сделать блестящую карьеру и вновь столкнуться с врагами.

В основе первого сезона сериала «Знахарь» лежал очень популярный в СССР одноименный роман польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, второй сезон был снят по оригинальному сценарию и в сюжет были включены нескоторые случаи из реальной врачебной практики. На главную роль режиссёр Ярослав Мочалов утвердил Даниила Страхова — не только за талант и умение вживаться в роль, но и за серьёзность подхода к работе. Актёр прочитал сценарий и засел за книги советского врача-невропатолога А. Лурии об исследовании памяти и травматической амнезии. Потом актёр признавался, что всё равно на съёмках не понимал половину терминов, но старался произносить их с таким видом, как будто всю жизнь занимался медициной.
Свежие комментарии