На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

89 подписчиков

Свежие комментарии

Легенда о «Летучей мыши»

Легенда о «Летучей мыши»

Музыкальный фильм «Летучая мышь» — это экранизация одноименной оперетты Иоганна Штрауса. Существует легенда, что в основу сюжета легла реальная история про двух приятелей, славно покутивших на парижском бале-маскараде. После праздника один из них проснулся на скамейке в городском парке.

Разбудили его полицейские, которые отвезли ничего не помнящего гуляку в участок. Комичность ситуации придавало то, что он был одет в костюм летучей мыши. Молодой человек сильно обиделся на оставившего его в таком состоянии друга и решил отомстить… Из-за его коварства друг вскоре попался на супружеской измене и более того — едва не угодил в тюрьму!

Слегка переделав сюжет, французские драматурги Анри Мельяк и Людовик Галеви написали водевиль «Новогодний вечер», и премьера прогремела на весь Париж! Слава о популярном водевиле докатилась до Австрии, и директор одного из венских театров захотел поставить его на своей сцене. Правда, он подумал, что французский юмор соотечественники не поймут, и решил переписать сюжет «под австрийцев». За переделку взялись австрийские композитор и драматург Рихард Жене и Карл Хаффер. Позже директору театра порекомендовали обратиться к «королю вальса» Иоганну Штраусу, который с энтузиазмом принялся за партитуру оперетты.

Австрийская премьера «Летучей мыши» состоялась в 1875 году, и все, кто принимал участие, ждали чего угодно, но только не равнодушия, с каким публика приняла оперетту. Зрители просто промолчали, а критика назвала ее «попурри из полечных мотивов» и «банальностью» и забыла о постановке. Положительный отзыв встретился всего лишь в одной газете… Спектакль показали 17 раз и сняли с репертуара, но и этого тоже никто не заметил…

Через пару месяцев после закрытия спектакля удивлённый директор узнал, что переписанная в очередной раз оперетта с большим успехом была поставлена в Берлине, и снова вернул «Летучую мышь» в репертуар. И на этот раз она начала пользоваться популярностью, а критика писала благожелательные отзывы! Но всё это не могло сравниться с триумфом, который ждал «Летучую мышь» через двадцать лет в постановке знаменитой Венской оперы, и ещё позже в звуковом кино. С тех пор оперетта Штрауса считается одним из самых популярных в мире музыкальных произведений. Её только экранизировали около 20 раз, и это не считая бесчисленных постановок по всему миру.

В 1904 году «Летучую мышь» поставили в парижском театре Варьете, и случилось логичное, но всё же неожиданное событие. В уже очень сильно изменённом произведении драматург Людовик Галеви всё-таки узнал своё творение и заявил об авторских правах. Австрийские и французские драматурги растерялись — судебное разбирательство грозило снятием оперетты из репертуаров европейских театров. В результате было принято решение срочно переписать водевиль ещё раз, изменив сюжет так, чтобы ни французские, ни немецкие, ни австрийские драматурги уже не могли претендовать на произведение.

В СССР фильм «Летучая мышь» снял мастер музыкальной комедии — режиссёр Ян Фрид. Несмотря на музыкальный жанр, главные роли сыграли непоющие актёры. За Людмилу Максакову и Ларису Удовиченко вокальные партии исполняли оперные певицы Лариса Шевченко и Софья Ялышева, за братьев Юрия и Виталия Соломиных — актёры Ленинградского театра музкомедии Владимир Барляев и Александр Мурашко. Вместо Олега Видова пел певец Московской оперетты Макар Алпатов, а за Игоря Дмитриева — тогда ещё мало кому известный актёр Борис Смолкин. Съёмки проходили в ленинградском особняке «Дача Гаусвальд» на Каменном острове. Через четыре года этот особняк стал домом Ирэн Адлер в серии «Сокровища Агры» из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх