Ко дню рождения актёра!
Был знаком с Анной Ахматовой
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье артистов МХАТа — Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Мальчик рос в творческой среде, буквально во дворе театра. Когда Алёше было пять лет, родители развелись. Нина Антоновна вышла замуж за писателя Виктора Ардова и вместе с сыном переехала на Большую Ордынку.
Семья соседствовала со знаменитыми писателями: этажом выше жил Осип Мандельштам, приходили в гости Юрий Олеша, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Борис Пастернак. Тогда же, в детстве, Алексей Баталов познакомился с Анной Ахматовой.Анна Андреевна жила у Ардовых в маленькой комнате, которую уступал ей Алёша. И, по воспоминаниям актёра, относилась к нему с большим теплом. Будущий артист видел её чаще, чем собственную бабушку, и тогда ещё не понимал, что общается с легендой. Добрые отношения Баталов и Ахматова сохранили на долгие годы. До конца жизни Ахматова была близка с его матерью; когда в 1966 году великая поэтесса ушла из жизни, похороны организовали именно Ардовы и Баталовы. А актриса Анна Ардова, внучка Нины Ольшевской и Виктора Ардова, получила имя в честь Ахматовой.
Женился в 18 лет
Первой женой Алексея Баталова стала девушка, которую он знал с детства. С Ирой Ротовой он познакомился на даче; ребятам было по десять лет. Они подружились, но их разлучила война и эвакуация. В следующий раз они встретились в 1944 году, когда им было уже 16, и влюбились. Решили пожениться, но, поскольку возраст не позволял, купили золотое обручальное кольцо — одно на двоих. А как только оба стали совершеннолетними — узаконили отношения. В 1955 году в этом браке родилась дочь Надежда. К сожалению, когда Баталов прославился, он отдалился от семьи, стал пропадать на съёмках и не уделял должного внимания дочери. В 1958 году брак распался.
Второй раз артист женился в 1963 году на цирковой артистке Гитане Леонтенко. Он обратил внимание на отважную наездницу ещё в 1953-м, когда приезжал в Ленинград на съёмки фильма «Большая семья» и жил в одной гостинице с цирковыми артистами. Но завоевать расположение темпераментной цыганки и убедить её выйти замуж удалось только десять лет спустя. Гитана не стремилась связать себя узами брака и отказаться от арены ради домашнего хозяйства. Однако Баталов ей очень нравился, и она уступила. В 1968 году у Алексея и Гитаны родилась дочь Мария. После этого цирковой артистке пришлось завершить карьеру. Баталов был женат на Гитане 53 года — до конца жизни.
Стал прототипом Дяди Стёпы
Первая супруга Баталова, Ирина, была дочерью художника-графика Константина Ротова. Отношения с зятем у него складывались прекрасно — он очень симпатизировал талантливому юноше, и даже давал ему уроки рисования. А когда Ротов получил заказ на иллюстрации к «Дяде Стёпе» Сергея Михалкова, он решил срисовать сказочного милиционера с Баталова. «У тебя, Лёша, размер ноги сорок пятый. И у дяди Стёпы тоже! Значит, вы похожи» , — шутил художник.
Артист не позировал Ротову — тот просто наблюдал за Алексеем и делал зарисовки. Однако сдать заказ Константину Павловичу так и не удалось: в 1948 году без предъявления обвинений его отправили на пожизненное поселение в посёлок в Красноярском крае, где он работал художником в рабочем клубе. Однако в 1954 году Ротов был реабилитирован и вернулся в Москву; работал в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки» и «Юный техник». А издание поэмы «Дядя Стёпа» с его иллюстрациями — и главным героем, срисованным с Баталова — вышло из печати в 1957 году.
Чуть не отказался от роли в фильме «Москва слезам не верит»
Георгий Иванович (он же Гога, он же Гоша) из фильма Владимира Меньшова « Москва слезам не верит » — одна из самых известных и узнаваемых ролей Алексея Баталова. Он так удачно сыграл этого неоднозначного, но обаятельного персонажа, что представить кого-то другого в этой роли сложно. Ещё сложнее — поверить, что сначала Баталов наотрез отказался играть Гошу. Его характер просто не понравился артисту: приставал к незнакомой женщине в электричке, развёлся с первой женой, любил выпить, лез в драку… «Такой через три дня после свадьбы вполне может концерт устроить, жене по голове бутылкой заехать, например. Я бы нисколько такому продолжению не удивился» , — признавался Алексей Баталов, анализируя эту роль.
Не очень понравился Баталову и сам сценарий — артист считал сюжет истории вторичным, а финал — неоднозначным: не счастливый конец, а начало новых проблем. Однако Меньшову удалось убедить Баталова сняться: он пообещал, что эта работа станет синтезом всего, что артисту доводилось играть до этого. И только после того, как картина «Москва слезам не верит» обрела популярность и завоевала всевозможные награды, включая премию «Оскар», Баталов переменил своё мнение. В интервью он утверждал, что на роль согласился не с трудом, а с радостью — и говорил о Гоше как об «абсолютно живом человеке».
Пробовал себя в режиссуре
В конце 50-х актёр решил заняться режиссурой. Первой его картиной стала драма «Шинель» по одноимённой повести Николая Гоголя. Экранизировать это произведение Баталову предложил Иосиф Хейфиц , руководивший одним из творческих объединений на «Ленфильме». Артист принял это предложение с огромным энтузиазмом: ради съёмок классики пожертвовал и московской пропиской, и работой во МХАТе. В подготовке к съёмкам — а именно в работе с литературным материалом — Баталову помогала в том числе и Анна Ахматова. Фильм вышел в 1959 году.
Главную роль в дебютной картине Баталова сыграл молодой Ролан Быков , которого для роли Акакия Акакиевича гримёрам приходилось подолгу «старить». Несмотря на то, что сейчас эта экранизация «Шинели» считается эталонной, особого успеха в прокате в год премьеры она не снискала. Куда больше зрительской любви досталось следующему фильму Баталова, экранизации повести Юрия Олеши «Три толстяка », вышедшей на экраны в 1966 году. А в 1972 году свет увидела последняя картина Баталова-режиссёра, ещё одна экранизация, на этот раз — романа Фёдора Достоевского «Игрок».
Учился ходить по канату
Популярность второго фильма Баталова, «Три толстяка», который посмотрели 23 миллиона человек, во многом объясняется тем, что Алексей Владимирович исполнил в нём одну из главных ролей — канатоходца Тибула. Экранизация сказки Юрия Олеши, с которым артист был знаком лично, долгое время была мечтой Баталова, и к съёмкам он отнёсся со всей серьёзностью. В том числе — к трюкам.
Чтобы происходящее на экране выглядело достоверно, Баталов привлёк к съёмкам цирковых артистов, в том числе собственную жену, Гитану Леонтенко. Многие актёры снимались без дублёров. И сам Баталов — тоже: когда дело дошло до эпизода, в котором Тибул проходит над городской площадью по проволоке, стало ясно, что и «подмена» артиста каскадёром, и комбинированные съёмки будут выглядеть из рук вон плохо. Тогда артист решил сам выучиться этому мастерству, и целый год упражнялся, пользуясь помощью профессионального канатоходца и жены-циркачки. В итоге он самостоятельно выполнил сложный трюк, притом без страховки.
Озвучивал мультфильмы
Долгое время Алексей Баталов работал на радио. В числе «дикторских» работ, которыми гордился сам артист — радиопостановки русской и зарубежной классики: «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Казаки» Льва Толстого, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. А в 1974 году Баталов начал озвучивать и мультфильмы. Причём чаще всего в качестве рассказчика. Среди его работ в этой «роли» — анимационные картины «Девочка + дракон», «Приключения пингвинёнка Лоло» и, конечно, знаменитый «Ёжик в тумане», который очень нравился самому Алексею Владимировичу.
«У Баталова необыкновенный голос. У него оттаивающий голос. Я даже где-то сказал, что его нужно разливать по аптечным пузырькам и продавать как витамины. Более того, его нужно давать слушать в санаториях и больницах — он возвращает людей к жизни» , — так отзывался о мастерстве рассказчика Алексея Баталова режиссёр «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн. И с этим сложно не согласиться.
Свежие комментарии