
Фильм «Возвращение с фронта» режиссёр-дебютант снял без большого бюджета и участия знаменитых или даже просто известных широкой публике актёров, однако он не только попал на большие экраны, но и обратил внимание на Забайкальских кинематографистов и творчество народных театров.
Драма о вернувшейся с войны молодой санитарке Паше, чья семья, как оказалось, хранит свои военные тайны, была снята по рассказу «Солнцем поцелованные» популярной в Забайкалье писательницы Елены Чубенко.
Прототипами героев стала её семья — прабабушка, прадедушка и тётя, для сюжета в их судьбу было добавлено только несколько деталей. В 2016 году Чубенко превратила рассказ в пьесу для для народного театра в селе Улёты, в котором она играет с 1984 года. Через год спектакль участвовал в читинском фестивале «Театральная весна», где Чубенко познакомилась с актёром и режиссёром Забайкальского драмтеатра Николаем Гадомским.Помимо того, что оба были увлечены театром, Елена в прошлом была дознавателем в милиции и федеральным судьёй, а Николай одно время работал режиссёром программы «Человек и закон» о деятельности правоохранительных органов, так что общих тем у них было много. Совместно они решили превратить спектакль в фильм, и в 2019 году на Забайкальском кинофестивале состоялась премьера 50-минутной драмы «Солнцем поцелованные». Фильм привлек внимание кинопрокатчиков и местных руководителей, и создателям предложили доработать его для широкого экрана. Вторая версия получила название «Возвращение с фронта» и специально для неё были дописаны военные сцены.
«Возвращение с фронта» по-настоящему народное кино, снятое на энтузиазме. Его бюджет был всего 360 тысяч рублей, которые собирали буквально с миру по нитке — помощь оказывали реконструкторы, служащие Восточного военного округа и просто неравнодушные люди.
Главные роли сыграли актёры Забайкальского драмтеатра — Елена Зорина, Любовь Гамова, Дмитрий Шестаков, Юлия Просянникова, сам Николай Гадомский и другие. Роль отца и в спектакле, и фильме исполнил Анатолий Горковенко — сельский врач и судебно-медицинский эксперт, который более 40-ка лет выходит на сцену Улётовского театра. Для режиссёра это был первый опыт съёмок художественного фильма, а для актёров — первый опыт съёмок в кино, все очень волновались и репетировали каждую сцену как в театре.Для съёмок фронтовых сцен со своими костюмами и оружием приехали 120 реконструкторов из окрестных городов, также с реквизитом помог местный коллекционер. Автобус для киногруппы предоставил сельский предприниматель, пиротехникой и постановкой взрывов занимались сапёры почётного караула 29-й армии из Читы — они же играли немцев, реквизит для избы привезли из театра. Елена Чубенко принесла для съёмок памятные для нее вещи — шапку отца для Ганьки, мамину шаль для Матрёны и фотографии не вернувшихся с фронта дедов, которые стали портретами погибших сыновей главных героев.
Драма «Возвращение с фронта» прошла в прокате 65 российских городов, получила диплом кинофорума «Золотой витязь», а позже экранизацию спектакля Улётовского театра увидели и телезрители.
Свежие комментарии