На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

89 подписчиков

Свежие комментарии

6 фильмов с Фаиной Раневской, которые обязательно стоит посмотреть

Ко дню рождения великой актрисы!

27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Георгиевна Раневская. Она стала одной из самых знаменитых советских актрис, а многие из её искромётных цитат обрели такую популярность, что давно стали крылатыми фразами. Прежде всего Раневская была театральной актрисой — в кино она сыграла чуть больше 20 ролей, главным образом второплановых, но практически всегда ярких и запоминающихся.

В день рождения актрисы вспоминаем лучшие из них.

« Подкидыш » (1939)

Картина, которая ныне по праву считается одной из самых популярных отечественных довоенных комедий, во многом обязана успехом женщинам. Написать сценарий одного из первых советских семейных фильмов знаменитая поэтесса Агния Барто и актриса Рина Зелёная решились именно по причине нехватки детского кино. Постановщицей картины выступила Татьяна Лукашевич . Актриса же, подарившая «Подкидышу» бессмертную фразу «Муля, не нервируй меня », в представлении не нуждается.



Вскоре после премьеры Фаина Георгиевна возненавидела этот «мем» и роль Ляли: из-за неё её узнавали на улицах — и окликали этой фразой. Однажды Раневская призналась, что ненавидит эту роль, Анне Ахматовой. Великая поэтесса посоветовала ей не переживать: «У каждого из нас есть свой Муля. „Сжала руки под темной вуалью“ — это тоже мои Мули» .

« Мечта » (1941)

Эту незаслуженно забытую психологическую драму Михаил Ромм успел снять до начала Великой Отечественной войны — работа над лентой была закончена в ночь на 22 июня 1941 года. Сюжет фильма разворачивается в Западной Украине в начале 30-х — в период, когда эти территории принадлежали Польше. Герои — постояльцы гостиницы «Мечта», маленькие люди, которые пытаются встать на ноги — каждый по-своему: кто-то пытается заработать на жизнь, кто-то — вступить в выгодный брак, кто-то надеется на чудо.



Хозяйку гостиницы, меркантильную и жестокую Розу Скороход, трагедия которой при этом, возможно, глубже и горше, чем у любого другого персонажа «Мечты», исполнила Фаина Раневская. И сделала это просто великолепно. В числе тех, кто после просмотра «Мечты» называл Раневскую гениальной трагической актрисой, были писатель Теодор Драйзер и президент США Франклин Рузвельт.

« Весна » (1947)

Этот музыкальный фильм, ныне считающийся киноклассикой, Григорий Александров задумал ещё до Великой Отечественной. Сценарий был написан по мотивам сюжета театрального мюзикла «Звезда экрана» — и завершён 20 июня 1941 года. Разумеется, съёмки пришлось отложить. Вернуться к работе над фильмом Александров смог только через шесть лет. В главной роли — даже двух! — снялась жена и муза режиссёра Любовь Орлова . Картина снискала несказанный успех у зрителя, завоевала «Международную премия за оригинальный сюжет и за режиссуру» на Венецианском кинофестивале и со временем стала одним из символов советского кино.



Львиную долю комического обаяния — и практически все фразы, ставшие крылатыми после премьеры — киномюзиклу вновь подарила несравненная Фаина Раневская. Интересно, что в первой версии сценария её героиня, экономка Маргарита Львовна, произносила всего одну реплику: «Доброе утро». И появлялась на экране всего раз. Раневская была недовольна таким положением дел, и донесла это до Александрова так убедительно, что он разрешил ей делать всё, что она сочтёт нужным. Так Раневская наделила свою героиню характером, придумала ей смешную любовную линию — и лучшие реплики: « Возьму с собой „Идиота“, чтобы не скучать в троллейбусе! », « Аринушка, у меня к вам деловой вопрос. Вы когда-нибудь сгорали от любви? ». И, конечно: « Красота — это страшная сила ».

« Золушка » (1947)

В отличие от Ляли из «Подкидыша», работу в этой блистательной киносказке Фаина Георгиевна обожала и считала лучшей в своей кинокарьере. При этом путь к роли Мачехи был не самым простым: Раневскую утвердили вовсе не сразу. Изначально против её кандидатуры был даже автор сценария — Евгений Шварц, которого постановщица Надежда Кошеверова уговорила создать «кинопьесу» по мотивам старинной западноевропейской сказки. Шварц писал роль Мачехи для Надежды Нурм, однако образ, созданный ею, вышел слишком темпераментным и прямолинейным. Раневская же отыграла на пробах «утомлённую светскую даму», которая не понравилась никому. Включая саму Фаину Георгиевну.



На кастинге побывало ещё несколько актрис, и в итоге роль всё-таки решили отдать Раневской. Для повторных проб она доработала образ, и перед худсоветом, наконец, предстала идеальная Мачеха. А режиссёры и сам Евгений Шварц даже разрешили актрисе вносить некоторые правки в реплики и импровизировать на съёмочной площадке. Благодаря этой возможности сцены примерки перьев перед балом и подсчёта любезностей от принца и высокопоставленных особ стали такими, какими мы их знаем.

« Осторожно, бабушка! » (1960)

В основе сюжета этой комедии — трогательный перевёртыш. 64-летняя Раневская сыграла Елену Тимофеевну, бабушку главной героини — пожилую женщину, полную юношеской энергии и задора. Её внучка Лена ( Ариадна Шенгелая ), которую назначают директором ещё не построенного Дома культуры, напротив, серьёзна и скромна — и куда больше, чем её бабушка, напоминает бабушку…



После премьеры критики называли эту комедию Надежды Кошеверовой, ранее снявшей невероятно успешные ленты «Золушка» и « Укротительница тигров », а позднее посвятившей своё творчество ироничным киносказкам (« Старая, старая сказка », « Тень », « Как Иванушка-дурачок за чудом ходил »), слабым фильмом. Кроме того, его не любила и сама Раневская: именно после его премьеры актрисе было присвоено звание Народной артистки СССР, и на банкете по случаю награждения она призналась: «Я чувствую себя мерзко и потому, что фильм не удался, и потому, что именно за него я получила награду» . Однако игра актёров — в особенности «старой гвардии» — в этой комедии безупречна, и эта лёгкая, добрая, незамысловатая картина по сей день любима зрителями.

« Лёгкая жизнь » (1964)

Эта злободневная для своего времени картина о спекуляциях в химчистке вышла на экраны благодаря распоряжениям советского правительства об улучшении сферы бытового обслуживания. Фаина Раневская сыграла в нём спекулянтку Маргариту Ивановну — «поставщицу» частных — подпольных! — заказов для заведующего химчисткой.



Заведующего, Александра Бочкина, сыграл Юрий Яковлев . За эту роль, от которой изначально он был не в восторге, актёр взялся благодаря возможности поработать с великой Раневской. Та, в свою очередь, не упустила возможности посмеяться на съёмочной площадке над своей давней соперницей Верой Марецкой , сыгравшей одну из второстепенных ролей: Раневская сочинила несколько коротких эпизодов, в которых «Королева Марго» издевалась над героиней Марецкой. Режиссёру Вениамину Дорману так понравились эти комические вставки, что он решил непременно их снять — не считаясь с реакцией обиженной Марецкой. Так, например, появилась сцена, в которой Марго продаёт Василисе полироль для мебели под видом крема для лица.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх