На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

«Частное пионерское»: как снималась трилогия о приключениях пионеров 70-х

Где снимали трилогию, почему первая часть фильма не попала в прокат и кто был самой опытной актрисой на площадке.

Первый фильм из детской трилогии был снят по рассказам писателя, коллекционера книг и руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Сборник ностальгических рассказов «Частное пионерское» о детстве 70-х годов он выпустил в 2008 году.

До этого Сеславинский рассказывал своим дочерям о школе и быте тех времен, и видел, что многое им уже непонятно — сбор макулатуры, бочки с квасом, веревки с бельём во дворах и многое другое. Он решил написать рассказы в которых будут запечатлены лучшие моменты его детства — и забавные истории, и подробности быта, и описание жизни в его родном Дзержинске.

Спустя несколько лет сборник рассказов прочитал актёр и режиссёр Александр Карпиловский , которому очень понравилась романтизация советского детства. Карпиловский — ровесник Сеславинского, он окончил медицинский институт и десять лет проработал травматологом перед тем, как поступить сначала в ГИТИС, а потом ещё и на Высшие режиссёрские курсы. Он с удовольствием работал клоуном на представлениях, был поклонником Ролана Быкова и хотел снимать кино для детей, но так получилось, что обратился к этой теме только через 13 лет — « Частное пионерское » стал его первым детским фильмом. Рассказы были собраны в сюжет про одноклассников Мишку Хрусталёва, Димку Терентьева и Ленку Карасёву, которые готовились к смотру пионерских отрядов, но вместо участия в мероприятии бросились спасать бездомную собаку и попали в детективную историю. И только Ленке удалось доказать, что это не выбор личных интересов вместо общественных, а настоящий пионерский подвиг!

Режиссёр понимал, что рискует — отечественное детское кино не было востребовано, и первый фильм «Частное пионерское» в широкий прокат действительно не попал. В него никто не поверил, кинопрокатчики не стали запускать рекламные кампании, а кинотеатры показали всего пару раз на утренних сеансах. Настоящий успех Карпинского ждал на кинофестивалях и на живых показах в детских летних лагерях. Зрителям приключения пионеров 70-х в духе историй про Петрова и Васечкина очень понравились, и для режиссёра это оказалось более ценно, чем сборы! Если первый фильм был экранизацией, то для « Частное пионерское — 2 » был написан оригинальный сценарий про летние каникулы в пионерском лагере, и она попала в прокат — компании не могли не заметить народный успех первой части. На третьем фильме возникли проблемы с финансированием, но зрители очень ждали историй про Мишу, Диму и Лену, а режиссёр хотел завершить трилогию… Фильм сняли, можно сказать, всем миром и уже совсем взрослые герои закончили школу и уехали поступать в институты.

Первая часть фильма снималась в Дзержинске, где происходили события рассказов и многие места ещё сохранили атмосферу 70-х. В городе снимали все уличные сцены — основной съёмочной площадкой стали улица Маяковского и проспект Чкалова. На время пришлось снять современные вывески, поставить во дворах старые турники, песочницы и столы для домино, а в подъездах — поменять двери, и снимать так, чтобы в кадр не попали пластиковые стеклопакеты и трубы. В массовке снимались местные жители — для многих это было возможностью окунуться в своё прошлое или во времена молодости родителей. Для съёмок в город приехали настоящие советские автобусы, старые «Москвичи», «Волги» и «Победы». События второй части снимали в детском оздоровительном лагере «Нива» в Геленджике, а « Частное пионерское — 3 » было снято в Москве.

Собаку Савву в первых двух фильмх играла Саванна — «актриса» с большим опытом, у которой в фильмографии было больше работ, чем у всех юных актёров. Правда в рассказах пса звали Мухтар, но Саванна категорически отказывалась отзываться на мужскую кличку, поэтому было решено переименовать героя. После съёмок в «Частном пионерском» Саванна ушла «на пенсию».

За полтора месяца до выхода фильма «Частное пионерское — 3» случилась трагедия — погиб 18-летний исполнитель главной роли Егор Клинаев . Актёр стал свидетелем ДТП, вышел из машины, чтобы узнать, не нужна ли помощь, и его сбил проезжавший мимо автомобиль… В память об актёре на премьере в Москве и Санкт-Петербурге были проведены бесплатные сеансы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх