На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Вечная классика: лучшие экранизации произведений Алексея Толстого

Как граф стал любимым писателем Сталина, зачем переписывал эпопею «Хождение по мукам» и кто будет играть Буратино в новой экранизации.

Алексей Николаевич Толстой был знаменит не только своим творчеством — у него была бурная и полная парадоксов жизнь, главным из которых стало то, что титулованный дворянин, противник революции и бывший эмигрант был любимцем советской власти, за что получил прозвище «Красный граф».

Он возглавлял Союз писателей, был академиком РАН, депутатом Верховного Совета, обладателем государственных премий и личным другом Сталина, что позволяло вести почти дворянскую комфортную жизнь. Когда к Толстому приезжали с неожиданным визитом, его швейцар мог ответить, что « их сиятельство уехали по делам в горком коммунистической партии ».
Однако происхождение и титул Алексея Толстого вызывали много вопросов. Его мать была замужем за родственником Льва Толстого — графом Николаем Толстым, но незадолго до рождения сына ушла к чиновнику Алексею Бострому, с которым у неё был давний роман. До 17-ти лет Алексей носил фамилию отчима, а мать судилась за право сына на дворянский титул и фамилию официального отца, который отказывался его признавать. Ей удалось выиграть дело только после смерти Николая Толстого.

Мать была писательницей и привила сыну любовь к творчеству — он поступил в Петербургский технологический институт, но увлекался литературой, писал стихи, за свой счёт выпустил поэтический сборник и незадолго до получения диплома инженера бросил институт и ушёл в творчество. В 1912 году вышел его первый роман «Хромой барин» — это было прозвище отчима, раненного в ногу на дуэли с его отцом, а с 1913 года на сценах московских театров шли спектакли по его пьесам «Насильники» и «Кукушкины слёзы».

«Хромой барин» стал первым экранизированным произведением писателя — по нему в эпоху немого кино было снято три фильма, но сохранился частично только один. В 1924 году был экранизирован роман Толстого «Аэлита» о путешествии землян на Марс — одно из самых знаменитых литературных произведений 20-х годов. «Аэлита» стала первым советским фантастическим фильмом, съёмки которого обсуждали даже в правительстве и Академии наук, ведь земляне не просто исследовали планету, а собирались присоединить её к СССР… Сюжет фильма сильно отличался от первоисточника, но съёмки прошли с небывалым по тем временам размахом, и режиссёр Яков Протазанов был очень доволен результатом. Зрители и зарубежная критика пришли в восторг, отечественные же киноведы были сдержаны в оценках — киностудия «Межрабпом-Русь», которая сняла «Аэлиту», работала с привлечением немецкого капитала и считалась не совсем идеологически верной.

Сам Алексей Толстой никогда не попадал в опалу, он признавался, что был циником, умел дистанцироваться от работы и спокойно писал как для души, так и по заказу партии с соблюдением всех требований цензоров и отделов агитпропа. Свой подход к творчеству писатель так и объяснял: « Я циник, простой смертный, который хочет хорошо жить, и мне на всё наплевать ». Многие коллеги по перу относились к нему с усмешкой, но Толстого это никогда не волновало, тем более что к творчеству претензий не было, а умением писать быстро и хорошо даже восхищались. Ближе всего ему были социально-психологическая, историческая, фольклорная и фантастическая темы, которые были интересны читателям, режиссёрам и зрителям.

«Пётр Первый»
Дата публикации — 1930 — 1934

Исторический роман, созданный по заказу Иосифа Сталина, Толстой начал писать в 1929 году и работал над ним до самой смерти в 1945 году, так и не успев закончить. Писатель опирался на исторические источники — академические издания, библиотечные и музейные редкости, записки и дневники современников Петра Первого и планировал сделать подробное описание эпохи, но выпустил всего два тома, дойдя до событий 1704 года.
До начала работы писатель уже обращался к «петровской» теме в рассказах и пьесе «На дыбе». Петра I он представлял как жестокого правителя, добивающегося своих целей любой ценой. Благодаря такой подаче Толстой и получил идеологический заказ, целью которого было не только создать масштабный исторический роман, но и доказать эффективность радикальной власти. За «Петра Первого» Алексей Толстой получил Сталинскую премию и признание в литературных кругах, а за время СССР роман переиздавался 97 раз и был дважды экранизирован.


Первая экранизация вышла в 1937 году — съёмки двухсерийной киноэпопеи были одобрены лично Сталиным. Основной упор в сюжете был сделан на военные заслуги царя и строительство Петербурга. Снял фильм режиссёр Владимир Петров, а главную роль сыграл популярный со времён немого актёр Николай Симонов. Созданный им образ Петра I долгое время считался каноническим.
В 1980 году за роман взялся режиссёр Сергей Герасимов и снял два фильма — « Юность Петра » и «В начале славных дел». В экранизации юный царь вместо положенных по возрасту учёбы и развлечений перестраивал государство, боролся с претендентами на трон, подавлял бунты, пробивал выход к морю и строил русский флот. Петра I сыграл актёр Дмитрий Золотухин — это был его дебют и самая громкая работа в фильмографии.

«Граф Калиостро»
Дата публикации — 1922 год

Алексей Толстой был далёк от мистики и оккультизма, которые были модны в светских кругах начала XX века, но популярная тема не оставила его равнодушным. В 1919 году он начал писать мрачную пьесу «Лунная сырость», высмеивающую увлечение эзотерикой, но по ходу работы превратил её в повесть и опубликовал в одноимённом сборнике. Название «Граф Калиостро» появилось спустя пять лет во время подготовки собрания сочинений писателя.
Главным героем была легендарная личность XVIII века — итальянский мистик и авантюрист Алессандро Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, промышлявший изготовлением «лекарственных снадобий», сеансами «магнетизма», распространением о себе всевозможных слухов, а также подделкой документов и драгоценностей. В 1779 году Калиостро несколько месяцев проводил «магические» сеансы в Петербурге, пока не был заподозрен в мошенничестве, после чего ему настоятельно посоветовали покинуть Россию. О русских гастролях авантюриста было написано несколько очерков, которые Толстой дополнил информацией о работе многочисленных «мистиков» того времени и придумал историю об оживлении портрета некой Прасковьи Тулуповой.



В 1984 году драматург Григорий Горин и режиссёр Марк Захаров взялись за экранизацию «Графа Калиостро». От первоисточника они оставили только главную сюжетную линию, превратив серьёзную повесть в ироничную комедию « Формула любви » в стиле плутовского романа. Горин видел в роли Калиостро Олега Янковского , но тот не хотел связываться с мистикой, и тогда режиссёр пригласил грузинского актёра Нодара Мгалоблишвили , который как раз приехал в Москву на гастроли. Актёр не очень хорошо говорил по-русски, поэтому в фильме его дублировал Армен Джигарханян .

«Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Дата публикации — 1936

В 1919 году Толстой эмигрировал и четыре года жил и работал за границей. В 1923 году в Берлине он редактировал русское издание сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» и так увлекся, что решил сделать собственный перевод. После возвращения в СССР он обратился в издательство «Детгиз» к Самуилу Маршаку, но тот отказался заключать с ним договор: « Не дело это, Алёшенька, чтобы большой русский писатель Толстой снискивал себе пропитание, переводя сказку какого-то Коллоди! » — и предложил придумать свою версию приключений Пиноккио. Толстой ухватился за идею и написал «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — имя новый герой получил от итальянского il burattino («кукла»).


Буратино сразу стал культовым героем, которого обожали не только дети, но и взрослые! Сказка про Пиноккио, появившаяся на русском языке ещё в 1906 году, была сразу забыта, а Буратино ожил на театральных сценах и экранах — первая экранизация приключений деревянного мальчика вышла в 1939 году, потом появилось несколько мультфильмов и диафильмов, балет, детская опера, детские журналы и телевизионные программы с участием героя, а в 1975 году был снят самый популярный фильм про Буратино.


Сначала режиссёру Леониду Нечаеву предложили снять пятисерийный мультфильм, но он согласился только на художественный фильм. Роль Буратино сыграл 9-летний Дмитрий Иосифов, которого сначала утвердили на роль Арлекина, но он оказался слишком ярким для второстепенного героя. Для роли ему сбрили волосы и брови и каждый день он по 1,5 часа проводил у гримеров, которые делали из него деревянного мальчика.
Готовый фильм чуть было не отправили на полку — в худсовете считали, что он похож на «деревенскую постановку», а в Буратино видели юного наглеца, который подаёт плохой пример детям. Но год близился к концу, студии надо было выполнять план, и « Приключения Буратино » все-таки увидели свет. Фильм моментально обрёл популярность среди детей, был разобран на цитаты взрослыми, а со временем приобрёл статус культового. Зрительской любви добавил саундтрек — песни для фильма писали Булат Окуджава, Юрий Энтин и композитор Алексей Рыбников, и они до сих пор перепеваются современными исполнителями.
В 2024 году начались съёмки новой экранизации сказки про Буратино. Главную роль играет Виталия Корниенко, в остальных ролях — Александр Яценко , Рузиль Минекаев, Марк Эйдельштейн, Виктория Исакова , Светлана Немоляева и другие.


«Любовь»
Дата публикации — 1916

Рассказ о трагичной любви жены влиятельного петербургского чиновника и провинциального инженера, который тоже был несвободен, сначала назывался «Искры» и был опубликован в 1916 году в литературном сборнике. Позже Толстой переписал некоторые сцены, изменил имена героев, сократил текст и в новой редакции рассказ получил название «Любовь». Писатель правил его ещё два раза — для сборника рассказов 1926 году и для собрания сочинений 1929 года.

К не самому известному произведению Толстого в 1996 году обратился режиссёр Самсон Самсонов и снял по его мотивам красивую костюмную драму «Милый друг давно забытых лет…». Самсонов хотел сделать скромное и нежное кино, чтобы дать зрителям возможность прикоснуться к утраченному в 90-е «старому» кинематографу. Раздобыть деньги на такой проект было непросто, но режиссёр чудом попал на больших поклонников Вячеслава Тихонова , который играл отца главной героини. На роль самой главной героини он взял его дочь — актрису Анну Тихонову. Она уже давно снималась в кино, но эта работа стала для неё последней — после съёмок актриса занялась продюсерством и на экране больше не появлялась. Возлюбленного её героини сыграл Александр Михайлов , а мужа — Станислав Говорухин .


«Гиперболоид инженера Гарина»
Дата публикации — 1927 год

Для написания этого фантастического романа в двух частях Алексею Толстому пришлось углубиться в теорию молекулярной физики и привлечь к работе ученых. По сюжету инженер Пётр Гарин создал мощный гиперболоид — аппарат, испускающий разрушительный тепловой луч — и начал добычу золота из ранее недоступных недр Земли. Получив неограниченное богатство, Гарин скупил промышленность США и стал мировым диктатором, но был вынужден бежать после захвата гиперболоида революционерами во главе с советским агентом Василием Шельгой.
Толстой планировал дописать ещё третью часть, но так за неё и не взялся, — роман и без неё не давал ему покоя. После первой публикации писатель несколько раз переделывал произведение — отдельно издавал другую концовку, убирал главы и изменял стилистику повествования, адаптировал для юных читателей, дописывал новые главы, сокращал научную часть и снова менял финал…

В эпоху «физиков и лириков», технологического прогресса и возросшего интереса к научной фантастике вышел нуарный фильм « Гиперболоид инженера Гарина » режиссёра Александра Гинцбурга с участием Евгения Евстигнеева , Михаила Астаногова и Всеволода Сафонова . Экранизация 1965 года была принята прохладно и зрителями, и критиками в основном из-за скомканности сюжета — весь роман режиссёр уложил в полтора часа.
Не привела критиков в восторг и вторая попытка — в 1973 году режиссёр Леонид Квинихидзе снял четырёхсерийный телефильм « Крах инженера Гарина » с Олегом Борисовым в главной роли. Она отличалась от романа некоторыми сюжетными линиями, а основной упор был сделан не на фантастической, а на социальной составляющей. В прессе критиковали весь актёрский состав, назвали Гарина «бледненьким», а Шельгу — «посторонним персонажем». Тем не менее вторую версию зрители приняли гораздо теплее, а первая со временем стала примером советского нуара и стала рассматриваться с точки зрения киноискусства.

  • В 2007 году третью версию «Гиперболоида инженера Гарина» начал снимать Александр Абдулов . Он планировал сделать сериал по мотивам романа, а героев перенести в наши дни, но проект не был закончен.

«Хождение по мукам»
Дата публикации — 1920

Трилогию романов о судьбах русской интеллигенции до и после 1917 года Алексей Толстой начал писать накануне собственной эмиграции, а закончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. Эпоха была передана через судьбы сестёр Даши и Кати Булавиных и их мужей — «белого» офицера Вадима Рощина и «красного» инженера Ивана Телегина, которых разбросали по стране вихри событий. Прототипами Булавиных были сёстры Крандиевские — Надежда и жена Толстого Наталья.

Толстой вносил правки почти в каждое переиздание и говорил: « "Хождение по мукам» — это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам — ощущение целой огромной эпохи… " Первая часть под названием «Сёстры» была пронизана ностальгией по утраченной родине и увидела свет в парижских эмигрантских журналах. Вскоре после публикации писатель вернулся в СССР и переписал «Сестёр» под советские издательства. Романы «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» срау писались в другой тональности — Толстой подстраивал изложение под текущий момент, и неожиданно для многих закончил трилогию походом героев на слушание доклада Кржижановского об электрификации России…
Трилогия стала одним из самых знаковых произведений писателя и была экранизирована трижды.


В 1957 — 59 годах вышли три части фильма « Хождение по мукам » режиссёра Григория Рошаля. Это была сильно сокращённая, но почти дословная экранизация, главные роли в которой сыграли Руфина Нифонтова , Нина Веселовская, Вадим Медведев и Николай Гриценко .
Более известной стала вторая версия — в 1977 году режиссёр Василий Ордынский выпустил масштабный 13-серийный телефильм « Хождение по мукам ». Съёмки заняли более семи лет, но фильм стал классикой советского кино и открыл много имён — режиссёр приглашал на роли как маститых актёров, так и начинающих. Как раз в числе последних были исполнительницы главных женских ролей — Светлана Пенкина и Ирина Алфёрова , которых «Хождение по мукам» превратил в новых звёзд, а их партнёрами стали уже популярные Юрий Соломин и Михаил Ножкин . В экранизации снялся цвет советского кино: Георгий Бурков, Ролан Быков, Зиновий Гердт, Игорь Дмитриев, Лев Дуров, Михаил Казаков, Борис Клюев, Сергей Никоненко, Владимир Гостюхин, Инна Гулая и даже телеведущий Юрий Николаев.

К 100-летию Октябрьской революции была снята третья экранизация «Хождения по мукам» — в 2017 году вышел сериал Константина Худякова , снятый по мотивам романов. Главные роли сыграли Анна Чиповская , Юлия Снигирь , Леонид Бичевин и Павел Турбинер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх