На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

5 фактов о фильме и спектакле «Свадьба с приданым»

5 фактов о фильме и спектакле «Свадьба с приданым»

В 1949 году драматург Николай Дьяконов предложил Театру Сатиры комедийную пьесу «Свадьба». Пьеса была написана на языке коми, а после перевода на русский получила название «Свадьба с приданым». Вскоре состоялась премьера спектакля, который сразу стал явлением в театральной жизни Москвы и неизменно собирал аншлаги.

Через четыре года столь популярную историю решили экранизировать. Режиссёрами фильма-спектакля стали Татьяна Лукашевич и Борис Равенских, который ставил пьесу на театральной сцене.

По мнению многих, спектакль и фильм обрели огромный успех благодаря песням. Борис Равенских сразу увидел пьесу как музыкальную историю. Актёры напевали разные популярные в то время песни, но ни одна к спектаклю не подходила. Режиссёр решил, что нужны новые мотивы. Он обратился к композитору-народнику, но результат был слишком «деревенским» и от него отказались. В результате песни про «на крылечке твоём…», «хвастать, милая, не стану…» и «зацветает степь…» написали Алексей Фатьянов и Борис Мокроусов. После премьеры фильма их запела вся страна!

На главные роли в фильме решили пригласить тех же актёров, что и в постановке. Вера Васильева была молодой звездой театральной сцены, а вот в кино главные роли до этого момента ей не предлагали. Владимир Ушаков волей случая попал в спектакль незадолго до съёмок фильма — заболел актёр, который играл жениха главной героини и его пригласили на замену. Виталий Доронин, игравший роль ухажёра главной героини, к моменту выхода фильма в спектакле уже не играл, но на экране появился в знакомой для театралов роли.

Спектакль, а потом и фильм «Свадьба с приданым» для Веры Васильевой стали судьбоносными. В ходе репетиций она влюбилась в режиссёра спектакля и увлечение это затянулось на годы, поэтому она сначала даже не заметила, что за ней ухаживает её новый «жених» по роли Владимир Ушаков. Когда он признался в чувствах и предложил ей руку и сердце — она отказала, но актёр пообещал ждать её согласия и был верен своей привязанности к Васильевой. Она согласилась выйти за него замуж только через через три года после премьеры фильма. Актёры поженились и счастливо прожили вместе 56 лет.

Спектакль и фильм прославили многих причастных. Драматург Николай Дьяконов получил Сталинскую премию и звание Заслуженного артиста РСФСР, Сталинской премией были награждены режиссёр спектакля и Вера Васильева. Виталий Доронин за роль Курочкина в постановке получил Государственную премию СССР. Вера Васильева после выхода фильма стала кинозвездой, на неё равнялись и ей подражали. Девушки стали часто слышать комплименты: «глаза, как у Веры Васильевой» или «фигура как у Веры Васильевой» — это считалось наивысшей похвалой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх