«Очень приятно. Царь»
Какие актёры воплотили на экране образ одной из самых противоречивых исторических персон — царя Ивана Грозного?
«Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна — это первый Иван Грозный в кино и последний фильм режиссёра.
Еще в середине 30-х годов правительством было решено популяризировать личность Ивана Грозного как царя-заступника и главного создателя московского государства.
На роль Ивана Грозного был утвержден Николай Черкасов, с которым режиссёр уже работал над «Александром Невским». Черкасов потом писал о непростых задачах, которые ставил перед ним Эйзенштейн: «Он требовал, чтобы характеристика Грозного складывалась и раскрывалась перед зрителем в точном соответствии с развитием действия, между тем как действие охватывало свыше двадцати лет его жизни, разносторонней государственной деятельности. Одни лишь многочисленные внешние перевоплощения, через которые проходил Грозный, от лучезарного юноши и до изнеможенного борьбой, но сильного, властного правителя государства, ставили ряд серьезных трудностей». В ходе съемок Черкасову пришлось «примерить» более десятка вариантов грима для разных возрастов своего героя. При этом актёр так самоотверженно подходил к работе, что даже после завершения съемочного дня не мог выйти из образа. Из пленок, на которых Николай Черкасов был снят уже после остановки съемок, Эйзенштейн даже смонтировал фильм: «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста».
Первая серия вышла в 1945 году, была признана эталоном исторического произведения, и съемочная группа получила Сталинскую премию, а вот вторая подверглась разгромной критике и запрету из Кремля. В результате вторая серия вышла только 1958 в черновом варианте — уже после смерти и Сталина, и Эйзенштейна.
Исторический фильм «Царь Иван Грозный» по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебрянный» снял режиссёр Геннадий Васильев. Историческая тема ему была знакома — до этого он работал над масштабным проектом «Русь изначальная» о зарождении государства. Князь Серебрянный — благородный воевода, вернувшийся с Ливонской войны и столкнувшийся с опричниками Ивана Грозного. Вынужденный хранить верность государю, князь не мог смириться с окружением Грозного во главе с легендарным опричником и правой рукой царя Малютой Скуратовым… Князя Серебрянного сыграл популярный в 80-х певец Игорь Тальков, для которого эта роль оказалась последней.
Ивана Грозного в фильме сыграл Кахи Кавсадзе, знаменитый Абдулла из «Белого солнца пустыни». У него в фильме была и вторая небольшая роль — юродивого, который взывает к совести царя и призывает покаяться. Царь у Кавсадзе тоже слегка блаженный, скидывающий на божий суд свои злодейства, всему верящий и пытающийся среди живых найти покойную жену Анастасию.
Историческую драму «Царь» о нескольких годах правления Ивана Грозного и противостоянии его с митрополитом Филиппом снял Павел Лунгин. Иван Грозный здесь показан почти безумцем, полностью оправдывающим свое имя — страшные казни, убийства, сжигание деревень, лютующая опричнина, и одновременно поиски Бога и спасения себя и государства… Попытки митрополита Филиппа спасти душу одержимого подозрениями царя приводят к тому, что они становятся врагами.
На роль Ивана Грозного был утвержден музыкант и актёр Пётр Мамонов. Никого, кроме эксцентричного солиста группы «Звуки Му», режиссёр в роли царя не видел. Он снимал Мамонова в главной роли в фильме «Остров» и увидел в актёре черты противоречивого царя, который «днём казнил, а ночами стоял и молился».
Самому Петру Мамонову его Иван Грозный понравился. В своих интервью он говорил, что к роли особо не готовился, потому что к личности такого масштаба подготовиться невозможно, и играл не самодержца, а просто русского человека со всеми его демонами. И актёр считает, что это у него получилось хорошо.
Ивану Грозному в мини-сериале «Ермак» режиссерского тандема Валерия Ускова и Владимира Краснопольского отведена второстепенная роль, однако, в исполнении Евгения Евстигнеева она не могла остаться незамеченной. Его Грозный не проявил себя как во всех предыдущих фильмах, наоборот, он благоволил Ермаку как освоителю сибирских земель, одаривал его и его казаков, посылал подкрепление и мало в чем отказывал. Это была совсем другая страница история и совсем другой образ Ивана Грозного… В царе Евстигнеева была усталость и хитрость, но не было жестокости.
Съемки фильма были начаты еще в 1986 году и с перерывами длились 10 лет, когда пять серий все-таки вышли на телеэкраны — Евгения Евстигнеева уже не было в живых… «Ермак» стал одним из самых дорогостоящих проектов 90-х.
Интересен факт, что роль сподвижника Ермака, казачьего атамана Ивана Кольцо, была предложена Арнольду Шварценеггеру — под его участие иностранные продюсеры были готовы выделить солидный бюджет. Однако, актёр согласился только на главную роль. Ермака ему не отдали, и казака-завоевателя сыграл Виктор Степанов, а Иван Кольцо достался Никите Джигурде…
В тех же 30-х годах, когда образ царя Ивана Грозного был выведен на первый план, Театр им. Вахтангова заказал опальному драматургу и писателю Михаилу Булгакову комедию об Иване Грозном. Пьеса «Иван Васильевич», о поменявшихся местами царе и управдоме, на сцену так и не вышла — по политическим соображениям её столько раз правили, что потерялся не только юмор, но и первоначальный смысл. В результате после генеральной репетиции в присутствии партийных руководителей её вообще запретили — за «искажение образа великого правителя». Пьеса отправилась «на полку» и пролежала 40 лет в ожидании Леонида Гайдая. К 70-м годам отношение к Ивану Грозному снова поменялось и с его образом были позволены некоторые вольности…
Режиссёр планировал снять комедию «Иван Васильевич меняет профессию» как продолжение «Бриллиантовой руки» — в главной роли он видел Юрия Никулина, но актёр отказался, и в результате был утвержден Юрий Яковлев. Исторические детали в комедии не имели никакого значения, а сам Иван Грозный был весьма симпатичной персоной — умный, внимательный, щедрый, ценил Высоцкого и технический прогресс… Не то, что управдом на его троне!
Кстати, создавать царские наряды помогала художник по костюмам, работавшая над «Иваном Грозным» Сергея Эйзенштейна.
Свежие комментарии