На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Десса, Эвур и Плюк: как снимали жизнь на других планетах в советском кино

Вопросом «если ли жизнь на Марсе?» задавались учёные, писатели, художники и режиссёры. Первый фильм о путешествии на другую планету у нас сняли ещё во времена немого кино, а первым отечественным блокбастером на эту тему стала «Планета бурь» 1961 года. С тех пор образ других планет и их обитателей не раз встречался в советском кино.

«КИН-ДЗА-ДЗА» (1986)
События сатирической антиутопии Георгия Данелии происходят на Плюке, где нет ни животных, ни растений, зато есть государственный строй и довольно продвинутые инопланетяне. Для Плюка была нужна безжизненная местность, поэтому основной съёмочной площадкой стала пустыня Каракумы. Несколько сцен сняли в Москве — на заброшенном заводе, в тоннеле строящейся станции метро и под сценой Театра Советской Армии.



Обитатели планеты выглядели настоящими оборванцами, и для этого пришлось потрудиться всей съёмочной команде. Несколько дней все занимались тем, что вываривали и обесцвечивали хлоркой трикотажные майки и кальсоны, что-то, наоборот, подкрашивали и абсолютно всё дырявили, вытирали и прожигали. Декорации собирали на помойке военного аэродрома, а два старых лётных костюма разобрали на запчасти, сняв все сетки, пружинки, кольца и прочие мелкие штуки непонятного назначения, чтобы потом украсить ими «инопланетян».



Один из костюмов достался Юрию Яковлеву, а вот наряд для героя Евгения Леонова собрали в прямом смысле с миру по нитке. К брезентовым матросским штанам Данелия приклеил найденную на свалке жестяную блямбу, сверху надели майку и вывернутую ворсом наружу фуфайку от водолазного костюма. Мягкие ботинки достались от фильма «Легенда о Тиле», а головным убором стал гульфик от лётного костюма. С остальными костюмами было проще — для девушки Цан просто взяли кусок тряпки, на чатланина Кырра надели рваное пальто с помойки, а зимняя одежда Гедевана и Машкова из личного гардероба Георгия Данелии.



Летающий объект пепелац сделали из обрезанной хвостовой части самолета, которую покрыли пенополиуретановой «ржавчиной». Прикрутили винт, навесили дверь, поставили на колеса и дали этому название от грузинского «пепела» — бабочка. Дополнительно был сделан маленький макет пепелаца, его подвешивали на леску перед камерой и в нужный момент запускали в «полёт».
Язык жителей Плюка придумали Георгий Данелия и сценарист Резо Габриадзе, и он был крепко замешан других языках: луц — понос по-армянски, пацак — смесь «пацан» и «кацап», эцилоп — police наоборот, эцих — от грузинского «цихэ», крепость, а гравицаппа — от «ра вици аба», что по-грузински означает «кто ж его знает!»

«СОЛЯРИС» (1972)
События фантастического фильма по роману Станислава Лема происходят на планете Солярис, покрытой разумным Океаном. Её исследователи живут на полузаброшенной орбитальной станции и мучаются от видений, которые посылает им планета.



Орбитальную станцию построили в павильонах «Мосфильма» — с декорациями режиссёру Андрею Тарковскому помогал Всесоюзный институт лёгких сплавов. Там же на студии сделали зал заседаний, библиотеку, стартовую площадку и зеркальную комнату, которая в результате в фильм не вошла. Сцены в невесомости снимали с помощью специальных штанг и тросов, на таких же тросах «взлетала» и ракета — её макет позаимствовали на военном полигоне. Натурные съёмки проходили в Крыму, Звенигороде и в Токио, причем, туда поехали только для того, чтобы снять многоэтажную скоростную автостраду — в 70-х сложно было придумать более футуристическое зрелище!



Тарковский сразу отказался и от настоящих костюмов космонавтов, и от фантазийных вариантов. Вместе с художником они решили использовать только детали от настоящих скафандров, а в космические интерьеры добавили предметы из обычного быта. Костюмам уделялось огромное значение, и Николай Гринько рассказывал, что когда режиссёру не понравился слишком новый вид его куртки — он обрезал рукава, кинул её в пыль, потоптался, прожёг в нескольких местах сигаретой и только после этого разрешил актёру в ней сниматься. А вещи для женщин отбирались специально в теплой цветовой гамме, чтобы создать ощущение уюта и подчеркнуть контраст с холодом космической станции.



Долго экспериментировали с разумным Океаном — он должен был выглядеть загадочно и внушать страх. После многих химических опытов c ацетоном, красителями, алюминиевыми опилками и кислотой были найдены нужные консистенция и фактура, а загадочности придали подсветкой. «Океан» налили в таз, приблизили камеру, чтобы передать малейшие частицы, размешали и сняли в рапиде. В кадре это выглядело как очень медленное завихрение загадочной субстанции.
Инфернальное звуковое сопровождение к фильму написал композитор Эдуард Артемьев, который тогда экспериментировал с электронной музыкой. Тарковский дал ему послушать хоральную прелюдию Баха и сказал, что хочет такое же, только в космосе. Для записи космических звуков Артемьев соединял оркестровую музыку, синтезатор, хоровое пение и колокола.

«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ» (1980)
Сценарий фильма про инопланетянку Нийю, спасающей с помощью землян свою родную планету Дессу, написал Кир Булычёв. Десса оказалась на грани гибели из-за экологической катастрофы, а в её лабораториях заперта агрессивная биомасса, способная уничтожить всё живое.



Главной задачей режиссёра Ричарда Викторова было найти «инопланетянку» — актрису нового типажа. Вместе с художником он создал портрет тонкой андрогинной девушки с длинной шеей, огромными глазами и лысой головой. Среди манекенщиц ГУМа нашли Елену Метёлкину, которая стала идеальной Нийей.
Сцены невесомости снимали в бассейне под водой — вместо скафандров на актёрах были надеты акваланги, а чтобы не были заметны пузырьки воздуха — сцены снимали вниз головой и пузырьки уходили к ногам.



Рычащую биомассу, которая стала одной из самых пугающих сцен фильма, снимали в павильоне Ялтинской киностудии. Масса была сделана из теста и пожарной пены, а в постоянное движение её приводили плавающие в густой жиже аквалангисты. Там же на киностудии сделали планетоход, на котором космонавты исследовали Дессу. Его собрали из армейского гусеничного бронетранспортёра и деталей от самолёта. Саму планету снимали в Таджикистане, где слоистые обветренные горы, просевшая из-за землетрясения земля и полуразрушенная теплостанция создали естественные декорации. Подземелья планеты были уже московскими — это катакомбы в районе Китай-города.


«ЛУННАЯ РАДУГА» (1983)

Экранизация фантастического романа Сергея Павлова про исследователей космоса, которые обрели способность слышать ультразвуки и воспринимать радиоволны. Благодаря этому один из космодесантников смог пересечь опасное плоскогорье на Меркурии.
Режиссёру фильма Андрею Ермашу было всего 26 лет, он получил мощную поддержку от своего отца, который был председателем Госкино, но режиссёрского опыта и возможностей всё равно не хватило. Основной упор сделали не на путешествии на другую планету, а на детективную линию и переживаниях внутри коллектива.



Пески Меркурия снимали на прибалтийских пляжах, которым с помощью комбинированных съёмок и подсветки придали инопланетный вид. В Прибалтике вообще сняли все натурные кадры, а интерьерные съёмки проходили в павильонах «Мосфильма», на киностудии взяли и костюмы для космонавтов.

Фрагменты, показывающие на экранах города будущего, были вырезаны из документального кино о Японии. Футуристические здания — это 138-метровый отель Keio Plaza и небоскрёбы в деловом квартале Токио.

«ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ» (1990)
Совместный советско-чешский фильм режиссёра Юрия Мороза про экспедицию на отсталую планету Эвур был снят по одноимённой повести Кира Булычёва. Эвур, название которой расшифровывалось как Эволюционный урод, внешне не сильно отличалась от Земли, но её населяли племена дикарей, первобытные рептилии и загадочные «ведьмы», у которых было оружие будущего.



Съёмки проходили летом 1989 году в Крыму — в окрестностях Коктебеля и Белогорска, в горах, в пещерном городе Эски-Кермен и на искусственном озере возле Мангуп-Кале, где проходили подводные съёмки с участием «акулы-людоеда», сделанной по заказу в кооперативной мастерской. По поверхности планеты Эвур члены экспедиции передвигались на военном вездеходе-амфибии ЛуАЗ-967.



Интерьерные эпизоды снимались в павильонах знаменитой чешской киностудии «Баррандов», там же делались комбинированные съёмки. С костюмами проблем не возникло, так как требовались в основном шкуры для дикарей, а на киностудии им. Горького и «Баррандове» снимали много сказок, приключенческих и исторических фильмов, так что костюмерам и декораторам надо было только адаптировать материал.
Местное население планеты Эвур понимало речь землян, но между собой жители общались на выдуманном языке. Его придумал профессор лингвистики Лев Минц, который был этнографом и журналистом популярного журнала «Вокруг Света» и хорошо знал особенности речи разных аборигенов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх