Дом кино

75 подписчиков

Свежие комментарии

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Как снимали первые сезоны сериала и почему спустя много лет появилось продолжение истории Лёхи Николаева и капитана Краснова.

Сериал «Агент национальной безопасности» зрители впервые увидели в январе 1999 года и сразу полюбили агентов Лёху Николаева и Андрея Краснова, которые блистательно, хоть порой и нелепо, расследовали невероятные дела. Проект закрыли через пять лет и мало кто ожидал, что любимые герои снова появятся на экранах. Они вернулись спустя почти 20 лет, но, к сожалению, уже не все…

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

В 1998 году режиссёр одного из сезонов знаменитых «Улиц разбитых фонарей» Дмитрий Светозаров начал снимать новый криминальный сериал. Его задумывали как более свежую, задорную и юморную альтернативу «улицам». Сценаристами стали уже работавшие над «ментами» Владимир Вардунас и Игорь Агеев, а в качестве негласного соавтора был и сам Светозаров. Вместе они придумали историю агентов неназванных спецслужб со своеобразным подходом к расследованиям.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Главного героя было решено сделать супермачо. Чтобы и Бонд, и Штирлиц, и Дож Жуан в одном лице, но при этом — «свой парень». Он мог метко стрелять, драться, искромётно шутить, перевоплощаться в разные личности и вписываться в любые компании, был логиком и любимцем женщин.

Назвали его просто Лёха, а чтобы дать понять о характере Лёхи и позволить себе некоторую фантазийность в сюжете, сценаристы с первых же минут уволили его из органов за потерю табельного оружия и оставили на работе в качестве особо ценного внештатного сотрудника.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

С напарником Лёхи все было ясно с самого начала. Роль писалась под Андрея Краско, так как актёр уже снялся уже в трёх фильмах Дмитрия Светозарова, дружил с Владимиром Вардунасом и как раз был в поисках работы. С главным героем было гораздо сложнее — на роль пробовались Владимир Вдовиченков, Сергей Горобченко, Максим Коновалов, Андрей Мерзликин, Константин Хабенский и десятки менее известных актёров, но было все не то… Тогда продюсер предложил голливудский вариант — в спорных моментах там собирают представителей потенциальной аудитории проекта и показывают им фотографии кандидатов. Так и поступили. Собрали женщин с киностудии — Лёха Николаев должен же был быть покорителем сердец! — и положили перед ними фото актёров. И почти все указали на театрального актёра Михаила Пореченкова.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Начальников агентов сыграли Андрей Толубеев и Вадим Яковлев, а роли второго, третьего и более дальних планов за годы съёмок лет переиграло огромное количество актёров, в том числе и проходившие кастинг на главную роль Сергей Горобченко и Константин Хабенский. Мельком в кадре можно было видеть и многих членов съёмочной группы. Почти все они находились в… милицейской картотеке, которую просматривали герои. И произнося текст: «Вы посмотрите на эти лица, это же не лица, а свиные рыла!» — герой перелистывал фотографии декораторов, художников, костюмеров, ассистентов и каскадеров.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Михаил Пореченков настаивал на том, что каскадерские трюки будет выполнять сам, но режиссёр не мог позволить актеру рисковать здоровьем и внешностью, объясняя, что любая травма — это остановка съёмок и расходы. Дублером Пореченкова стал постановщик трюков и актёр Владимир Севостьянихин. Все сложные трюки выполнял именно он, а самому актёру оставались драки. Пореченков это дел любил — он был кандидатом в мастера спорта по боксу и вспоминал, что иногда азарт брал свое, и постановочная драка переходила в спарринг.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

После третьего сезона Дмитрий Светозаров ушёл из сериала, уступив место сценаристу и режиссёру «Улиц разбитых фонарей» Игорю Москвитину, который снял один сезон и тоже покинул «агента». После четвёртого сезона порывался уйти и Михаил Пореченков — он был уже очень популярен и чувствовал, что вырос из роли, к тому же из-за текучки в сценарной и съёмочной группах начинало страдать качество сериала. Актёра уговорили остаться, но после пятого он отказался сниматься и проект закрыли. Казалось, что навсегда…

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Спустя более 15-ти лет режиссёр Дмитрий Светозаров и Михаил Пореченков встретились на съёмочной площадке драмы «Тень». Посмотрели друг на друга, пообщались и поняли, что с новым опытом было бы интересно вернуться к старому герою, только тоже прожившему эти годы. Снимать сериал с прежним настоением уже не получилось бы — в 2006 году не стало Андрея Краско, через два года ушёл из жизни Андрей Толубеев, да и просто все стали старше. Поэтому из авантюрно-иронического детектив превратился в психологический, где Алексей Петрович Николаев расследовал обстоятельства гибели своего друга и напарника Андрея Краснова…

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Из старого сериала в новый перешло несколько героев — полковник Тихомиров в исполнении Вадима Яковлева, институтская подруга главного героя Верка, жулик Кука… Вернули на экраны и криминального авторитета Филарета, который погиб ещё в третьем сезоне — он появляется в записях допросов, которые просматривает Николаев. Игравший его Рудольф Фурманов совсем немного не дожил до премьеры сериала — актёр скончался в октябре 2021 года.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Снялась в продолжении и Анна Геллер, игравшая журналистку Шуру Потапову — большую любовь Лёхи Николаева. Она была в первом сезоне, но потом любовную линию решили свернуть, так как сериал и исполнитель главной роли привлекали женскую аудиторию, а грезить о почти женатом герое менее приятно, чем о свободолюбивом мачо… К тому же герой был очень любвеобилен, и чтобы не расстраивать зрительниц постоянными изменами верной Шуре, парочку поссорили и журналистка покинула сериал.

«Агент национальной безопасности»: история популярного сериала

Когда в Михаила Пореченкова спросили в интервью, что он почувствовал, когда узнал, что появится «Агент национальной безопасности. Возвращение», актёр ответил: «Я подумал: „Ну наконец-то! Всё начинается. Снова!“»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх