На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

86 подписчиков

Свежие комментарии

Ушёл из жизни Юрий Соломин

Родители хотели, чтобы он стал музыкантом, а Юрий Соломин с детства мечтал о сцене московского драматического Малого театра и другие варианты даже не рассматривал. Он с первого раза поступил в Щепкинское училище — на вступительных экзаменах с жаром читал патриотические стихи, что абсолютно не сочеталось с его лиричным образом. Приёмная комиссия очень смеялась, но приняла будущего актёра. После диплома его сразу взяли в театр мечты, где он стал не просто актёром, но ещё и режиссёром, а потом и художественным руководителем…

В Малый театр он пришёл уже женатым человеком — с однокурсницей Ольгой они поженились на третьем курсе и более 60 лет были неразлучны. Актёр был однолюбом во всём, в его жизни был только один театр и только одна женщина… Их дочь стала пианисткой, а внучка руководит детской студией при Малом театре и воспитывает двух правнуков Юрия Соломина.

В кино актёр начал сниматься в 1960 году будучи уже известным среди московских театралов. Дебютную роль он сыграл в драме «Бессонная ночь», а всесоюзную популярность ему принесла роль в фильме « Адъютант его превосходительства ». На съёмочной площадке он несколько раз пересекался с младшим братом Виталием , но вместе сниматься братья не стремились — были слишком разные и по характерам, и по подходу к работе, и по типажам. С первых же ролей за Юрием Соломиным на всю жизнь закрепилось амплуа благородного и романтичного драматического героя. Именно таких он играл в фильмах « Адъютант его превосходительства », « Дерсу Узала », « Хождение по мукам », « Мелодии белой ночи », « ТАСС уполномочен заявить… » и многих других.

Юрию Соломину было 88 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх