На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

5 интересных фактов о фильме «Одесса»

Где проходили съёмки, как Ирина Розанова готовилась к роли и какие реальные события стали основой фильма

Режиссёр Валерий Тодоровский родился и вырос в Одессе, поэтому хорошо помнит описанные в фильме события… Летом 1970-го года на юге СССР вспыхнула эпидемия холеры и несколько городов, включая Одессу, были закрыты на карантин.

Прекратилось авиационное, морское и железнодорожное сообщение, закрыли трассы, въезд и выезд из карантинной зоны был строго по пропускам, и в городах оказались заперты сотни приехавших в отпуск курортников. С эпидемией справились за месяц с небольшим, после чего города постепенно вернулись к прежней жизни.



Сразу были приглашены на роли Евгений Цыганов, которого Тодоровский уже снимал в «Оттепели», Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт и жена режиссёра Евгения Брик. Дольше всего думали, кто может сыграть роль матери семейства — по сценарию это была полная и очень активная женщина около 70-ти лет. Кандидатура Ирины Розановой была далеко не в первых рядах, но она с радостью согласилась сыграть пожилую одесситку. Сначала для нее планировали сделать «утолщающий» костюм, но потом просто переписали образ героини и выкинули пару шуток на тему габаритов. Актриса в фильме почти неузнаваема, при том, что из грима у неё были только рыжий парик и нарисованные веснушки, а всё остальное Розанова сделала при помощи актёрской пластики. Во время подготовки к съёмкам акриса учила идиш, так как героиня говорит на смеси языков.

Валерий Тодоровский говорил, что большая часть персонажей списана с его родственников и знакомых, а сценарий построен на детских воспоминаниях. Например, герой Леонида Ярмольника — это дядя режиссёра, чей образ актёр дополнил чертами своего отца… Сам режиссёр появляется в образе восьмилетнего Валеры, приехавшего в город вместе со своим отстранённым от одесской жизни отцом.



Оператор фильма предложил Валерию Тодоровскому снять «Одессу» на киноплёнку. Режиссёр идею сначала не поддержал — все уже давно перешли на цифровые камеры и совсем не хотелось снова заниматься подсчётом метров и дублей, кроме того, это увеличивало бюджет проекта. Но уже в начале съёмок стало понятно, что это была хорошая идея, так как плёнка усиливала ощущение ретро.



Снимать в Одессе не получилось, поэтому дворик с обжитыми квартирами построили на «Мосфильме». Эта декорация так всем понравилась, что её даже попросили оставить для съёмок других проектов. Улицы снимали в Таганроге, куда из Волгограда привезли старый трамвай, а из Одессы — две фуры старых уличных табличек, почтовых ящиков и других примет времени, сцены в аэропорту — это Ростов-на-Дону, а круизный теплоход сняли в Сочи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх