На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В книге консула посольства США в Москве написано, что он сделал заказ у театра на Малой Бронной на театрализованное п...«Мастер и Маргари...
  • Вовладар Даров
    Талантливая актриса и добрая женщина со светлым взглядом!6 интересных факт...
  • Алексей Демин
    Привет«Анна-детективъ»:...

«Бременские музыканты»: как экранизировали знаменитую сказку

Откуда братья Гримм взяли сюжет, когда вышла первая советская экранизация и как создавали животных для новых «Бременских музыкантов».

В 1819 году фольклористы Вильгельм и Якоб Гримм выпустили двухтомник «Детские и семейные сказки», где впервые опубликовали сказку «Бременские музыканты». Сюжет им рассказала собирательница народных преданий Доротея Виманн, с которой они дружили и периодически обменивались находками.


Сама сказка про странствующих животных появилась примерно в XII веке. В начальных версиях герои шли не в Бремен, чтобы стать музыкантами, а совершали паломничество в Рим — христианские сюжеты часто становились основой фольклора. Однако цели у героев были далеко не праведные — так Кошка хотела попросить золотой хвост, чтобы стать самой красивой, а петух и вовсе собирался стать Папой Римским. По дороге герои встретили волка Изенгрима со стаей и приложили немало усилий, чтобы спастись и выйти из схватки более благочестивыми. За несколько веков сказка потеряла нравоучительность и стала довольно грустной историей без традиционной морали в конце.

У нас «Бременских музыкантов» знают в первую очередь по музыкальному мультфильму, но его сюжет схож с оригиналом только частично. В короткой сказке братьев Гримм состарившиеся и потому не нужные хозяевам осёл, собака, кот и петух шли в Бремен, чтобы стать уличными музыкантами, и захотели переночевать в разбойничьей хижине. Увидев, что разбойники дома, они решили их напугать — забрались на осла и закричали в окно на разные голоса. Разбойники сбежали, а когда ночью вернулись посмотреть, что это было — звери на них напали и прогнали ещё раз. Больше хозяева хижины не возвращались, а животные забыли про Бремен и остались жить в их доме.

В 1938 году режиссёр Александр Птушко снял первую отечественную экранизацию сказки — кукольный мультфильм «Весёлые музыканты», а следующий раз советские кинематографисты вспомнили о ней только через тридцать лет. Зато вторая попытка стала легендарной! Мультипликационный мюзикл « Бременские музыканты » 1969 года до сих пор остаётся хитом, а песни и образы героев не теряют популярности уже у нескольких поколений. А всё началось с того, что начинающий режиссёр Инесса Ковалевская и молодой композитор Геннадий Гладков искали сюжет для музыкальной сказки, и остановились на «Бременских музыкантах». Грустная история со странным концом Ковалевскую расстраивала, но зато она была про музыку и мечту — то, что нужно!

Сценарий написали поэт Юрий Энтин и актёр Василий Ливанов — мультик не задумывался чисто детским, поэтому в него ввели любовную линию. Ливанов придумал Трубадура, к нему в пару после некоторых раздумий поставили Принцессу. А если есть Принцесса, то должен быть и Король, который точно будет против мезальянса дочери и бродячего музыканта… Делать мультфильм решили в стилистике хиппи и «Битлз» — авторы понимали, что у них могут быть проблемы на утверждении, но молодой творческой команде очень хотелось сделать зажигательный молодёжный проект.

Песни на стихи Юрия Энтина и рок-н-ролльную музыку Геннадия Гладкова должны были исполнять квартет «Аккорд», его солистка Зоя Харабадзе, Олег Анофриев и Зиновий Гердт , но в результате нескольких накладок остался только Олег Анофриев. Он оказался хорошим имитатором и исполнил партии всех персонажей, кроме Осла, Короля и Принцессы — их озвучили поэт Анатолий Горохов, Геннадий Гладков и певица Эльмира Жерздева. От участия в продолжении Олег Анофриев отказался и его заменил Муслим Магомаев , остальной вокальный состав остался прежним.

Вопреки опасениям авторов, в прокат мультипликационный мюзикл вышел без проблем, а вот после премьеры на них обрушился шквал критики от старшего поколения. «Бременских музыкантов» называли испорченной сказкой, писали, что герои пагубно влияют на молодежь и пропагандируют тлетворную западную культуру. Пластинка с музыкой из мультфильма разлеталась миллионными тиражами, что возмущало маститых деятелей культуры, которые не понимали, почему у Тихона Хренникова продано 3 млн экземпляров, а у «Бременских музыкантов» — 28 млн… Вторая часть под названием «По следам бременских музыкантов» вызвала не меньший восторг зрителей, а песня Трубадура «Луч солнца золотого» пополнила репертуар Муслима Магомаева и стала одной из самых популярных кинопесен.

Песни из мультфильма ушли в народ — даже спустя несколько десятилетий их пели как в компаниях, так и со сцены. За это время было несколько попыток вернуться к истории «музыкантов», но мультфильм «Новые бременские» и фильм Александра Абдулова «Бременские музыканты&Co» оказались провальными… И вот в 2022 году стало известно, что студия «Союзмультфильм» и композитор Геннадий Гладков участвуют в работе над новой экранизацией. Режиссёром и соавтором сценария стал Алексей Нужный , современную аранжировку старых песен и новые композиции сделали Геннадий Гладков и Максим Фадеев, а в знакомый сюжет были включены несколько новых линий.

Трубадура играл Тихон Жизневский , Принцессу — Валентина Ляпина , причем у неё оказались такие вокальные данные, что Максим Фадеев предлагал ей попробовать себя на эстраде. Королём стал Сергей Бурунов , Атаманшей — Мария Аронова , а сыщика сыграл Константин Хабенский . На роли животных были утверждены Дмитрий Дюжев , Ирина Горбачёва , Роман Курцын и Юра Борисов , который впоследствии отказался ради съёмок голливудской «Аноре», и его заменил Аскар Нигамедзянов. За своих героев актёры пели сами, а Роман Курцын ради съёмок даже научился играть на барабанной установке.

Самым сложным было создание образов животных. Нужный отказался от компьютерной графики и поступил как режиссёры старых любимых сказок — пригласил художника по гриму… Для Осла, Пса, Кошки и Петуха сделали уникальные маски, и это был чуть ли не первый отечественный фильм с использованием настолько сложных аниматронных костюмов — они были начинены электроникой, и за каждым зверем был закреплён свой оператор, управляющий ушами, хвостом и мордой.
Улавливающие мимику маски приклеивали к лицам актёров, сверху надевали меховые капоры с электронными ушами, петуху крепили клюв и всё это занимало около 3-х часов ежедневно. Актёрам приходилось нелегко — когда снимали Дагестане, то температура доходила до 40°, и находиться весь день в гриме было невыносимо. Особенно досталось Дмитрию Дюжеву — мало того, что костюм Осла весил около 12 килограмм, так актёру ещё приходилось возить телегу. Зато именно его героя очень полюбили зрители!

  • Помимо Дагестана фильм снимали в Кабардино-Балкарии, Крыму, Ингушетии, Оренбургской области и на Урале. Городом Бремен стал киногородок в ближайшем Подмосковье

Мюзикл «Бременские музыканты» стал последним фильмом, созданным при участии Геннадия Гладкова — премьера состоялась через несколько месяцев после смерти композитора. Фильм вызвал смешанные отзывы, особенно много обсуждений вызвали костюмы животных, однако яркая сказка про то, что добро и любовь всегда побеждают, окупилась в прокате и заняла второе место по итогам года!

Ссылка на первоисточник
наверх