На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Секреты культовых советских мультфильмов: «Ну, погоди!»

Как сначала выглядели Волк и Заяц и почему киностудия сразу сменила художника, чья музыка звучит на знаменитой заставке и на чём Алексей Котеночкин завершил историю мультсериала.

В конце 60-х годов руководство киностудии «Союзмультфильм» распорядилось сделать мультфильм на тему «не обижайте слабых».

Это должен был быть ответ американскому «Тому и Джерри» — динамичным коротким мультикам с обилием погонь, забавными ситуациями и при этом без привычных диалогов. Драматурги Феликс Камов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт и писатель Эдуард Успенский написали три короткие истории про маленького зайчика, который хитро обходит ловушки охотящегося на него волка. Двухминутный мультфильм стал режиссёрским дебютом художника Геннадия Сокольского, а озвучил единственную фразу Волка — угрозу «Ну, погоди!» — актёр и певец Олег Анофриев. В 1969 году мультфильм, который так и назвали, вошёл в первый выпуск детского альманаха «Весёлая карусель».

Директору студии понравились приключения волка и зайца, и он предложил сценаристам написать материал для 10-минутного мультфильма на ту же тему и с теми же героями. Для работы начали искать другого режиссёра и художника — по мнению худсовета оба героя Сокольского выглядели злыми. На студии это предложение интереса ни у кого не вызвало, и только Вячеслав Котёночкин прочитал сценарий и вынес вердикт: « В этом что-то есть! » Эдуард Успенский сразу покинул сценарную группу, а вот трое драматургов, можно сказать, что оставались с Волком и Зайцем до конца…

Над мультфильмом работали несколько художников, но главных героев рисовал сам Котёночкин. Заяц получился сразу и так понравился автору, что потом он рисовал похожих зайцев для других мультфильмов, а вот над Волком работа шла дольше. Частично Котёночкин срисовал его с себя, изучая перед зеркалом свою походку и жесты. Внешность Волку подарил случайный прохожий хулиганского вида — у него были свисающие чёрные волосы, папироса и расстёгнутая рубашка, из которой выглядывал живот. Волк стал тем героем, которого сейчас бы не пропустили в детский мультик — он непрерывно курил, ходил в трусах, пил пиво и вообще вёл асоциальный образ жизни.

Озвучивать Зайца пригласили обладательницу уникального голоса — актрису Клару Румянову , которая была частым гостем на «Союзмультфильме». На роль Волка режиссёр планировал взять Владимира Высоцкого , но директор студии запретил Котёночкину об этом даже думать. Тогда он пригласил Анатолия Папанова , который тоже уже был опытным мастером озвучки мульгероев. Папанов даже огорчился, когда обнаружил, что ему предстоит говорить на разные лады два слова и зловеще хохотать. Ему очень нравился мультфильм и было жалко Волка, поэтому даже эти два слова актёр старался говорить «нестрашным» голосом и никогда не повторялся в интонациях. И мало кто знает, что в 10-й серии Волк говорит голосом актёра Геннадия Дудника — Папанов не успевал приехать на озвучку с гастролей. Ещё один актёр, которому удалось поучаствовать в создании мультика — Владимир Сошальский , озвучивший бегемота в одной из серий.

Вячеслав Котёночкин был меломаном, и поэтому «Ну, погоди!» стал едва ли не единственным мультфильмом с настолько богатым саундтреком! В нем прозвучали композиции Владимира Высоцкого, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Поля Мориа, Джеймса Ласта, Билла Хейли, Шико Бураке, Галины Куницкой, Юрия Антонова, групп «Земляне», «Песняры», «Оловянные солдатики», Digital Emotion, Blue Effect — всего более 30 советских и зарубежных исполнителей разных жанров. Авторство тогда не указывалось в титрах, поэтому некоторые мелодии до сих пор остаются неизвестными.

На заставке мультфильма играла музыка джазового музыканта Томаша Деака Vizisi («Водные лыжи») в исполнении оркестра венгерского радио и группы Harmonia. Она была издана в 1967 году на сборнике венгерской эстрадной музыки от фирмы «Мелодия» и оттуда попала в саундтрек «Ну, погоди!». О том, что его мелодию использовали в очень популярном мультфильме и знали по всему СССР, Томаш Деак узнал много лет спустя и отнесся к этому положительно. Музыкант ушёл из жизни 12 февраля 2024 года.

Котёночкин думал, что всё ограничится четырьмя сериями, но популярность «Ну, погоди!» превзошла самые смелые ожидания и мульфильм стал сериалом! На студию приходили мешки писем от детей и взрослых с просьбами снять продолжение, к нему обращались военные с просьбами сделать серию про армию, а Юрий Никулин хотел, чтобы вышла серия о цирке… После 8-го выпуска съёмки в приказном порядке остановили — сценарист Феликс Камов подал заявление на выезд из страны, но запрет действовал недолго. В том же году Папанову вручали звание Народного артиста, и он рассказал о ситуации с мультфильмом одному из высоких чинов. Тот по секрету сказал, что все « товарищи » любят «Ну, погоди!» — и съёмки продолжились.

Мультсериал выходил с 1970 по 1986-й год. После 16-й серии авторы решили сделать финальный выпуск, где Волк и Заяц были бы показаны уже в пожилом возрасте и с семьями, но умер Анатолий Папанов и съёмки «Ну, погоди!» в старом формате закрыли. В 1993 году был сделан новый выпуск в рамках концерта «Волк и Заяц: 25 лет вместе!», а через год вышла 18-я серия — из старой команды остались только режиссёр Вячеслав Котёночкин и сценарист Александр Курляндский. Говорил Волк по-прежнему голосом Папанова из сохранившихся черновых записей.

В середине нулевых сын режиссёра Алексей Котёночкин продал права на «Ну, погоди!» крупной сети продуктовых магазинов. Для новых владельцев он снял ещё две серии, причем сценарии к ним писали корифеи проекта — Александр Курляндский и Феликс Камов. Волка озвучил пародист Игорь Христенко, а Зайцем стала актриса Ольга Зверева. 20-й выпуск Алексей Котёночкин посвятил памяти отца и объявил, что на этом их с папой «Ну, погоди!» закончен.
В 2019 году киностудия «Союзмультфильм» перезапустила мультсериал в другой стилистике и со множеством новых героев, но это была уже совсем другая история…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх