На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Вечная классика: 7 знаменитых экранизаций романа «Герой нашего времени»

Кому из актёров удалось сыграть идеального Печорина отечественного кино?

Роман «Герой нашего времени» — одно из самых знаменитых произведений русской классической литературы и единственное часто экранизируемое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова.

Роман о «лишнем человеке» в поколении начала XIX века поэт написал как ответ своему кумиру Александру Пушкину и его «Евгению Онегину».

Лермонтов считал его величайшим поэтом России, Европы и мира, восхищался талантом, негодовал по поводу нападок на его творчество, но так и не решился познакомиться с ним лично. По иронии судьбы, о поэте Лермонтове узнали сразу после дуэли, оборвавшей жизнь Пушкина. Он написал настолько эмоциональное и обвинительное стихотворение «Смерть поэта», что его не мог опубликовать ни один журнал, но весь Петербург переписывал и передавал из рук в руки. В конце концов оно попало на стол императору Николаю I, было признано вольнодумным и на Лермонтова завели «Дело о непозволительных стихах», которое закончилось ссылкой на Кавказ. Именно с этого момента он стал знаменитым поэтом, другом пушкинского кружка и желанным гостем светских салонов, а для него самого начался новый этап в творчестве.

На Кавказе он задумал роман о противоречивом, равнодушном и разочарованном герое, о его конфликтах с обществом и поиске себя. К этому моменту Лермонтов уже писал романтическую драму «Княгиня Лиговская» о молодом офицере Григории Печорине, но после смерти Пушкина роман был заброшен, а герои перекочевали в новое произведение. Его герои — княжна Мери, Грушницкий и доктор Вернер — имели прототипов, с которыми Лермонтов познакомился на Кавказе. История, похожая на историю Бэлы, была рассказана писателю дальним родственником, контрабандистов из главы «Тамань» он видел на Азовском море, а Вера — единственная любовь Печорина — была отчасти списана с Варвары Лопухиной, которую Лермонтов любил всю жизнь. И конечно в Печорине было много от него самого…

  • Фамилия Печорин была придумана по аналогии с фамилией Онегин — оба получили их от названий северных рек Печора и Онега.

Сначала роман состоял из глав «Бэла», «Фаталист» и «Тамань», которые были напечатаны отдельными повестями в журнале «Отечественные записки». Через год Лермонтов дописал повесть «Княжна Мери» и рассказ «Максим Максимыч», объединил всё части, и в 1840 году была издана книга «Герой нашего времени».

Произведение выдержало множество переизданий с иллюстрациями знаменитых Михаила Врубеля, Ильи Репина, Валентина Серова и других художников, а первая попытка экранизации случилась в 1913 году — режиссёр Андрей Громов снял немую короткометражку по главе «Бэла и исполнил в ней главную роль. В прессе вынесли вердикт, что « картина разыграна на фон? кавказской природы артистами петербургскихъ и тифлисскихъ театровъ — довольно недурно ».

Позже за «Героя нашего времени» взялся известный актёр и режиссёр начала XIX века Владимир Барский. В 1926−27 годах на грузинской киностудии он снял немые фильмы «Княжна Мери», «Бэла» и «Максим Максимыч», а главную роль сыграл начинающий актёр Николай Прозоровский. Эта работа сделала его знаменитым, хотя критики говорили, что играет он очень романтично, но совсем не Печорина.
После этого за экранизацию «Героя нашего времени» не брались на протяжении 30 лет, зато потом интерес режиссёров к Печорину вернулся, и на данный момент по классическому произведению снято ещё пять фильмов и сериалов.


«Княжна Мери» (1955)

Режиссёр и лермонтовед Исидор Анненский экранизировал одну главу романа — драматическую историю о безответной любви молодой княгини к Печорину и несостоявшейся любви Печорина и Веры. Съёмки проходили в «лермонтовских» местах — Кисловодске и Пятигорске, где находится дом-музей Лермонтова.
Печорина сыграл актёр МХАТа Анатолий Вербицкий — эта роль принесла ему всесоюзную известность, хотя критики были очень недовольны его игрой и фильмом в целом, хвалили они только костюмы и пейзажи. Досталось и исполнительнице роли Мери — первокурснице Школы-студии МХАТ Карине Шмариновой, в прессе писали, что актриса для роли недостаточно изящна и талантлива, а режиссёру не стоило утверждать её только за типаж.
Зрители к драме были более благосклонны, но особой популярности она всё-таки не получила.

«Герой нашего времени» (1967)


Режиссёр Станислав Ростоцкий взял за основу экранизации повести «Бэлла», «Тамань» и рассказ «Максим Максимыч» и снял двухсерийный фильм. В первой части Печорин добивался любви горянки Бэлы, а когда она ответила взаимностью — охладел к девушке, что привело к трагедии. Вторая была посвящена службе Печорина на Кавказе и столкновению с контрабандистами.
Ростоцкий подошёл к съёмкам очень серьёзно — он пригласил лермонтоведа и режиссёра предыдущей экранизации Исидора Анненского в качестве консультанта, а выбрать место съёмок ему помогли учёные. Он отправил запрос в Институт этнографии народов СССР и в Этнографический музей в Ленинграде, чтобы определиться с точным местом событий, так как Лермонтов называл местных жителей черкесами, но описание не всегда совпадало с реальностью. Специалисты пришли к выводу, что скорее всего действие происходило в Кабардино-Балкарии. Приехав туда, съёмочная группа дала объявление, что ищет для съёмок старинные кабардинские предметы быта и одежды, оружие предоставили краеведческие музеи, а часть костюмов по эскизам сшили во Франции.

Главную роль сыграл очень популярный после « Баллады о солдате » актёр Владимир Ивашов , и его Печорина многие до сих пор считают идеальным. В нём было необходимое сочетание романтики и равнодушия, он был аристократичен и холоден, и даже те, кто считал, что Ивашову не хватило печоринской опустошённости, признавали, что фильм получился. Озвучил героя Вячеслав Тихонов , так как на съёмках «Тамани» актёру пришлось много времени провести в холодной реке, он серьёзно простыл и не мог говорить. После премьеры Ивашов стал не просто популярным — он стал модным! Ему предлагали большие серьёзные проекты и чаще всего он играл военных прежних лет. В «Герое нашего времени» он снялся со своей женой — актрисой Светланой Светличной , которая играла контрабандистку.


На роль Бэлы режиссёр взял дебютантку — молдаванка Сильвия Берова училась на первом курсе Щукинского училища, и режиссёру пришлось лично отпрашивать её у ректора. Он считал её находкой для фильма — девушка была выпускницей Кишенёвской консерватории, прекрасно пела и танцевала, и внешне идеально подходила на роль восточной красавицы. Бэлу заметили все! Критики прочили ей блестящую карьеру, её приглашали к себе несколько театров, а ректор училища предлагал остаться преподавать, но Берова вышла замуж и вернулась в Кишенёв.
Был в «Герое нашего времени» ещё один дебютант, но уже взрослый — актёр театра им. Маяковского Алексей Чернов сыграл Максима Максимыча в 57 лет и стал востребованным киноактёром 70-х.

«Страницы журнала Печорина» (1975)

Телеспектакль режиссёра Анатолия Эфроса по главе «Княжна Мери» стал воплощением юношеской мечты Олега Даля . Можно сказать, что ради этого он и стал актёром. В школе Даль буквально заболел творчеством Михаила Лермонтова и в частности «Героем нашего времени» — он увидел в Печорине родственную душу и пошёл в театральный ради возможности сыграть этого героя на сцене. И сыграть не так, как играли другие… Многие знакомые Даля позже подтверждали его схожесть с героем — актёр тоже был неоднозначным человеком, который никак не мог найти себя в вечном конфликте с собой и окружающими.


Анатолий Эфрос знал об этом и сразу пригласил Даля в спектакль, несмотря на то, что актёру было 40 лет, а герою — 25, и советовался с ним насчёт других актёров. Правда когда режиссёр спросил, кого бы Даль хотел убить на дуэли — тот почему-то ответил, что Муслима Магомаева… Певца Эфрос пригласить не мог, но выбрал на роль Грушницкого полную противоположность закрытого и язвительного Даля — позитивного и общительного Андрея Миронова .
Романтичную княжну Мери сыграла актриса Ирина Печерникова , роль Веры режиссёр отдал своей любимой актрисе, соратнице и музе Ольге Яковлевой , а доктором Вернером стал Леонид Броневой .
После выхода телеспектакля зрители разделились — для одних бесстрастный Даль стал идеальным Печориным, другие остались верны более эмоциональному Ивашову


« Герой нашего времени » (2006)

Восьмисерийный сериал режиссёра Александра Котта стал первой экранизацией, которая охватила всё произведение, но при этом отходила от его сюжета и более того — создатели придумали для «Героя нашего времени» свой финал. Неизменными остались только лермонтовские места — основной съёмочной площадкой снова стали Пятигорск и Кисловодск, а события главы «Тамань» снимали в Тамани.
Печорина в сериале сыграл уже популярный после « Водителя для Веры » и « Кармен » Игорь Петренко . Внешне он был абсолютно не похож на описание героя, Печорин у него получился мужественным и «с огоньком», но его работу высоко отметили и критики, и зрители, хотя отношение к экранизации «по мотивам» было неоднозначное.
На роль Грушницкого режиссёр утвердил Юрия Колокольникова , на роль Веры взял Эльвиру Болгову , княжну Мери сыграла начинающая актриса Евгения Лоза , у которой это была первая большая роль, а для Натальи Горовенко роль горянки Бэлы стала первой и единственной работой в кино.

« Печорин » (2011)

Последняя на данный момент экранизация также снята по мотивам произведения. Режиссёр и автор сценария Роман Хрущ придумал сюжет-воспоминание, в котором погибающий в Персии Печорин вспоминает тех, кто оставил в его жизни яркий след, и тех, с кем был несправедлив и жесток.
Печорина в этой версии романа сыграл актёр Ленкома Станислав Рядинский — в кино он стал известен после главных ролей в последнем фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» и в хиппи-драме « Дом солнца », которая вышла за год до экранизации. По мнению многих, он точно попал в образ внешне, но получился слишком мягким для Печорина.
Режиссёр хотел найти новые лица и многие роли играли начинающие актёры: Грушницкого сыграл Илья Щербинин, княжну Мери — студентка факультета искусств МГУ Барбара Судец, Бэлу — выпускница ГИТИСа Роксана Кадырова, Веру — Ирина Савицкова.
Камерная история была целиком снята в павильонах — все пески, горы, аллеи и интерьеры домов княжны Мэри и Веры находились на киностудии им. Горького, где специально для съёмок сцен из «Тамани» построили ещё и бассейн.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх