На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

7 интересных фактов о жизни и творчестве Валентина Гафта

2 сентября 1935 года в Москве родился Валентин Иосифович Гафт. Сегодня выдающемуся актёру, народному артисту РСФСР, лауреату премий «Золотой орёл» и «Золотая маска», исполнилось бы 89 лет.

Валентин Гафт служил в Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры, Театре на Малой Бронной и «Современнике», а в его фильмографии — более сотни ролей.

В день рождения артиста вспоминаем яркие факты из его творческой биографии.

С детства мечтал стать актёром

Искусством юный Валентин Гафт увлёкся ещё будучи совсем маленьким: до четвёртого класса он хотел выучиться на музыканта, но у родителей не было денег на пианино. Однако Вале посчастливилось увидеть в детском театре спектакль «Особое задание» по пьесе Сергея Михалкова. После этого мальчик загорелся актёрством — и записался в школьный драмкружок.



При этом музыку Валентин Гафт любил всю жизнь. В старших классах школы он открыл для себя Театр оперетты и так часто посещал его, что наизусть выучил репертуар и состав труппы. Много лет спустя актёр признавался: порой он жалеет, что не стал артистом оперетты.

Использовал «мастер-класс» с Сергеем Столяровым, чтобы поступить в театральный

После школы Валентин подал документы в два театральных вуза: Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Подготовиться к поступлению во многом помогло случайное удачное знакомство: на улице Гафт столкнулся с Сергеем Столяровым , знаменитым советским актёром. Пользуясь подарком судьбы, юноша попросил помочь ему с подготовкой творческих заданий.

Столяров не смог отказать. Он подробно разобрал с Гафтом подготовленную для прослушивания в вуз басню. В итоге в «Щуку» Валентин не прошёл, но зато успешно сдал все вступительные в Школу-студию МХАТ, и был зачислен на первый курс.

Дружил с Михаилом Козаковым и Игорем Квашой

Сергей Столяров — не единственный артист, который помогал Гафту-абитуриенту с обретением альма-матер. Когда тот поступал в Школу-студию МХАТ, Игорь Кваша и Михаил Козаков , тогда ещё второкурсники, вдруг оказали Валентину горячую поддержку, хотя почти его не знали.

«Они были такие уверенные в себе, несколько даже наглые, два красивых молодых человека. Я, видимо, понравился им на какой-то консультации, и они подходили ко мне и все время подбадривали. А потом уговаривали приемную комиссию поставить мне больше баллов» , — вспоминал Гафт. [ источник ] Трое актёров дружили всю жизнь, и несколько лет работали вместе в театре «Современник».

Провалился во время одного из первых выступлений

Сценический дебют Валентина Гафта состоялся в 1957 году на подмостках Театра имени Моссовета, в постановке «Корнелия» Юрия Завадского. А год спустя Эраст Гарин пригласил его заменить одного из актёров в спектакле «Тень» по знаменитой пьесе Евгения Шварца. Гафт согласился. К сожалению, молодого артиста ждал провал — причём и в прямом, и в переносном смысле.

«Чуть не на первых же секундах я почти упал в оркестр, с балкончика, который отвалился на авансцене. Но я спасся, а он каким-то чудом повис. Я перепутал партнерш и стал вести диалог с Аросевой, а надо было с Зелинской, и, глядя не в ту сторону, получил, естественно, не тот ответ. Боже, что со мной было!» — рассказывал Валентин Гафт. [ источник ]



После того случая остаться работать в Театре сатиры ему, разумеется, не предложили. Но одиннадцать лет спустя он снова оказался на этой сцене: в 1969 году Андрей Миронов предложил ему сыграть в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Гафт справился с ролью графа Альмавивы блестяще — настолько, что присутствовавший на премьере Олег Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник».

Женился на Ольге Остроумовой в больнице

Валентин Гафт был женат трижды: первой его супругой стала манекенщица Елена Изергина, второй — балерина Инна Елисеева, третьей — Ольга Остроумова , для которой этот союз также стал третьим по счёту. Брак со знаменитой актрисой Гафт зарегистрировал в 1996 году. При этом впервые он обратил внимание на Остроумову за 18 лет до этого — на съёмках фильма Эльдара Рязанова « Гараж ». Однако тогда Ольга была замужем за театральным режиссёром Михаилом Левитиным.

«Мне она очень нравилась. Давно. В „Гараже“ я её, конечно, внимательно разглядывал — это было такое светлое пятнышко, которое нельзя не приметить. Но я даже не сделал попытки подойти. Отступил, начал искать в ней несуществующие дурные вещи» , — делился Валентин Гафт. [ источник ] Лишь спустя почти двадцать лет тот увидел её по телевизору — и снова влюбился. А несколько дней спустя, благодаря счастливому случаю, встретился с ней на концерте.



Через несколько месяцев Валентин Иосифович сделал Остроумовой предложение — и неожиданно попал в больницу. Влюблённые решили, что свадьбу нужно сыграть немедленно, пригласили прямо в медучреждение сотрудника ЗАГСа и свидетелей, и зарегистрировали брак в больничной палате. «И всё же в больнице это было гораздо лучше, чем выслушивать слова про семейное счастье и вальс Мендельсона. Мне уже в ЗАГСе появляться неудобно. Скажут: „Что же ты это все женишься и женишься!“» — шутил в одном из интервью Валентин Гафт.

Сочинял остроумные эпиграммы и издал несколько книг

Валентин Гафт никогда не называл себя поэтом. Однако из-под его пера вышло множество эпиграмм — саркастичных, искренних и злободневных. Многие коллеги-актёры обижались на стихотворные «подколки», некоторые отвечали — тоже в стихотворной форме, прочие просто опасались — вдруг следующее ироничное посвящение достанется им?

Эпиграммы Валентина Иосифовича зачастую суровы, но, несомненно, талантливы. Актёр Александр Филиппенко однажды даже предложил расшифровать фамилию ГАФТ: «гениальный автор феноменальных текстов». В 1990-х Валентин Гафт начал издавать сборники стихотворений и эпиграмм. Всего у артиста вышло порядка десяти книг.

Болел за московский «Спартак»

С детства Валентин Гафт болел за единственный футбольный клуб — «Спартак». Он был преданным болельщиком, не пропускал ни одного матча и даже писал стихотворения о любимой команде. По собственному признанию, он просто не мог полюбить другой футбольный клуб: «Спартак» казался единственной родной, близкой, по-настоящему народной командой. Когда 12 декабря 2020 года Валентин Гафт умер, официальный сайт «Спартака» почтил его память на официальном сайте, а следующий их матч начался с минуты молчания в честь великого актёра.

Валентин Гафт так любил футбол, что сравнивал его с собственной профессией: «Футбол — игра трудная, очень похожа на театр. Только драматургия не написана. И вместо тренера у нас главный режиссёр. Но вся подготовка, внутренние проживания, ошибки, комплексы, усталость, повторы — всё очень похоже на нашу профессию, поэтому я футболистов понимаю очень хорошо» . [ источник ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх