На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В книге консула посольства США в Москве написано, что он сделал заказ у театра на Малой Бронной на театрализованное п...«Мастер и Маргари...
  • Вовладар Даров
    Талантливая актриса и добрая женщина со светлым взглядом!6 интересных факт...
  • Алексей Демин
    Привет«Анна-детективъ»:...

Кино про Стрельцова: нераскрытое дело легендарного футболиста

35 лет назад ушёл из жизни один из лучших игроков в истории советского футбола, чья карьера и жизнь были разрушены после дружеской вечеринки…

Футбольная карьера Эдуарда Стрельцова началась на заводе «Фрезер», куда он пошёл работать после седьмого класса. Молодой слесарь начал выступать за заводскую команду, которая в 1953 году встретилась в товарищеском матче с «Торпедо».

Очень техничного 16-летнего игрока заметил тренер соперников, пригласил Стрельцова на сборы и через год футболист уже играл за «Торпедо» в чемпионате СССР, а ещё через год стал нападающим в советской сборной и вошёл в легендарный состав, который выиграл Олимпиаду-1956.

Стрельцов был главной ударной силой команды и уникальным явлением для футбольного мира. Несмотря на юный возраст, он обладал невероятной техникой, высокой скоростью, умением просчитывать поле, никогда не терять концентрации и посылать в ворота не берущиеся мячи. В 18 лет Стрельцов получил звание лучшего бомбардира чемпионата СССР, стал самым молодым заслуженным мастером спорта, а на своём первом международном матче забил три года из шести и в дальнейшем хет-трики, победные голы и пасы пяткой стали его фирменным знаком. Его называли «советский Пеле», о нём мечтали европейские футбольные клубы и после каждой игры менеджеры обращались и к нему, и к представителям КГБ с очень выгодными предложениями, что заставляло спецслужбы держать его под особым контролем.

Стрельцову прощали даже недопустимый для советского футболиста образ жизни — он пил, кутил в ресторанах, мог подраться и нахамить, любил западную моду и не отказывал во внимании поклонницам, хотя был молодым мужем и отцом.

Все понимали, что, став мировой знаменитостью в 18 лет, Стрельцов поймал звёздную болезнь, но он действительно был звездой и гарантировал победы и «Торпедо», и сборной. Но то, что произошло потом, до сих пор не имеет однозначного объяснения.

Накануне чемпионата мира 1958 года, где Стрельцов должен был встретиться с Пеле, его и игроков «Спартака» Бориса Татушина и Михаила Огонькова позвал на дачу знакомый лётчик, который собирал компанию на шашлыки. Были приглашены и девушки — подруги хозяина и их приятельницы. Футболисты пользовались вниманием, вечеринка с обилием алкоголя прошла весело, а на следующий день Стрельцова, Огонькова и Татушина арестовали по обвинению в изнасиловании трёх девушек. Правда Татушина вскоре отпустили, так как его не было на даче в указанное время. В ходе путанного из-за расследования обвинявшая Огонькова девушка призналась в оговре, а заявившая на Стрельцова изменила показания и хотела примирения сторон, но его уголовное дело не прекратили. Жена подала на развод сразу после ареста и забрала дочь…

Свою вину Стрельцов категорически отрицал, но следователь предложил написать чистосердечное признание с упором на состояние опьянения — тем более, что на той вечеринке трезвых не было вообще, — а взамен ему была обещана свобода с сохранением места в сборной. Игрок согласился, но вместо обещанного получил на суде по полной — 12 лет заключения с отстранением от футбола… Стрельцов сидел в Вятлаге, где играл в команде заключённых, потом работал в кварцевых шахтах под Тулой и на оборонном заводе в Электростали, а через 5 лет был досрочно освобождён. Обвинявшая Стрельцова девушка переехала и ушла в тень, и что на самом деле произошло на даче, и почему дело обернулось именно так, осталось неизвестным.

Заключение подорвало здоровье и изменило характер спортсмена, но он не сдался. Через год после освобождения Стрельцов женился во второй раз, снова стал отцом и вернулся в спорт. Прежней мощи у него не было, но он оставался высококлассным игроком, которого по-прежнему любили и встречали овациями. Сначала он играл в команде завода ЗИЛ, и когда болельщики узнали, что Стрельцова не хотят выпускать на поле в выездных товарищеских матчах, — устроили беспорядки и угрожали поджечь стадион, если их любимец не будет играть… Стрельцов вывел команду ЗИЛа на первое место среди заводских команд, в 1965 году получил разрешение вернуться в «Торпедо», а через год — и в сборную СССР. Он играл на зарубежных чемпионатах, дважды становился лучшим футболистом года, помог «Торпедо» стать чемпионом СССР, но громкая слава осталась в прошлом. В 1970-м году игрок завершил спортивную карьеру и стал тренером детских команд.

  • В 1990 году Эдуард Стрельцов скончался от онкологического заболевания. В память о знаменитом игроке стадион «Торпедо» носит его имя, лучшим футболистам страны вручается премия «Стрелец», а о жизни знаменитого игрока были сняты сериал «В созвездии Стрельца» и спортивная драма «Стрельцов».

« В созвездии Стрельца » (2015)

Сериал «В созвездии Стрельца» был закончен 2015 году, но вышел на экраны он сразу после Чемпионата мира по футболу 2018 года. Над его созданием работал режиссёр Роман Гапанюк, который хотел показать героя несгибаемым, бесстрашным и преданным своему делу. Главным консультантом был сын Эдуарда Стрельцова — майор милиции Игорь Стрельцов. Он тренировался у знаменитого отца, в подростковом возрасте играл во втором составе «Динамо», но выбрал другую профессию.

На роль Стрельцова пробовалось множество актёров, среди главных кандидатов были Виктор Хориняк и Антон Пампушный , но сыграл его начинающий актёр Дмитрий Власкин. Для него это была первая главная роль, и сразу серьёзная — ему предстояло продемонстрировать и драматический талант, и физическую форму, и мастерство перевоплощения сначала в человека младше себя по возрасту, а потом — попавшего в ломающие обстоятельства. Власкин профессионально занимался теннисом, а в футбол играл на дворовом уровне, поэтому перед съёмками отправился к «торпедовскому» тренеру Олегу Левину. Актёр освоил некоторые приёмы своего героя, но на площадке ему всё равно помогал дублер — белорусский футболист Владимир Маковский.

Съёмки проходили в Минске при поддержке студии «Беларусьфильм», которая помогла с реквизитом советских времён и предоставила технику. Специально для сериала была сшита спортивная форма образца 50−60-х годов, а матчи успели снять на старом минском стадионе «Динамо», который на тот момент уже начали реконструировать. Помимо актёров в фильме снялось более 60 футболистов, принимавших участие в чемпионате Беларуси.

« Стрельцов » (2020)


Режиссёр Илья Учитель говорил, что снимал фильм о «Есенине от футбола» — очень непростом, сумасбродном и даже трагическом человеке, но при этом не хотел концентрироваться на скандальных моментах его биографии. Консультантом снова стал Игорь Стрельцов и ветераны футбола, в том числе и из клуба «Торпедо».



На главную роль искали хорошо играющих в футбол актёров, и основными кандидатами были Владимир Яглыч и Александр Петров . Первый больше подходил по фактуре, второй — по темпераменту, и режиссёр остановился на Петрове, хотя сын футболиста считал, что он для этой роли слишком позитивный… О Стрельцове актёр знал, навыки игры у него были, так что основное время тренировок уходило на то, чтобы разобрать и повторить фирменные «стрельцовские» пасы, включая пас пяткой. Играть приходилось почти что историческим мячом — мячи для съёмок сделали по советским стандартам, а они были гораздо тяжелее и медленнее современных и к ним приходилось приноравливаться.
Съёмки фильма проходили в Павловском Посаде, посёлке Большие дворы, городе Рославль и в Москве, на домашнем стадионе клуба «Торпедо».

Ссылка на первоисточник
наверх