Как снимали сказку «Дед Мороз. Битва Магов»
Идея сказочной новогодней истории про магические миры и населяющих их колдунов была взята из книги писательницы Анны Бербеницкой «Корпорация Деда Мороза». Правда, в ходе написания сценария от оригинального сюжета ушли очень далеко — была придумана целая новая мифология, на которой основано действие фильма.
Анна Бербеницкая была соавтором сценария и работала консультантом на проекте, но не считает фильм «Дед Мороз. Битва Магов» экранизацией своего произведения и мечтает когда-нибудь снять по книге свой фильм.Анна Бербеницкая: «Я сочиняла добрую новогоднюю современную историю с элементами фэнтези, по настроению больше похожую на „Иронию судьбы“. А фильм получился настоящей фантастической сказкой на стыке смешения жанров. Но в любом случае, не важно, что и как я писала, потому что сценарист не имеет отношения к визуальной составляющей фильма, это дело режиссёра и художников. Написать можно что угодно, но снимут так, как это видит режиссёр».
«Да, фильм снят по голливудским канонам, и для сказки такого масштаба — это правильно. Злодей тоже должен вызывать и симпатию, и эмпатию, он должен быть интересен, время картонных и прямолинейных антагонистов прошло. Сейчас и главный герой должен быть неоднозначным, живым, человечным, со своими светлыми и тёмными сторонами, и злодей. Уже давно никому не интересны мотивы просто „завоевать“ мир, за этим должно стоять что-то очень личное, глубокое. Злодея может быть жалко, он может вызывать долю восхищения — всё как с реальными людьми, которые многогранны…»
[источник]
Сначала режиссёром фильма был Александр Стриженов, потом проект перешёл к Александу Баранову и в конце концов попал в руки к режиссёру первых «Ёлок» и «Призрака» Александру Войтинскому.
Александр Войтинский: «Мы привыкли рассматривать Деда Мороза с меркантильной стороны: есть некто, кто приносит нам подарки, а что в его мире существует, нам неинтересно. Мы стали придумывать всю эту мифологию с нуля, и у нас получился живой, интересный, современный волшебник Дед Мороз со своей судьбой и семейной драмой…»
«Дети — сложная, многогранная аудитория, видимо, нужно искать что-то привлекательное для современных детей эпохи интернета и гаджетов. Традиционная ошибка, из-за которой проваливаются наши детские фильмы, — недооценка современной детской аудитории, а она другая! Они ищут более яркие формы, более серьёзные темы, мир меняется, а мы этого не хотим видеть. Наш фильм — детский, но он будет интересен и для внутреннего ребёнка, который живет в человеке и в 40 лет».
[источник]
Таисия Вилкова, исполнительница главной роли: «Для меня участие в таком проекте — большая ответственность. В первую очередь потому, что его будут смотреть дети, и просто нельзя подвести их ожидания. Дети же должны поверить в эту историю, в новый образ Деда Мороза, в чудо и в волшебство, а для этого, как ни парадоксально, надо, чтобы на экране все выглядело максимально реалистично».
[источник]
Для общения волшебников между собой был придуман специальный язык магов. Режиссёр после съёмок признался, что просто собрал звуки и сложил их в ничего не значащие слова, но актёрам с ними пришлось помучится!
Фёдор Бондарчук, исполнитель роли Деда Мороза: «Войтинский вручил мне аудиофайл, сказал выучить текст, записанный на нём, за неделю, я послушал — курды-бурды… сплошная тарабарщина. Спрашиваю его — можно ли этот язык как-то перевести? Главное, эти слова ни на что не похожи, не за что зацепиться, ну как запомнить бессвязную ахинею?! В итоге вышел из положения — везде, где можно, расклеил стикеры и по ним читал текст. А вот Алексей Кравченко, в отличие от меня, эту тарабарщину шарашил наизусть целыми листами…»
[источник]
На самом деле у Алексея Кравченко, исполнителя роли румынского мага Карачуна, не было выхода — на съёмках он носил чёрные склеральные линзы на весь глаз и почти ничего не видел, так что подсказки ему просто бы не помогли.
Алексей Кравченко: «В душе Карачун — очень добрый, но я реально зверел, когда мне в глаза вставляли эти ужасные линзы, надевали костюм весом 20 килограммов, три часа гримировали, потом я шесть часов ждал, когда войду в кадр, меня практически вели за руки, я ничего не видел… Но надо двигаться, как будто ты видишь, как кошка… А тут еще в глаза летит искусственный снег, прилипает к линзам… нужно останавливать процесс и пинцетом удалять ворсинки из глаз… Полчаса, сцена отснята, и еще 2,5 часа с меня снимали грим. Но иногда нужно было за день дважды поменять грим, и тогда мое лицо не выдерживало и начинало плакать…»
[источник]
Одну из ролей в фильме сыграл известный спортсмен, мастер спорта по тхэквондо и мастер спорта международного класса по армлифтингу Сергей Бадюк. На экране он появляется в образе мага Доброхота — помощника Деда Мороза.
Сергей Бадюк: «Честно вам скажу, последние шесть-семь лет роль Деда Мороза становилась моей. Сначала для моих детей, пока они росли, потом для детей друзей. Я настолько вжился в этот образ, что у меня даже борода начала седеть. Это моя роль. Я очень благодарен Александру Войтинскому, потому что когда я читал сценарий, роль Доброхота меня сразу заинтересовала, и он мне её предложил. Мне было легко работать. Кстати, я первый раз работал с Фёдором Бондарчуком и остался под сильным впечатлением».
[источник]
Для фильма было сшито более 50 сложных костюмов — только у одного Деда Мороза было 8 костюмов. На съёмочной площадке работала команда специалистов по пластическому гриму, и на грим волшебников ежедневно уходило по 2−4 часа. Специалисты по графике выстроили новые миры — Корпорацию Деда Мороза, штаб-квартиру братьев Морозов, логово румынского мага Карачуна (Мош Крэчун — так называют Деда Мороза в Румынии и Молдавии). Для магов художники создали множество волшебных предметов — сани и посох Деда Мороза, боевые магические сферы, Лунный меч, и существ — огненных химер, снежных сов и многих других.
Свежие комментарии