На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Интересные факты о комедии «Семь невест ефрейтора Збруева»

Почему пробы актрис проходили в присутствии милиции, кто мог сыграть главную роль и на ком худсовет хотел женить Збруева?

После комедии « Семь нянек » школьник Семён Морозов считался одним из самых перспективных молодых актёров. Он только поступил во ВГИК, когда режиссёр Виталий Мельников позвал его на пробы в приключенческую комедию « Начальник Чукотки ».

Пробы молодой актёр прошёл неудачно и главную роль получил Михаил Кононов , но режиссёр пообещал Морозову, что обязательно снимет его в другом фильме.

Через четыре года Мельников позвал в комедию « Семь невест ефрейтора Збруева ». Начать работу удалось не сразу — первый вариант сценария руководство киностудии «Ленфильм» назвало «невыносимой пошлостью» и отправило на доработку. Когда разрешение было получено, то оказалось, что Морозов уже утвержден на главную роль в фильме « Опекун ». Однако актёр помнил обещание режиссёра и хотел у него сниматься, поэтому тут же отказался от работы и отправился на пробы. Так получилось, что в «Опекуне» вместо него сыграл Александр Збруев , а сам Морозов сыграл Збруева… Актёр был не единственным кандидатом — на роль ефрейтора пробовались Сергей Никоненко и Юрий Червоткин.

Если с главным героем вопрос решился почти сразу, то невест ему подбирали долго. Съёмки были в Ленинграде, но на пробы режиссёр приехал в Москву, поселился в гостинице, и именно туда приходили приглашённые актрисы. Это выглядело так двусмысленно, что на пробах присутствовали администратор гостиницы и милиционер.
Первой стала Ирина Куберская, которая сыграла проводницу, из-за которой ефрейтор не доехал до «официальной» невесты. Если бы съёмки чуть затянули, комедия могла бы не выйти на экраны, так как вскоре актриса эмигрировала в Испанию, а из-за этого фильмы тогда легко отправлялись на полку. Она до сих пор живёт в Мадриде, ставит пьесы испанских и русских драматургов и входит в состав учредителей Академии сценических искусств Испании

Очень скромную ткачиху играла Наталья Четверикова, которая только-только закончила ВГИК и до этого появлялась в двух эпизодических ролях. В кино Четверикова снималась мало — она стала актрисой театра им. Комиссаржевской, где играет до сих пор.

Следующая — Марианна Вертинская — была уже известной театральной актрисой, а в кино находилась в тени своей сестры Анастасии и многие её не знали. Вертинская пробовалась на роль деревенской невесты, но режиссёр предложил ей более подходящую по типажу роль кинозвезды.


Елена Соловей только начинала сниматься в кино, но на пробы пришла со списком своих подруг, которых начала нахваливать режиссёру на случай, если сама не подойдёт. Такой альтруизм очень заинтересовал Мельникова, он взял её без колебаний и список не пригодился.

Наталья Варлей была самой знаменитой из всех «невест» — актриса стала звездой после «Кавказской пленницы» и «Вия». К роли комсомолки Листопад она отнеслась без восторга, зато с Семёном Морозовым они стали настоящими друзьями. Эту роль предлагали Наталье Селезнёвой , но актриса выбрала другую работу и отказалась.

Шестой невестой стала дебютантка Татьяна Фёдорова — она сыграла деревенскую девушку Валю. Актриса с ярким типажом русской красавицы заинтересовала режиссёров, но в кино она снималась редко — её больше привлекал театр. В начале 90-х Фёдорова бросила актёрскую профессию и устроилась медсестрой в больницу при Московской патриархии, а позже ушла в монастырь.

По сценарию фильм заканчивался тем, что после седьмой «невесты» разборчивый жених остался ни с чем, но худсовету это очень не понравилось и он потребовал устроить личную жизнь бравому солдату. Худсовет и даже друзья режиссёра уговаривали его женить ефрейтора на Вале — очень уж она всем понравилась. Доснимать финал уже не было времени, поэтому Мельников просто сделал анимационную вставку с письмом Збруева к девушке. А вот часть эпизодов все-таки пришлось переснять — за время работы изменилась военная форма, и все сцены, где герой и его сослуживцы появлялись в старой форме, снимали заново.

Музыкальные комментарии к сюжету исполнило трио рабочих Ярославского шинного завода «Ярославские ребята». В 60−70-х годах ансамбль был знаменит своими юмористическими и острыми социальными частушками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх