На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

89 подписчиков

Свежие комментарии

Судьба режиссёра: Василий Шукшин

Судьба режиссёра: Василий Шукшин

Самый «народный» режиссёр Василий Шукшин родился в селе Сростки Алтайского края. Его отец был арестован и расстрелян во время коллективизации, и мать одна воспитывала двоих детей. После ареста отца она дала детям свою фамилию, и до момента получения паспорта Василий Шукшин был Василием Поповым.

После окончания семилетки будущий режиссёр поступил в автомобильный техникум, но через два года бросил учёбу и пошёл работать в колхоз. Колхозная жизнь его тоже не затянула, и вскоре он отправился «искать себя». Сначала работал слесарем на калужском турбинном заводе, потом на владимирском тракторном, оттуда поехал в подмосковную Щербинку и устроился в ремонтно-восстановительную железнодорожную бригаду.

В 1949 году Шукшина призвали в армию — служить в Военно-Морском флоте. Армия оказала на него неожиданное действие — открыла в нем литературный талант! В свободное время Шукшин начал писать рассказы и читать их сослуживцам. Отслужить до конца ему не удалось — случился приступ язвенной болезни, причём, такой тяжёлый, что врачи сразу списали его на берег. Шукшин вернулся в родные Сростки и экстерном окончил школу. Получив аттестат, начал работать учителем русского языка и литературы в сельской школе, его даже назначили директором! Здесь он тоже проработал недолго…

Через год преподавания Шукшин решил продолжить собственное образование и отправился в Москву — его манили Литературный институт и сценарный факультет ВГИКа. В Литинституте ему сказали, что для поступления нужны опубликованные работы, да и творческий конкурс уже закончился. На сценарном тоже не получилось — в приёмной комиссии посмотрели на его тельняшку, бушлат, кирзовые сапоги и видавшую виды амбарную тетрадь с текстами, и решили, что перед ними деревенский графоман.

Шукшинская фактура была настолько колоритной, что на сценарном ему порекомендовали идти в актёры, но он выбрал режиссёрский факультет. Знаменитый режиссёр Михаил Ромм взял его к себе в мастерскую, хотя экзамены студент не сдал — сказал приёмной комиссии, что толстые книжки ему читать было некогда, в деревне другие заботы. Говорили, что Ромм специально взял к себе двух студентов: один знал слишком много — Андрей Тарковский, а другой знал слишком мало — Василий Шукшин. Сокурсники, кстати, испытывали друг к другу сильную неприязнь…

Приехав на каникулы домой, Шукшин женился на подруге юности — школьной учительнице Марии. Едва выйдя из ЗАГСа, молодожёны так поссорились, что домой пришли по-отдельности. Жена отказалась ехать в Москву, в неустроенный быт и неопределённое будущее, и осталась с родителями ждать возвращения мужа после учёбы. Но вместо этого через два года она получила письмо с просьбой о разводе и признанием, что полюбил другую. Мария давать развод отказалась, и Шукшину пришлось «терять» паспорт, чтобы избавиться от штампа. В то время у режиссёра был роман с дочерью писателя Анатолия Софронова, а вскоре у них родился ребёнок…

Михаил Ромм посоветовал Шукшину отправить свои рассказы в какое-нибудь издательство. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге», а вскоре произошло событие, которое чуть было не стоило Шукшину учёбы и дальнейшей карьеры… На банкете по поводу защиты диплома одного из студентов, он сначала поскандалил с выпускником, потом кем-то из работников ресторана, а в финале подрался с милицией. Из ресторана Шукшина отвезли в милицию и арестовали за хулиганство. Ему грозила тюрьма, и только вмешательство профессора ВГИКа Сергея Герасимова спасло Шукшина от статьи — дело закончилось выговором с занесением в дело.

К моменту выпуска Василий Шукшин уже начал сниматься в кино — сыграл в эпизоде знаменитого фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», получил главную роль у Марлена Хуциева в фильме «Два Фёдора». В своём дипломном фильме «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин был не только режиссёром, но и сценаристом, и исполнителем главной роли, а действие происходило в алтайской деревне. По такому же принципу потом он потом экранизировал произведения… Их героями всегда были обычные деревенские люди, тяжело работающие, много пережившие и, кто втайне, а кто открыто, насмехавшиеся над интеллигенцией.

Вскоре Василий Шукшин стал известным писателем — его рассказы выходили во многих столичных журналах, а в 1963 году вышла первая книга. В том же году режиссёр снял фильм по своим рассказам — «Живёт такой парень». На главную роль он пригласил однокурсника Леонида Куравлёва, который снимался в его дипломной работе. Чуть позже Шукшин снял его в фильме «Ваш сын и брат», и хотел работать с ним и дальше, но Куравлёв боялся застрять в образе деревенского парня и отказался от сотрудничества. «Я же вижу, материал для него малахольный. Робинзона Крузо, Шелленберга играть хочет… Он уже звезда, выпорхнул Лёня…» — горевал Шукшин, но актёра понял.

Личная жизнь Василия Шукшина всегда была бурной. Во время съёмок фильма «Живёт такой парень» у него был роман с поэтессой Беллой Ахмадулиной — она сыграла в эпизоде фильма. Роман продлился недолго — он хотел отправить её в деревню избавляться от «интеллигентской зауми», она же старалась приобщить сурового сибиряка к своим литературно-поэтическим кругам… Вскоре после окончания съёмок Шукшин съехался с актрисой Лидией Чащиной, игравшей библиотекаря Настю.

Через год режиссёр познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой и долгое время разрывался между двумя Лидиями. Остался режиссёр с Федосеевой — они прожили десять лет и стали родителями дочерей Марии и Ольги. Всю семью Василия Шукшина можно увидеть в фильме «Печки-лавочки». Комедию о паре колхозников, впервые отправившихся на курорт, Шукшин снимал недалеко от родных Сростков. В свою деревню режиссёр съёмочную группу везти категорически отказался: «Не хочу мозолить глаза землячкам. Пересуды. Корысть людская. Не будь того, в Сростках бы и снимали».

После удачной премьеры «Печек-лавочек» Василий Шукшин хотел запустить в производство фильм о Степане Разине, который пытался «пробить» уже много лет. На «Мосфильме» пообещали дать разрешение, но только после съёмок фильма о советской действительности. Шукшин решил экранизировать свою повесть «Калина красная». Драма о вышедшем из тюрьмы рецидивисте стала самым знаменитым фильмом режиссёра Шукшина, а Егор Прокудин — одной из самых ярких ролей актёра Шукшина. «Калина красная» стала лидером проката 1972 года, а кинокритики до сих пор называют её шедевром. Но мало кто из зрителей увидел то, что хотел сказать Шукшин — он снимал не уголовную драму, а показывал губительность отрыва человека от земли, от деревенских корней.

У Василия Шукшина было мало друзей из киносреды. Одним из них был Владимир Высоцкий, а вторым — Георгий Бурков. С Высоцким режиссёру поработать не удалось, а вот Буркова он снял в «Печках-лавочках» и «Калине красной». Вместе с актёром они мечтали создать новый театр, но планы не сбылись — во время съёмок фильма «Они сражались за Родину», Бурков обнаружил тело друга… Официальная причина смерти Василия Шукшина — инфаркт, но многим это показалось странным, так как проблем с сердцем у 45-летнего режиссёра не было. Георгий Бурков, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Бондарчук и другие знакомые считали, что его могли отравить. Но кто и за что — осталось неизвестным.

В 2004 году недалеко от села Сростки появился 8-ми метровый памятник Владимиру Шукшину. Режиссёр сидит на возвышенности и сверху вниз смотрит на жизнь своих земляков… Присутствует режиссёр и в двух московских скульптурных композициях: около ВГИКа открыт памятник трём известным выпускникам — Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову, а около здания Министерства обороны установлен памятник героям фильма «Они сражались за Родину».

ТЕСТ: Угадайте фильмы с Василием Шукшиным по одному кадру!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх