На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

История нашего кино: Самые снимаемые советские актёры

Специальный проект «История нашего кино» ко Дню российского кино 27 августа!


В советском кино было огромное количество популярных актёров, которые сыграли десятки ролей, получали госпремии и фестивальные награды и становились лицами с обложки журнала «Советский экран», но далеко не все из них могли похвастаться большим количеством предложений.

Считалось, что 100 ролей — это уже очень востребованный актёр и к этому количеству многие шли всю жизнь. Но были у нас настоящие рекордсмены, которые никогда не знали простоев в работе и могли даже эпизод превратить в запоминающуюся роль!

Армен Джигарханян — 375 ролей


«На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян…» — писал про него Валентин Гафт. При своей феноменальной занятости в кино актёр успевал играть в театре и работать на дубляже.
После школы Армен Джигарханян приехал покорять Москву, но провалился на экзаменах в ГИТИС. Вернулся в Ереван, отработал год помощником оператора на киностудии «Арменфильм» и поступил в местный театральный институт. Уже через год он играл на сцене драматического театра, а в 25 лет впервые снялся в кино — сыграл рабочего в драме «Обвал». Узнаваемость ему принёс штабс-капитан Овечкин из фильма «Новые приключения неуловимых», а самой знаменитой ролью стал Горбатый из детектива «Место встречи изменить нельзя».

Юрий Назаров — 311 ролей


Его путь в кино был непростым — он поступил в Щукинское училище, а после первой сессии передумал становиться актёром и уехал поднимать целину в Казахстан. Перепробовав множество рабочих профессий на целине, на новосибирской стройке и в донском колхозе, провалив экзамены в сельскохозяйственный институт и одесскую мореходку, Юрий Назаров понял, что пытался убежать от судьбы… Он вернулся в Москву и второй раз поступил в Щукинское училище.
С первых ролей за актёром закрепилось амплуа военного, и на экране он побывал во всех званиях. Своим знаковым фильмом Назаров называет «Андрея Рублёва», одной из самых любимых ролей — Жерехова из киноповести «За облаками — небо», а самой нетипичной — отца из «Маленькой Веры».
Юрий Назаров снимается в кино уже более 60 лет, в этом году вышла новая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» с участием актёра.

Лев Дуров — 271 роль


Актёр, режиссёр, актёр дубляжа, писатель и комик с отличным чувством юмора. Всю жизнь Лев Дуров был нарасхват у театральных и кинорежиссёров, сам поставил десятки спектаклей, преподавал во МХАте и писал юмористические мемуары. Несмотря на то, что у него почти не было главных ролей, он был настоящей звездой.
Выходец из знаменитой цирковой династии вырос в Лефортово — одном из самых криминальных районов в послевоенной Москве. Друзьями Дурова были домушники и карманники, он не пропускал ни одной драки, а в школе его называли «самый плохой ученик Вселенной»… Однако он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ и был любимцем преподавателей, которые не сомневались в его большом будущем. Лев Дуров доказал, что с хулиганским прошлым, маленьким ростом и негероической внешностью тоже можно стать знаменитым актёром!

Игорь Ясулович — 238 ролей


К фильмографии Игоря Ясуловича можно добавить ещё примерно двести ролей — актёр с 60-х годов работает на озвучивании и дубляже. Его голосом говорят герои Игоря Старыгина в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера» и Пьера Ришара в «Беглецах», обвинитель с пластинки в «Десяти негритятах», робот C-3PO в четвёртом эпизоде «Звёздных войн», король из «Шрека», четыре героя из мультсериала «Чёрный плащ» и ещё десятки персонажей.
После ВГИКа он не раз слышал, что с его внешностью не стоит рассчитывать на успешную карьеру, но его учитель Михаил Ромм успокаивал актёра: «Ничего, не огорчайся, интеллигентные лица ещё понадобятся…» И он был прав! В свои почти 80 лет Игорь Ясулович остаётся очень востребованным актёром у режиссёров фильмов и сериалов — на ближайшее время запланировано несколько проектов с его участием.

Сергей Никоненко — 215 ролей


Почти половина ролей Сергея Никоненко — милиционеры, военные и сотрудники силовых структур, а фильм «Инспектор ГАИ» даже использовался в качестве учебного пособия для будущих охранников порядка на дорогах. Актёр шутит, что с самого детства у него была «связь с органами» — отец руководил охото-рыболовной секцией при МВД, а брат стал полковником бронетанковой академии. Сергей Никоненко выбрал себе другую профессию, но в результате почти не расставался с погонами.
Сергей Никоненко с юных лет готовился стать актёром — учился в музыкальной школе, участвовал во всевозможных конкурсах талантов, занимался в драмкружке и студии художественного слова. Усилия были вознаграждены! Он с первого раза поступил во ВГИК, ещё на первых курсах института начал сниматься в кино и продолжает до сих пор.

Леонид Куравлёв — 211 ролей


Леонид Куравлёв поступил во ВГИК со второго раза, а на выбор профессии повлияла нелюбовь к математике — он выбирал вуз, где её гарантированно не будет. Первую роль он сыграл в дипломной работе Андрея Тарковского, а популярность пришла к нему после роли в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Чуть позже Шукшин снял актёра в фильме «Ваш сын и брат», а от следующего предложения Куравлёв уже отказался — боялся застрять в образе деревенского парня.
Режиссёры не видели обаятельного Куравлёва в драматическом амплуа, зато в образах всевозможных прохиндеев и простаков ему не было равных. Хотя были в его фильмографии и Хома Брут из «Вия», и Айсман из «Семнадцати мгновений весны», и связист из эпопеи «Освобождение» и много других некомедийных персонажей… Леонид Куравлёв давно не снимается, говоря, что «я свое дело в кино уже сделал», но зрители помнят и любят его героев.

Валентина Ананьина — 191 роль


Её имя может быть неизвестно даже большим поклонникам советского кино, но каждый точно видел фильмы с её участием. Валентина Ананьина из тех, кого называют «королевы эпизодов» — у неё не было главных ролей, а в половине фильмов её имя даже не указано в титрах.
Ради ВГИКа она ушла из экономико-статистического института и со второй попытки осуществила свою мечту — она не просто поступила, она стала лучшей ученицей курса. Но неяркая внешность и скромный характер не позволили ей выбиться в «героини». Ананьина всегда соглашалась, если её просили сыграть соседку, прохожую, работницу, пассажирку, и амплуа «актриса эпизода» осталось с ней навсегда. Она снималась в самых знаменитых фильмах — «Летят журавли», «Я шагаю по Москве», «Неуловимые мстители», «Белорусский вокзал», «Большая перемена» и многих других, в том числе и в современных сериалах. Её можно было видеть в рекламе и слышать её голос в дубляже зарубежных фильмов и сериалов. Самой востребованной актрисе советского кино сейчас 88 лет, в последнее время она снимается гораздо реже.

Любовь Соколова — 184 роли


Её называли «всесоюзной киномамой» — за свою карьеру она переиграла огромное количество мам и бабушек главных героев.
В начале войны она работала на заводе слесарем и ухаживала за ранеными на эвакуационном пункте, а в 1943 году уехала в Москву и поступила сразу на второй курс ВГИКа. У неё уже был опыт съёмок в кино — до войны она училась в мастерской при «Ленфильме» и снялась в эпизодах фильмов «Маскарад» и «Фронтовые подруги».
Первую заметную роль Любовь Соколова сыграла в драме «Повесть о настоящем человеке», но настоящая карьера началась только в конце 50-х, когда режиссёры наперебой стали предлагать ей роли. За год могло выйти по десять фильмов с её участием: «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Белый Бим Чёрное Ухо», «Ирония судьбы, или с Лёгким паром», «Вам и не снилось…», «Самая обаятельная и привлекательная«…
Любовь Соколова снималась до последних дней — её не стало в 2001 году, в тот год вышло пять фильмов с участием актрисы.

Виктор Павлов — 174 роли


Для многих Виктор Павлов стал известен как Левченко из детектива «Место встречи изменить нельзя», хотя к моменту выхода телефильма у актёра было уже более пятидесяти ролей, в том числе и главных.
Он поступал сразу в три театральных вуза — Щепкинское училище, Щукинское училище и Школу-студию МХАТ и во все три его приняли. Он выбрал Щепкинское и на третьем курсе сыграл первую роль в эпизоде фильма «Когда деревья были большими». Через несколько лет после выпуска Леонид Гайдай позвал Павлова в комедию «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» на маленькую роль студента с радиопередатчиком, и забавный герой обратил на себя внимание зрителей и режиссёров. Вскоре Павлов сыграл одну из главных ролей в военной драме «Майор Вихрь» и с тех пор не знал простоев, оставаясь одним из самых востребованных актёров даже в 90-е, Он никогда не отказывался от ролей второго плана и отрицательных героев, считая, что суть актёрского таланта как раз в умении играть неоднозначных персонажей.

Михаил Глузский — 167 ролей


Михаил Глузский был выдающимся актёром театра и кино, актёром дубляжа, преподавателем актёрского мастерства во ВГИКе, секретарем правления и руководителем комиссии ветеранов кино при Союзе кинематографистов.
Электромонтёр из универмага Мосторга очень любил театр. Он участвовал в художественной самодеятельности, играл в Театре рабочей молодёжи, а потом окончил мосфильмовскую Школу киноактёров и стал актёром киностудии. В его фильмографии были отрицательные персонажи, которых он никогда не боялся играть, мужественные военные, учёные, сказочные и комедийные герои, а его лучшей ролью считается академик Сретенский из драмы «Монолог». Свою первую роль Михаил Глузский сыграл в 1938 году, а последнюю — в 2001, отдав кино шестьдесят с лишним лет…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх