На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

85 подписчиков

Свежие комментарии

История нашего кино: Киностудия им. А. Довженко

Спецпроект «История нашего кино».
Читайте интересные факты и выбирайте любимые фильмы на странице нашего проекта!


Киностудия им. А. Довженко стала первой, которую строили специально под кинофабрику. Она создавалась с нуля и не была результатом национализации кинопроизводства, когда дореволюционные киностудии переходили в руки новой власти.

Сам Александр Довженко, имя которого носит знаменитая киевская киностудия, до 20-х годов никакого отношения к кино не имел. Он был сначала учителем Житомирского начального училища, а в годы гражданской войны работал преподавателем в школе червоных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии и горячо поддерживал свержение самодержавия. После революции он сменил профессию и стал художником — работал как иллюстратор и карикатурист в разных издательствах, а потом поступил стажёром на Одесскую кинофабрику. С этого момента его судьба пошла по иному пути — он начал писать сценарии, а в конце 20-х годов о нём заявили, как о самобытном режиссёре. Он снял всего 11 фильмов, но остался в истории как основатель украинского кинематографа.
Студия обрела его имя только в 1957 году, сменив название сначала со студии Всеукраинского фотокиноуправления на «Украинфильм», и «Украинфильм» на Киевскую киностудию.

В 1925-м году в Киеве был утверждён план строительства первой в СССР кинофабрики полного цикла. Проект архитектора Валериана Рыкова включал в себя съёмочный павильон площадью около 3 тысяч метров, где в разных декорациях одновременно могли работать пять киногрупп. Под полом было спрятано два бассейна для водных съёмок, а под потолком висели искусственные тротуары, которые можно было комбинировать и выстраивать разные улицы. Предполагалось, что на студии будут сниматься от 60 до 100 фильмов в год, но реальность оказалась куда скромнее…

Строительство началось весной 1927-м года, а уже осенью там начали снимать немой приключенческий фильм «Ванька и „Мститель“», который вышел на экраны в 1928 году. Тогда же студия выпустила и первый украинский мультфильм «Сказка о белке-хозяюшке и мышке-злодейке». В самом начале работы на киностудию пришёл знаменитый экспериментатор и теоретик документального кино Дзига Вертов. Его бессюжетный фильм «Человек с киноаппаратом» 1929 года называли «симфонией монтажа» и учили по нему будущих операторов и монтажёров советского кино.

Первое время фильмов снималось мало, среди заметных можно назвать первый украинский звуковой фильм «Иван» 1932 года режиссёра Александра Довженко, драму «Истребители» с начинающим актёром Марком Бернесом, первый советский фильм-оперу «Наталка-Полтавка» и первый цветной фильм киностудии «Сорочинская ярмарка». Набрать темп помешала война.

Сразу после завершения съёмок исторической драмы «Богдан Хмельницкий» киностудия была эвакуирована в Ашхабад, но работа практически встала. На базе объединённых небольших Ашхабадской и Киевской киностудий в эвакуации сняли всего три фильма, одним из которых был «Как закалялась сталь» Марка Донского. По возвращению в Киев наступила эпоха малокартинья, и с середины 40-х по начало 50-х студия выпустила всего несколько фильмов: спортивную драму «Центр нападения», военные фильмы «Третий удар» и «Подвиг разведчика» и биографическую ленту «Тарас Шевченко». Зато в 1953-м году, когда время малокартинья закончилось, киностудия сняла приключенческую ленту «Максимка» с Николаем Крючковым и обрела всесоюзную известность.

Расцвет киностудии наступил к 60-м годам — расширенное производство даже позволило открыть свой Театр киноактёра и отдел дубляжа иностранных фильмов. Именно тогда появились «Вдали от родины», «За двумя зайцами», «Королева бензоколонки», «Их знали только в лицо», «Разведчики» с одним из самых любимых украинских и советских актёров Леонидом Быковым. В 1974 году он снял здесь знаменитый фильм о войне «В бой идут одни „старики“», который вошёл в «золотой фонд» советского кино.

В 70-х годах украинский режиссёр Николай Мащенко открыл зрителям Владимира Конкина, сняв его в драме «Как закалялась сталь», Григорий Кохан снял многосерийный фильм о советской милиции «Рождённая революцией», Суламифь Цыбульник выпустила детектив «Инспектор уголовного розыска», который стал одним из самых знаменитых фильмов для актёра Юрия Соломина, а Валерий Золотухин сыграл знаменитого Бумбараша в одноимённой музыкльной комедии.

Сюда приезжали работать актёры других советских киностудий и даже иностранцы — в 1990-м году немецкий режиссёр Петер Фляйшман снял фантастическую сагу «Трудно быть богом», декорации которой позже Виктор Гресь использовал при работе над «Новыми приключениями янки при дворе короля Артура». В 80-х здесь были сняты «Овод», «Ярослав Мудрый», «Груз без маркировки», «Полёты во сне и наяву», «Храни меня мой талисман», а в 1993 году режиссёр Владимир Попков снял приключенческий фильм «Сердца трёх», который стал последним знаменитым фильмом Киевской киностудии.

После распада СССР киностудия первое время выпускала немногочисленные фильмы на историческую тематику, которые показывались только на территории Украины, а с середины 90-х почти прекратила съёмки. Павильоны стали сдаваться в аренду для появившихся клипмейкеров, съёмок телешоу и российских телесериалов. После недавних событий территорию Киностудии им. Довженко наши киногруппы покинули, и сейчас почти все павильоны отданы местным киностудиям и телеканалам, а в оставшихся изредка снимаются фильмы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх