На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом кино

90 подписчиков

Свежие комментарии

Кинематографу — 125 лет!

Ровно 125 лет назад, 28 декабря 1895 года, в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый в истории публичный кинопоказ, организованный братьями Люмьер!



В феврале 1895 года братья Огюст и Луи Люмьер запатентовали «синематограф» — аппарат для записи и воспроизведения движущегося изображения. Спустя месяц на конференции деятелей французской фотопромышленности они представили публике первый фильм на большом экране — 42-секундную документальную ленту «Выход рабочих с фабрики».

А уже 28 декабря был проведён первый коммерческий киносеанс для зрителей, где были показаны сразу десять картин, снятых камерами «Люмьер». Среди них был и первый в истории игровой фильм — немая комедия «Политый поливальщик», которая имела огромный успех у зрителей. С тех пор эту дату принято считать днём рождения мирового кинематографа.

Во многих странах отмечаются и национальные дни кино. День российского кино ежегодно празднуется 27 августа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх